0
1119
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

За кем идти-то? (письмо к Г.А. Зюганову)

Тэги: кпрф, выборы


кпрф, выборы Яцек и Коба.
Фото ИТАР-ТАСС

Уважаемый Геннадий Андреевич, я, Степанова Анна Дмитриевна, в настоящее время живу в Англии, но внимательно слежу за событиями в России, и в частности за предвыборной кампанией. КПРФ сейчас набирает силу, привлекая в свои ряды много молодежи. С одной стороны, это отрадно, но и очень ответственно. Я корнями связана с революционным движением прошлого. Моя бабушка Валентина Антоновна Степанова была большевичка, а отец родился в ссылке в городе Бийск в 1912 г. Я всей душой поддерживаю дух тех революционеров, которым небезразлична была судьба обездоленных бедных людей. За восстановление справедливости, за их счастье они шли на каторгу. К сожалению, это чувство сейчас утеряно.

Призывая людей идти за коммунистами, Вы прежде всего должны четко сами уяснить, за какими идеалами, человеческими качествами должны следовать призванные Вами люди, чтобы существенно изменить ситуацию и принести людям счастье. За идеалами Ленина, Сталина? Ленин, организовывая борьбу за народное счастье, игнорировал душу народа – религию и тем самым во многом навредил революционному движению. В то время Бог – это было единственное, во что верил народ. Вы, еще не достигнув победы, уже призываете убрать слова о Боге из Гимна РФ.

Следовать за Сталиным?! Здесь нужно остановиться поподробнее. Я написала книгу, посвященную моему отцу Дмитрий Дмитриевичу Степанову, «Любовь и слезы». Три года изучала все документы, изложенные в Интернете о том историческом периоде. Волосы встают дыбом от того, что сейчас доступно знать всем. Я надеюсь, Вы не слепой теленок, который не знает об этом, как многие из простых людей? Меня просто поражает, что при всей доступной информации число фанатов Сталина увеличивается. И поют они такие дифирамбы – диву даешься: а в своем ли они уме?! Как правило, в пример ставятся успехи, достигнутые в строительстве социализма. А каким образом – это не важно. Да, Сталин был никем не превзойденный организатор. Остановлюсь на факте, который показывали по телевидению в прошлом году о строительстве сталинских бункеров в военное время. В середине октября 1941 года Сталин приказал построить бункер с 12-этажный дом в Саратове на глубине 30 м и чтобы бункер был готов за два месяца. В конце января 1942 года бункер был готов. В нем были помещения для заседаний и проживания верховного командования, для прислуги, склады, автономная электростанция, система водоснабжения, вентиляция и т.д. И внутри не так простенько, как у Гитлера: стены оббиты дорогой тканью, на полах ковры, роскошные светильники. На всякий случай построили еще подобные бункера в Горьком и в других местах. Кто и как это строил? Конечно, заключенные. Куда убрали их после завершения работ – всем понятно. Это происходило во время жестоких боев под Москвой. Полстраны полыхало в огне. В блокадном Ленинграде люди умирали с голоду. А Сталин позволял себе строить для личного пользования подземные дворцы.

С чего начал свой триумф «отец народов»? Пожалуй, с того, что в 30–33 годы у сельчан отбирали хлеб подчистую. Миллионы умирали с голоду. Хлеб шел за границу на закупку оружия и на строительство военной промышленности. Это понятно – единственная в мире социалистическая страна в окружении, требует надежной защиты. Весь советский народ – вольные и подневольные, т.е. заключенные, трудятся не покладая рук. И действительно, СССР достиг больших успехов в танкостроении, авиационной промышленности, в артиллерии. Можно было бы и больше: к началу войны поспеть и с серийным выпуском «Катюш», но после расправы с Тухачевским в 1938 г. был закрыт НИИ ракетостроения. Руководители и ведущие конструкторы были расстреляны или посажены в тюрьму. И все же, как укреплялись западные границы? СССР уже имел печальный опыт финской войны. Именно Сталин послал войска Красной Армии 30 ноября в северную страну в летних шинелях и в кирзовых сапогах. Тысячи наших бойцов просто замерзли. Многие на себе ощутили, какой непреодолимой преградой была линия укреплений Маннергейма. У нас была своя линия укреплений от Балтийского до Черного моря им. Сталина. В феврале 1941 г. по личному приказу Сталина она была разрушена. Пограничные войска не были приведены в боевую готовность до самого начала войны 22 июня 1941 г. Я полностью согласна с высказыванием Маршала А.М.Василевского: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году». Но до сих пор часто звучит фраза: «Благодаря Сталину СССР победил в ВОВ». Углубитесь во все исторические факты, и вы осознаете, что большая вина лично Сталина в том, что СССР имел такую затяжную и кровопролитную войну.

Призывая сменить курс социального устройства с капиталистического на социалистический, я бы посоветовала детально изучить опыт основателя социалистической экономики Ф.Э.Дзержинского. Именно он на практике интересно сочетал плановую и рыночную экономику. За ним закрепилось имя «железный». Если представить бурю революционных событий и гражданскую войну, то защитить Советскую власть мог действительно только железный характер. Дзержинский тяжело переживал подавление Кронштадтского бунта. И уже в 1921 году на 7-м съезде ВКПБ Дзержинский выступил с предложением отказаться от применения смертной казни, и Ленин горячо поддержал его. А его деятельность на хозяйственных постах – это пример истинного самозабвенного служения людям.

С февраля 1924-го Дзержинский – председатель ВСНХ СССР. Он считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчеркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Поддерживал специалистов ВСНХ – бывших меньшевиков как «замечательных работников». При невообразимой занятости он никогда не забывал о детях. Я была потрясена, читая факты его биографии. Стремясь решить многочисленные проблемы страны, он учился у всех. По его словам, «поистине, опыт – учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научит лучше его». Я думаю, в результате своей открытости и рдения за дело он достиг многого в понимании экономических законов и, главное, в понимании нужд и психологии людей. Вы ориентируете своих избирателей на пафос революционных событий. Я согласна с Вами – нельзя очернять всё прошлое. Важно привести пример самоотверженного служения людям. Каждая предвыборная кампания – это соревнование программ различных партий, обещающих светлое будущее. Мы пережили и программы коммунизма. Нужны конкретные действия, готовность помочь нуждающимся уже сейчас. Но дефицит в обществе взаимопонимания, взаимопомощи и высокой нравственности препятствует этому. Восстановить эти качества – одна из важнейших задач.

Анна Степанова,

Великобритания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1854
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1583
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости