Проводя в апреле этого года очередную реформу своего правительства, губернатор Свердловской области Александр Мишарин объяснил повышение статуса министра соцзащиты Владимира Власова до первого вице-премьера важностью социальных проектов, в том числе связанных с поддержкой инвалидов. Минсоцзащиты – одно из немногих региональных ведомств, вход в которое давно оборудован пандусами. В большинстве же учреждений области, 7,2% жителей которой имеют статус инвалида, их по-прежнему нет.
Впрочем, заниматься Власову поручено не установкой пандусов, основным проектом свердловских властей должно стать принятие закона о трудоустройстве инвалидов. По статистике того же Министерства социальной защиты населения, каждый третий из почти 350 тыс. инвалидов региона находится в трудоспособном возрасте и может работать. Только негде.
Администрация прежнего губернатора Эдуарда Росселя вывела инвалидов из своего приоритета после скандала с концерном «Калина». В то время, когда федеральное законодательство предполагало налоговые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов, они принимались на работу в екатеринбургский парфюмерный концерн. После отмены льготы произошло массовое увольнение сотрудников, предотвратить которое не смогли ни акции протеста, ни обращения экс-работников в органы госвласти, ни уговоры и угрозы областных властей. Владелец «Калины» Тимур Горяев не нарушил законодательства и своего решения не изменил. А позже его примеру последовали и другие коммерсанты.
В настоящий момент в регионе инвалиды работают на Ревдинском заводе светотехнических изделий (340 человек) и схожих с ним по численности и ассортименту производимой продукции предприятиях «Эпос» (Екатеринбург), «Элтиз» (Режь), «Гофротек» (Екатеринбург). Посещая последнее, Александр Мишарин и объявил о том, что поддержка инвалидов станет одним из приоритетов социальной политики региона.
Проблемой предприятий, использующих труд инвалидов, является низкая рентабельность, связанная с тем, что все производство либо ручное, либо маломеханизированное. Из-за этого продукция не выдерживает конкуренции на рынке с китайскими аналогами и постоянно требует дотирования. В режиме ручного управления предприятиям будут найдены новые шефы: ревдинскому заводу, например, будет помогать Уральский оптико-механический завод (входит в корпорацию «Ростехнологии»).
Системной помощью должен стать новый закон, который профильное Министерство промышленности составляет из двух проектов. Мишарин обещает, что предприятия, где более половины работников являются инвалидами, станут получать льготы по налогу на имущество, землю и прибыль. Также планируется ввести гранты для подобных производств, субсидировать закупку ими нового оборудования, предоставлять землю и помещения, имеющиеся в областной собственности.
Дополнительно прорабатывается возможность квотирования продукции, выпущенной спецпредприятиями, на госзакупках. Сейчас такая поддержка оказывается малым и средним предприятиям, которые получают не менее 10% всех госконтрактов. Запланирована и акция, схожая с прошлогодним проектом свердловских властей «Выбирай наше, местное». Значками с лозунгом акции в магазинах отмечались товары, выпущенные в Свердловской области. Минторговли утверждает, что продажи уральских продуктов питания от этого выросли. Теперь схожие пометки могут получить товары, изготовленные руками инвалидов.
Рассчитывать же на принципиальное изменение своего будущего, появление достойных альтернатив ручному труду инвалидам не приходится. Созданный на базе двух ведущих вузов Урала федеральный университет, объявивший себя и передовым, и вобравшим в себя лучший западный опыт, для инвалидов, похоже, не предназначен – даже попасть в него за знаниями человеку с ограниченными возможностями невозможно: вход не оборудован пандусами, нет их и внутри многочисленных помещений. Никаких решений по улучшению условий жизни инвалидов пока даже не анонсировано.
Екатеринбург