Для большинства жителей Донского края рыба всегда была, как картошка для Центральной России, – вторым хлебом. Кроме того, азовская рыба самого кормового и пресноводного моря по праву считается одной из вкуснейших и отличается высоким качеством. В войну, в голодные годы она спасала тысячи жизней. Да и после всем была доступна по цене. Еще полтора десятка лет назад на ростовских рынках рыба стоила едва ли не в 10 раз дешевле мяса. Сегодня это соотношение резко изменилось, а некоторые ценные породы стали дороже мясных продуктов.
В последние годы очень многое направлено против популяции ценных пород. И интенсивное судоходство в неглубоком Дону, и межведомственная неразбериха, и заиливание донских гирл и протоков – излюбленных мест нерестящейся рыбы. Особый урон рыбным запасам региона наносит браконьерство, которое на Дону уже давно приобрело масштабный характер. Достаточно сказать, что только за время проведения весенней операции «Путина – 2011» было выявлено около тысячи фактов браконьерства и изъято около 60 тонн незаконно выловленной рыбы. Однако, несмотря на это, в Ростовской области, еще не перевелись донские сазаны, чебаки и рыбцы. Впрочем, как и рыболовы-любители, которых здесь было много во все времена.
Только в одном Ростовском городском обществе «Охотников и Рыболовов» состоит 320 рыболовов. Однако какую-либо активную позицию по поводу возможного увеличения платных мест для любителей они не обозначили. Вместе с тем недовольство отдельных рыбаков по поводу все большей закрытости мест массового рыболовства стало проявляться задолго до общественного обсуждения закона о любительской рыбалке и поправок в части распределения рыболовных участков. Причина та же, что и в других российских регионах – многие водоемы и просто удобные для рыболовства участки берега стали постепенно переходить в ведение частных лиц.
По словам представителей рыболовных клубов, в последнее время в радиусе 10 км от Ростова стало практически невозможно провести соревнования. Где-то поставили шлагбаум, где-то открыли частный пляж, а где – лодочную станцию.
По данным областного депохотрыбхоза, в прошлом году был сформирован перечень из 332 рыбопромысловых участков, включая 218 для товарного рыбоводства и 36 – для любительского и спортивного рыболовства, к которым планируется добавить еще семь участков. Предполагаемое количество «платников» в случае принятия поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» пока не называется.
В общей сложности в Ростовской области насчитывается порядка 2,5 тысяч естественных водоемов общего пользования площадью более 500 тыс. га. При этом и на естественных, и искусственных водоемах сегодня работает множество платных участков. Цены за рыбалку здесь не кусаются, но для пенсионеров или малообеспеченных людей могут быть серьезным препятствием. К примеру, стоимость путевки на рыбную ловлю в течение одного дня на базе «Песчаный лиман» на реке Маныч составляет 170 руб., а на расположенном здесь же зарыбленном пруду в течение трех часов – 300 руб. Примерно такие же расценки и на других базах области.
К слову, в 2010 году в естественных водоемах Ростовской области было выловлено 13 тыс. тонн рыбы. Еще порядка 17 тыс. тонн вылавливается в прудах.
Тем временем пока на Дону идет «тихое» обсуждение нового законопроекта за рыбаков-любителей пытается вступиться региональное отделение КПРФ. По данным местного отделения компартии, около 30 тысяч жителей Неклиновского района, проживающих вдоль побережья Миусского лимана Азовского моря, сегодня лишены возможности посидеть с удочкой у водоема, так как он находится в ведении ЗАО «Миусский лиман».
Очередное обращение местных жителей к депутату Госдумы РФ Николаю Коломейцеву стало поводом для направления запроса в прокуратуру Ростовской области. Результаты последовавшей проверки отчасти подтвердили достоверность изложенных фактов.
Как было сказано в поступившем на днях прокурорском ответе, вдоль береговой полосы водного объекта, предназначенного для общего пользования, установлен металлический забор, что противоречит Водному кодексу РФ. Согласно же ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. Кроме того, в ходе проверки были выявлены факты незаконного забора воды, а также загрязнения окружающей среды, связанные с эксплуатацией склада горюче-смазочных материалов, автозаправочной станции и туалета.
По факту выявленных нарушений прокуратурой было возбуждено несколько административных производств. Также документация ЗАО «Миусский лиман» была направлена на исследование для определения соответствия требованиям федерального законодательства и возможного принятия мер прокурорского реагирования.