0
3825
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Доступная среда

Тэги: россия, инвалиды


россия, инвалиды Барьеры - на каждом углу.
Фото ИТАР-ТАСС

Пенсию по инвалидности сейчас получает каждый десятый россиянин. А вот в Европе┘ Цифрам статистики можно удивиться: число официальных инвалидов в России – одно из самых низких в Европе, например, по данным Евростата и Минздравсоцразвития, доля инвалидов в Финляндии в три раза больше, чем в России (32,2% в стране Суоми и 9,3% – у нас). За Финляндией в лидерах по доле инвалидов – Великобритания, Нидерланды, Франция┘

Почему? Может, потому, что там инвалидов не боятся регистрировать, да и они сами этого не боятся, ведь жизнь для многих европейских инвалидов не ограничена пределами дома или квартиры. Они живут в среде, которая практически доступна им так же, как и всем остальным гражданам.

Масштабная попытка реализации социальной реабилитации инвалидов в России была впервые предпринята в 1995 году, когда был принят закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и те документы, что за ним последовали. До 90-х годов действовал совсем иной основной принцип социальной политики в отношении инвалидов. Кратко его можно сформулировать так – денежные выплаты и неденежные услуги. Подобная система действовала с середины 70-х годов и до середины 90-х менялась непринципиально. Задача приспособления социальной, жизненной среды к нуждам инвалидов, их особенностям даже и не ставилась.

Но и будучи сформулированной в 1995 году, решалась со скрипом: нужны были практика, опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных» и чаще всего определяется не декларативными или формальными целями социальной политики, а более конкретными подзаконными актами.

Такие существенно важные постановления и были приняты весной 2008 года. Несколькими месяцами раньше, осенью 2007 года, состоялась прямая линия Владимира Путина, на которой он рассказал о том, как видит некоторые аспекты политического устройства России уже после своего ухода с поста президента.

В «Плане Путина» было долгожданное многими призывниками сокращение призыва в армию до одного года, перерасчет пенсий, другие социальные меры, в числе которых – отмена для инвалидов ежегодных медицинских переосвидетельствований в комиссии медико-социальной экспертизы. О том, насколько мучительны такие переосвидетельствования, в ходе прямой линии президенту рассказал один из инвалидов.

В начале 2008 года тема людей с ограниченными возможностями была на одном из пиков обсуждения в обществе. И в апреле 2008 года Минздравсоцразвития России были подготовлены два постановления. Одно из них изменяло порядок освидетельствования – по более чем 20 заболеваниям можно было получить так называемую бессрочную инвалидность, не требующую ежегодного прохождения комиссии МСЭ. Второе упрощало обеспечение таких россиян средствами технической реабилитации. Директор министерского департамента развития социальной защиты Ольга Самарина назвала тогда эти постановления «лишь первым этапом реформирования всей системы реабилитации инвалидов и их интеграции в общество, в том числе и в трудовую жизнь».

А в сентябре Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это значило, что наступило время перемены отношения к тем людям, чьи проблемы еще недавно не замечались (в 2008 году людей с ограниченными возможностями было 8% от всего населения страны).

В конце 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентского Совета по делам инвалидов, в который вошли представители всех уровней власти и различных общественных организаций. Проблемы инвалидов обсуждались и на Совете по нацпроектам, и даже на форуме молодых изобретателей, на котором было рассказано о хирурге из села Кокшаровка Владимире Локсееве, изобретателе инвалидной коляски-вездехода. Но производить такие коляски по стоимости двух велосипедов пока не торопятся ни в России, где изобретение Локсеева запатентовано, ни во Франции, где были в восторге от коляски, ни в Китае, где обещают выпустить пробный образец┘

Первый президентский Совет по делам инвалидов собрался уже весной 2009 года. Именно на этом совете президент поручил правительству проработать новый порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам. На совете обсуждались самые острые проблемы людей с ограниченными возможностями – получение образования, трудоустройство (из 6 млн. желающих нашли работу только 15%), медицинское обслуживание, неудобный общественный транспорт. Тогда же был приведен замечательный пример отношения к людям с ограниченными возможностями в Казани, где для них на большинстве станций метро были построены удобные подъемники и лифты.

Во многих городах России уже стали создаваться маршруты городского транспорта с подъемными устройствами для колясок. Подключилось и интернет-сообщество – все доступные на колясках объекты наносятся добровольцами на карту map.barierovnet.org: уже собраны и классифицированы более 1800 безбарьерных объектов в 80 городах – магазины, библиотеки, поликлиники, кафе, предприятия сервиса, спортивные учреждения, театры┘ А в один из летних дней 2009 года журнал «Большой город» устроил акцию, которая затем обсуждалась не только в столице: инвалиды-колясочники и здоровые люди (в том числе несколько знаменитостей) на инвалидных колясках проделали путь от метро «Кутузовская» до метро «Киевская». При этом они совершали, вернее попытались совершить обычные действия: зайти в аптеку, в магазин, посидеть в кафе.

И полететь в самолете, добавил бы, участвуй он в этой акции, инвалид по зрению Павел Обиух. Его отказались пустить на борт самолета без сопровождающего. Обиух обратился в суд с иском к авиакомпании и не только выиграл дело, но и намеревался обжаловать в Верховном суде РФ отдельные пункты федеральных правил авиаперевозок, касающихся инвалидов.

На президентском Совете по делам инвалидов обсуждалась и одна из самых острых проблем – трудоустройство инвалидов. В декабре 2009 года правительство приняло постановление по антикризисным программам занятости на следующий, 2010 год. По словам Максима Топилина, заместителя министра здравоохранения и социального развития, на учете в службах занятости страны состояли тогда 144 тыс. инвалидов, 63 тыс. были за год трудоустроены. Поэтому правительством была предусмотрена компенсация в размере 30 тыс. руб. для тех предприятий и организаций, которые готовы дать работу людям с ограниченными возможностями.

К 65-летию Победы в нашей стране готовились задолго до этого события. Подготовка празднования предусматривала и выплаты, и повышение пенсии, и улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов войны. Незадолго до Дня Победы, 28 апреля 2010 года, генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с ежегодным докладом, пообещав провести масштабную проверку по всей стране, как выполняется решение президента об улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов войны. Как сказал Юрий Чайка, судя по докладам прокуроров, в некоторых регионах чиновники крайне медленно решают эту важную задачу.

Добавим – в некоторых регионах чиновники не решили ее и по сей день. И до сих пор мы узнаем о ветеранах и инвалидах войны, которые так и ходят по инстанциям.

Немало обещаний прозвучало и по обеспечению безопасности домов престарелых и инвалидов. Но они так и горят – самый недавний пожар произошел в этом году, 12 июня, в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

И те сдвиги, которые мы видим сейчас в социальной политике (например, создание инфраструктуры для жизни инвалидов – большинство новых домов в России уже строятся с учетом новых стандартов), к сожалению, порой происходят не благодаря, а вопреки. Как сказал Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию, «такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом».

Такой вот парадокс. Общество долго отворачивалось от инвалидов, откупаясь от них денежными выплатами и неденежными услугами, при этом создавая барьеры чуть ли не за порогом их домов. А теперь нужно не только повернуться и сделать малое: доступный общественный транспорт, туалеты, низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах всех домов. Но и то, что гораздо труднее, – чтобы люди с ограниченными возможностями в любом российском крупном городе, небольшом городке или поселке могли просто жить. Без барьеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1576
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1312
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1710
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1660

Другие новости