0
1244
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Северо-западного полпреда помнят лишь политики

Тэги: калининград, полпред


калининград, полпред Илья Клебанов и Георгий Боос разошлись и в жизни, и в политике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Уход третьего по счету полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова стал полной неожиданностью для политической элиты Янтарного края. Почти восемь лет этот чиновник находился на своем посту, успев за это время поработать с тремя губернаторами российской Прибалтики – Владимиром Егоровым, Георгием Боосом и Николаем Цукановым. При этом мало кто может вспомнить какие-либо подробности, связанные с деятельностью первых двух северо-западных полпредов: Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко.

Илья Клебанов запомнился элитам региона тем, что контролировал реализацию проекта паромной переправы, призванной стать альтернативой сухопутному маршруту в «большую Россию» из Калининградской области, проходящему по территории зарубежных государств. Значительную роль сыграло полпредство в организации празднеств по поводу 750-летия столицы региона (2005 год) и 60-летия области (2006 год). Полпред поддержал местные власти в борьбе за финансирование не только этих мероприятий, но и Федеральной целевой программы развития Калининградской области, над которой Минфин РФ регулярно заносил меч секвестра.

В конце прошлого десятилетия Илья Клебанов схлестнулся в подковерной борьбе с самым влиятельным калининградским губернатором – Георгием Боосом. По мнению экспертов, поводом для конфликта послужили разногласия в подходах к плану спасения региональной авиакомпании «КД-авиа», на которые из федерального бюджета региону поступили 4 млрд. руб. В области объясняли заинтересованность полпреда его связями с банком, являвшимся одним из основных кредиторов обанкротившейся компании.

То, что Георгий Боос не был переназначен на губернаторский пост, многие расценили как аппаратную победу Ильи Клебанова. Его креатурой на вакантную должность считался заместитель полпреда по Янтарному краю Александр Дацышин. И хотя в конечном результате главой региона в сентябре 2010 года стал глава отдаленного муниципалитета Николай Цуканов, полпредство сохранило значительное влияние на политическую жизнь, выступая арбитром в борьбе различных фракций местной элиты.

Лидер местного «Правого дела», депутат областной Думы Соломон Гинзбург отмечает жесткий управленческий стиль ушедшего полпреда, который не стеснялся устраивать разносы губернаторам: «Клебанов – администратор, который был сильнее всех глав региона в своем округе». При этом Гинзбург считает миссию полпредств законченной и призывает полностью отказаться от этого института. Первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин, в свою очередь, оценил итоги работы полпреда на твердую «троечку» по пятибалльной системе. Коммунист напомнил, что Клебанов способствовал передаче многих заказов ВМФ на питерские верфи в ущерб интересам судостроителей Калининградской области.

Простые калининградцы в отличие от политиков не придавали особого значения ни институту полпредства, ни деятельности Ильи Клебанова. В ходе проведенного на одном из местных сайтов опроса 40% из тысячи пользователей не смогли дать оценку его работе. 12% вообще выбрали ответ «Кто такой Клебанов?», 27% опрошенных дали негативную оценку деятельности полпреда. Эти результаты подтверждаются данными обычных соцопросов, в ходе которых о значительном влиянии Ильи Клебанова на жизнь Калининградской области говорили не более 10–12% от общего числа респондентов.

Новый полпред Николай Винниченко по прошествии первых недель после его перемещения с Уральского федерального округа в СЗФО остается вещью в себе и для рядовых граждан, и для политиков. Калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что его назначение связано с подготовкой к грядущим президентским выборам. Поэтому ближайшие полгода у нового чиновника вряд ли найдутся время и силы для того, чтобы заниматься проблематикой Янтарного края.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Вице-президент США Вэнс в Мюнхене обрушился с критикой на европейскую демократию

Константин Ремчуков. Вице-президент США Вэнс в Мюнхене обрушился с критикой на европейскую демократию

Константин Ремчуков

0
1796
Константин Ремчуков. В Мюнхене Штайнмайер подверг беспрецедентной критике президента США за отказ от европейских ценностей

Константин Ремчуков. В Мюнхене Штайнмайер подверг беспрецедентной критике президента США за отказ от европейских ценностей

Константин Ремчуков

0
2113
Оппозиция в Германии предлагает следовать примеру новой администрации США

Оппозиция в Германии предлагает следовать примеру новой администрации США

Олег Никифоров

За полторы недели до выборов  немецкий избиратель окончательно потерял ориентацию

0
1971
Новый закон не помешает судам арестовывать и дальше

Новый закон не помешает судам арестовывать и дальше

Екатерина Трифонова

Инициативу по гуманизации самой строгой меры пресечения Госдума придерживает уже полтора года

0
2291

Другие новости