0
2342
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Миграционный сбой

Владимир Бойков

Об авторе: Владимир Эрихович Бойков - доктор философских наук, профессор, директор Социологического центра Российской академии госслужбы (РАГС).

Тэги: миграция, россияне


Миграция населения обрела ранг такого социального процесса, который оказывает ощутимое влияние на экономику, социальную среду и культуру во множестве стран мирового сообщества, в том числе в России. Миграционные процессы влекут за собой изменения в социальной и демографической структурах российского общества. Они оказывают существенное влияние на общественное разделение и величину оплаты труда, а также на уровень социальной напряженности в регионах с длительным и интенсивным притоком и, напротив, оттоком людей.

К сожалению, количественные характеристики миграционного оборота крайне редко рассматриваются в органической связи с его конкретными социальными последствиями. А они могут быть как позитивными, так и негативными. Например, обмен населением России с зарубежными странами характеризуется миграционным приростом для нашей страны. В глобальном, в том числе в демографическом плане этот факт можно оценивать положительно. В частности, миграционный прирост населения компенсирует его естественную убыль, обусловленную в нашей стране тем, что показатели смертности многие годы преобладали над показателями рождаемости.

Однако если сопоставлять качественный состав мигрантов, прибывающих в Россию и выбывающих из нее, по таким существенным показателям, как уровень общего и профессионального образования, деловая квалификация, состояние здоровья и другое, то миграционный обмен выглядит проблематичным. Проблема состоит в том, что люди традиционно перемещаются из менее в более развитые страны.

В Российскую Федерацию прибывают в основном мигранты из стран СНГ, в том числе три четверти из зарубежных стран Центральной Азии и Закавказья. Их состав достаточно пестрый, но многие из них относятся к категории социально уязвимых людей, нуждающихся во всемерной помощи со стороны государства и общества.

Среди выбывающих из России значительную часть составляют люди, эмигрировавшие в страны Западной Европы, США и Канаду. Они претендуют за рубежом не на убежище, а на более продуктивное применение имеющихся у них социальных и профессиональных ресурсов. Об этом свидетельствуют материалы социологических опросов, проведенных в разные годы Социологическим центром РАГС по репрезентативной общенациональной выборке, характеризующие распространенность эмиграционных настроений среди различных социальных групп российских граждан.

На протяжении многих лет сохраняется предрасположенность значительной части граждан к эмиграции из России (см. табл. 1).

Эмиграционные настроения существенно усиливаются в годы, чреватые экономическими, социальными и иными катаклизмами. Но имеются и постоянные факторы, побуждающие россиян покинуть свою страну. В их числе, по данным социологического опроса в мае 2011 года, недостаточная социальная защищенность (отметили 47% потенциальных эмигрантов), плохое отношение властей к населению (46%), отсутствие достойной работы и соответствующей ей зарплаты (44%), неопределенность будущего (44%) и т.д.

Эмиграционные настроения свойственны не только представителям науки, искусства, спорта и других элитарных категорий населения, рассчитывающих на улучшение возможностей для достойной работы, получения доходов, удовлетворения творческих амбиций, но и значительной части людей, занятых предпринимательской деятельностью, инженерно-техническим специалистам. При этом чем моложе возрастная группа опрошенных, тем чаще у ее представителей выражено стремление временно или даже навсегда перебраться в другую страну. Например, по данным опроса, в 2011 году выразили желание временно или навсегда уехать из России в возрастной группе 18–24 года 39% респондентов, в группе 25–29 лет – 29%, в группе 30–39 лет – 27%.

Неоднозначна оценка и внутренней миграции населения нашей страны. Она в значительной мере обусловлена нарастающими диспропорциями в социально-экономическом развитии регионов. В два последних десятилетия люди мигрировали в поисках лучшей доли преимущественно из сельской местности в города, из регионов Дальнего Востока, Севера и Сибири в европейском направлении.

Москве и другим крупным городам нашей страны внутренняя миграция приносит определенный выигрыш. Их население пополняется бизнес-мигрантами, молодыми и достаточно квалифицированными работниками, улучшающими качественный состав населения. Привлекательность мигрантов для крупных центров их притяжения состоит также в том, что они (особенно прибывшие временно на заработки) готовы выполнять непрестижную работу в строительстве, на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере и т.д. за относительно невысокую оплату труда.

Особый случай – миграция населения из кавказских регионов России – из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и некоторых других административно-территориальных образований. С точки зрения перераспределения рабочей силы и решения социальных проблем в этих регионах ее следует оценить позитивно. Однако в силу расхождения этнокультурных особенностей представителей кавказских этнических групп, с одной стороны, и населения принимающих регионов – с другой, этот миграционный процесс рождает конфликтные ситуации.

Речь идет не только об отдельных эксцессах, в которых проявляются враждебные взаимоотношения между местным населением и представителями этносов кавказских регионов России. На основании данных социологического опроса местного населения и мигрантов можно сделать вывод о том, что в массовом сознании сложился устойчивый синдром неприятия инородцев вообще. Неприятие проявляется наиболее остро, если инородцы неславянского происхождения. Об этом весьма красноречиво свидетельствуют данные социологического опроса (см. табл. 2).

Формирование негативного отношения местного населения к мигрантам обусловлено многими факторами, совокупность которых определяется конкретной социально-экономической ситуацией в регионах. Например, проблемы конкуренции на рынке труда больше связаны с приезжими на заработки, проблемы преступности – с нелегальной миграцией, проблемы этнокультурного несоответствия – с этническими особенностями мигрантов и т.д. Однако все эти факторы, безусловно, заслуживают внимания при осуществлении миграционной политики.

Распространенность эмиграционных настроений в российском обществе (в %)
Настроения 1990 г. 1993 г. 1998 г. 2001 г. 2003 г. 2005 г. 2007 г. 2011 г.
Не желают уезжать из России в другую страну 71,0 72,3 66,8 68,1 72,3 72,3 77,6 67,1
Желают уехать в другую страну временно или навсегда 19,0 14,5 22,7 20,8 14,5 14,5 12,7 22,5
Затруднились ответить 10,0 13,2 11,2 11,1 13,2 13,2 9,7 10,4
Отношение местного населения к различным группам мигрантов (в % от количества опрошенных, выразивших положительные и отрицательные суждения)
Категории мигрантов Положительное Отрицательное
Выходцы из неблагополучных регионов России 27,1 27,6
Представители кавказских народов России 7,0 66,0
Русские из бывших республик СССР 48,4 12,9
Представители народов Азербайджана, Армении, Грузии 6,0 66,0
Представители народов Беларуси, Украины, Молдовы 20,7 29,0
Представители народов Центральной Азии – Казахстана, Киргизии и др. 7,9 57,7
Представители народов Вьетнама, Китая и др. 4,9 67,6

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1134
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
495
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
712

Другие новости