0
1352
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Вы все еще читаете Геббельса? Тогда мы идем к вам

Тэги: экстремизм


экстремизм

Почти десять лет назад, в 2002 году премьер Владимир Путин, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». С момента его принятия и внесенных впоследствии поправок закон, по мнению некоторых экспертов, приобрел репутацию легитимного средства борьбы с политическими оппонентами. На подобные выводы наталкивает слишком широкая трактовка понятия «экстремизм», под которое может попасть даже нарисованный в трамвае Чебурашка, не говоря уже об упоминаемых в СМИ политических организациях. Тех, к кому этот закон уже был применен и тех, кому накануне парламентских и президентских выборов еще предстоит познать его в действии.

Согласно документу 2002 года, экстремистом могут быть признаны организации, физические лица и СМИ за планирование, организацию, подготовку и совершение действий, направленных на: насильственное изменение строя, захват власти, межнациональную рознь, терроризм, хулиганство, вандализм, фашистскую символику и пр., – широкий круг правонарушений, хотя и закрепленных ранее в других нормативно-правовых актах, могут сегодня трактоваться как экстремизм.

В 2006 году список был расширен. Во-первых, к экстремизму причислили «воспрепятствование деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий и должностных лиц, соединенное с насилием или угрозой его применения». Во-вторых, публичную клевету «в отношении лица, замещающего государственную должность при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний». В-третьих, применение или угрозу насилия в отношении представителя государственной власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. А также «посягательство на жизнь госдеятеля, совершенное в целях прекращения деятельности либо из мести за такую деятельность». Таким образом, вследствие внесенных поправок заведомо ложное обвинение госдеятеля по степени наказания оказалось приравненным к терроризму. К тому же размытость формулировки «лицо, замещающее государственную должность» позволяет предположить, что, возможно, эти дополнения могут быть использованы в борьбе с политическими оппонентами власти. Ведь под это определение «лица» можно при желании подогнать любого чиновника. Понятно, что, допустим, чиновник в ранге министра – этот самый, замещающий госдолжность, и якобы клеветать на него – навредить себе лет эдак на несколько. А если это замминистра? Или, скажем, первый зам второго зама? И всегда ли наш суд, самый гуманный в мире, способен отделить зерна от плевел и поставить точку в споре – где имеет место быть клевета, а где просто критика?

С 2002 года в СМИ было опубликовано 11 125 сообщений об экстремистской деятельности. Рекордсменами по количеству упоминаний стали года, в которые проводились избирательные кампании и предшествующие им. Рекордсменом оказался 2005 год, в течение которого было опубликовано 2018 сообщений. Тогда внимание федеральных СМИ было приковано к деятельности футбольных фанатов. Подробно освещалось создание Московского объединения болельщиков (МОБ). Ему правительство Москвы поручило курирование вопросов семьи и молодежи. Кроме того, на МОБ была возложена обязанность по борьбе с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде. В то же время не менее активно в СМИ освещалась другая сторона футбольных болельщиков – многочисленные массовые драки.

В 2006 году об экстремизме упоминалось 1502 раза. Тогда основные события коснулись убийства в Санкт-Петербурге студента из Сенегала; нападение на синагогу, предпринятое 20-летним москвичом, не входившим ни в какую-либо экстремистскую организацию, а также ситуация в печально известном карельском городе Кондопога.

Напомним, что после гибели местных жителей в драке с выходцами с Кавказа и последовавшими за этим массовыми беспорядками властям пришлось вывести за пределы Кондопоги несколько десятков чеченцев, в основном женщин и детей.

В 2004 году об экстремизме упоминалось 1398 раза, в 2007-м – 1284, а в 2010-м – 1126 раз. Отметим, что за восемь месяцев этого года в СМИ уже зарегистрировано 926 сообщений.

За время существования этого закона под его действие подпадали неонацисты (лидеры и активисты группировок различного характера, русские националисты и т.д.), антисемиты, футбольные болельщики и политически активные молодые люди (активисты Национал-большевистской партии (НБП), антифашисты и пр.).

Одним из самых громких дел стало тюремное заключение сроком на три года за экстремистские высказывания Максима Марцинкевича в московском клубе «Билингва» в 2007 году. Он вместе с соратниками посетил клуб, где проходили политические дебаты между журналистами Юлей Латыниной и Максимом Кононенко. Во время мероприятия Марцинкевич задал вопрос: согласны ли они, что для процветания России надо убить всех демократов? Не получив ответа, он со своими товарищами начал скандировать запрещенные фашистские лозунги.

Абсолютным рекордсменом по количеству сообщений в СМИ стала деятельность активистов НБП (нацболов). Особое внимание уделялось акциям молодых людей, которые всегда были направлены против действующей власти. Они закидывали продуктами питания российских и зарубежных политиков. Даже бывшему генсеку НАТО Джорджу Робертсону досталось от них в 2002 году. Нацболы захватывали здания Минфина, президентской администрации, офисы «Единой России» в регионах и избирательные участки. По стилю поведения деятельность НБП напоминала акции известной международной экологической организации «Гринпис», которую регулярно на Западе обвиняют исключительно в хулиганстве. Однако в России 5 августа 2007 года деятельность НБП была объявлена вне закона – за экстремизм.

Порой обвинения в экстремизме предъявляют не только политически активной молодежи. Под раздачу попала питерская группа «Психея» за песню «Убей мента». Так, в 2005 году во время церемонии RAMPa (Russian alternative music price) организаторы отказали музыкантам в выступлении на сцене, так как они не исключили из своего трек-листа «экстремистскую» песню. В то же время запрещенная песня по итогам зрительского голосования стала победителем в номинации «Песня года». Кроме того, в DVD-версию церемонии не был включен момент получения группой награды. Вместо благодарственной речи вокалист Дмитрий Порубов заявил: «Боже, храни Путина!» Из-за многочисленных обвинений в экстремизме и срыва представителями правоохранительными органами концертов группа переименовала песню на «Сколько стоит твоя свобода?».

В 2011 году в центре внимания СМИ находятся активизировавшие свою деятельность анархисты. Под лозунгом «ведения войны против государства и органов его угнетения» молодые люди осуществили целый ряд поджогов и взрывов. На данный момент московская полиция классифицирует деятельность неформальных групп радикально настроенных анархистов как хулиганство.

В год парламентских выборов, предваряющих президентскую кампанию, шансы попасть в список экстремистов для любой политически активной группы граждан резко возрастают. Для этого, как следует из закона, всего лишь надо иметь дома или в офисе «труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии».

Персоны, наиболее часто упоминаемые в СМИ в связи с экстремистской деятельностью (по данным «Медиалогии»)

1. Эдуард Лимонов (лидер запрещенной НБП, «Другой России»)

2. Борис Немцов (сопредседатель ПАРНАС)

3. Борис Миронов (бывший министр печати)

4. Гарри Каспаров (лидер Объединенного гражданского фронта)

5. Александр Копцев (экстремист-одиночка)

6. Максим Марцинкевич – «Тесак» (лидер «Формата-18»)

7. Владимир Милов (сопредседатель ПАРНАС)

8. Сергей Удальцов (лидер «Авангарда красной молодежи»)

9. Игорь Терехов (лидер «Союза русского народа»)

10. Александр Поткин (Белов) (лидер «Движения против нелегальной иммиграции»)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2503
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости