Оптимизм у россиян все еще имеется. Правда, становится все больше похожим на улыбку Чеширского кота.
Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес"
Жить стало еще веселее┘ Почему? – потому что разнообразнее. Разнообразностей и неожиданностей у нас у всех много.
Во-первых, произошли японские землетрясение и цунами. Описаны они тщательно и профессионально. Одна только мысль осталась неразъясненной (может, что и пропустил): что же такое смастерил СССР в Чернобыле, что переплюнуть его не смогли даже самые страшные цунами? Максим Соколов назвал катастрофу в Чернобыле рукотворной. Ах, «эти руки, руки золотые», как пелось в песне. А не сохранилось ли у нас в запасе еще чего-нибудь этакого, сравнимого с падением астероида? Многие последствия советской эпохи мы еще только разжевываем┘
В 2010 году темой дискуссионного клуба «Валдай» было: «Россия: история и будущее развитие». На самом деле вопрос звучал иначе, а именно: «кто виноват в том, что мы такие?» Версий было три: Батый, Сталин, мы сами. Наверное, виноваты все.
Во-вторых, случились арабские революции. Хотя официальная пропаганда не называет их оранжевыми, власть все равно пугается – ну как у нас случится то же самое? Ее страх перед революцией – ханжеский. Ведь именно благодаря одной такой революции в 1917 году возникло нечто, распад чего был определен российским премьером Путиным как мировая катастрофа. Вдруг после новой революции появится что-нибудь более совершенное, чем то, что есть сейчас? Заметим попутно, что «лихие 90-е» вполне сопоставимы с великими послереволюционными ...дцатыми, когда «по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый...»
И как антитеза: что, если главной трагедией прошлого века был не крах Советского Союза, а его создание? Ведь, если подумать, без него не случилось бы многого, например Второй мировой войны. Да и Россия сегодня вполне могла выглядеть куда как успешнее, останься в ней кулаки, офицеры, инженеры, казаки, а в космос можно вполне летать, не штурмуя Зимний. Кстати, первая советская ракета Р7 – доведенная до ума немецкая Фау-2.
С одной стороны, ежу понятно, что российским правителям никакая революция на манер арабских мятежей не грозит. И тем не менее эти мятежи оказывают-таки на них психологическое воздействие, и самые умные политики уже понимают, что то, что они натворили со страной, никакой эволюцией не выправить. Следовательно, бунт все же маячит, пусть хоть и осмысленный, но наверняка беспощадный. И им страшно. Но члены самого влиятельного российского дачного кооператива могут быть спокойны: лично они до революции не доживут. А поскольку сын за отца не отвечает, то и деньги в семье останутся.
Однако, в-третьих, думать о будущем все же приходится. Ну как эта вертикаль со всеми своими прибамбасами сама по себе не выдержит? Сколько можно ее испытывать: то ЖКХ, то Химкинский лес, то прошлогодние пожары, хорошо, что хоть экономкризис с его моногородами удалось если не проскочить, то хотя бы к нему приспособиться.
А тут еще национализм. Причем не какой-то там периферийно-маргинальный, а самый настоящий русский. О нем давно предупреждали, но он нагрянул неожиданно, как зима на московское правительство. Ну и, конечно, вечная война на Северном Кавказе...
Над всем этим уже реет незабываемый говорухинский слоган «Так жить нельзя!» Интересно, что он популярен скорее среди «верхов», чем среди вечно апатичных, бесхребетных «низов». Говорят о расколе внутри элит. Раскола нет, но есть нездоровая сумятица, броуновское движение. Какая уж тут вертикаль.
Отсюда, в-четвертых, о «повеселении» нашей жизни свидетельствуют разношерстные события в верхних эшелонах власти, которые Владимир Милов назвал «разбалансировкой системы». Здесь и реформа МВД, и 10 «магнитогорских заповедей» об улучшении инвестиционного климата Дмитрия Медведева, и вывод чиновников из корпораций с госучастием, и опасность утраты «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме, и скандалище между Следственным комитетом России и прокуратурой, который пришлось разруливать президенту. И, наконец, становящиеся почти регулярными несогласованности во мнениях между двумя главными действующими лицами: в связи с делом Ходорковского, о том, как решать национальный вопрос и как следовало поступать с Ливийской Джамахирией. Я сознательно все эти проблемы сложил в один мешок, не выстраивая с точки зрения их весомости.
Сумрачный и осведомленный Станислав Белковский призывает «не смаковать какие-то разногласия по Ливии». Пусть так. Но право-то на удивление за нами сохраняется. Кстати говоря, тезис, что Путин целиком работает на внутреннюю потребу, а Медведев – сугубо на экспорт, не всегда убедителен. Ибо этот тезис предполагает, что в Вашингтоне, и не только там, сидят сплошь кромешные идиоты, которых запросто можно обвести вокруг пальца.
С другой стороны, кто-то же успел написать, что «Муаммар Каддафи дал старт президентской кампании в России». Согласитесь, немного обидно: какая-то Джамахирия, и вдруг такое воздействие на внутренние дела б. сверхдержавы. Думается, никакой категорической отмашки не было. Может, двуумвират не договорился, как стартовать, а может, старт давным-давно состоялся, тихо, незаметно, без стартового выстрела, плавно так, будто поезд от перрона отходит. Да и будут ли гонки или кукольный театр?
(Не исключено, кстати, что околокремлевским аналитикам уже давно все известно. Примерно так же, как за целый год до избрания Медведева они твердо как бы знали, что президентом назначат именно его.)
Пока интрига грядущего 2012 года состоит в том, чтобы угадать, в каком качестве останется в политике Владимир Путин – премьером, президентом, главой партии, какой партии (в том смысле, какой будет ЕР), а может, шефом ООН.
Стоящая перед нынешним политрежимом задача – выбраться из состояния, которое все чаще именуется застоем, – почти неразрешима. Авторитарный режим, особенно если ему присущ советский менталитет и советская же политическая традиция, во имя самосохранения способен только закручивать гайки. Постепенно, поэтапно размягчаться, эволюционировать он не способен. Как, кстати, Советский Союз. Такое может только развалиться – сразу или с растяжением во времени.
В каком-то смысле свидетельство тому – перестройка на рубеже прошлого и нынешнего веков. Параллели слишком натянуты, но они поневоле возникают, например, в связи с обострившейся борьбой с пьянством. Она всегда велась от безвыходности. Кстати, на табак Горбачев не покушался. А эти ребятки могут и дерзнуть. После выборов, конечно. А если до электоральной кампании – то тогда и впрямь может получиться, как в Египте. Был такой стишок.
Стала водка шесть и восемь –
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу:
Нам и десять по плечу.
Ну а если будет больше,
То устроим так, как в Польше.
Сигареты хоть и не водка, но тоже играют немалую роль в нашей небогатой человеческими радостями жизни.
Наша сегодняшняя политическая жизнь, словно броуновское движение: раскола нет, но какая-то нездоровая сумятица. Фото Reuters |
Модернизация, дорога в которую, то есть Сколковское шоссе, уже развалилась, о чем недавно поведал пушковский «Постскриптум», ассоциируется у меня с забытым словом «ускорение». Между прочим, о качестве модернизации говорит и грядущая замена президентского Ту-214 на французский Airbus. Тоже ведь символ, и еще какой.
И не надо сравнивать себя с Сингапуром и Южной Кореей – там не было советского счастья. Тем более невозможно обращаться к опыту поляков, венгров, чехов, которые, как замечает Александр Ципко, «сумели совершить революцию без всяких революций, уйти от советской системы, не нарушая свои советские конституции» («НГ» от 05.04.11). Восточная Европа смогла проделать это только после революционного обрушения системы в СССР.
Возникает патовая ситуация: закручивать гайки становится все рискованнее. А эволюционировать правящие классы не умеют. Ведь реальная позитивная эволюция означает прежде всего контроль общества над властью, исполнение законов, наказание тех, кто их преступает. Против этого никто не выступает. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А детали, из которых сложена нынешняя государственная система, дьявольски проржавевшие и коррумпированные.
По логике в такой ситуации им, то есть властям предержащим, хорошо б выдать на-гора честного героя-харизматика. Россия всегда ими была богата – Троцкий, Сталин, ранние Хрущев и Горбачев. Но такого рода фигур среди нынешних топ-менеджеров нет. И ныне политика отдана на откуп серым, заурядным личностям виртуальной партии и хилым институтам. К тому же сильный вождь непредсказуем, всегда несет в себе опасность.
Зато, в-пятых, повеселело на либеральном, не скажу, фланге (такого нет), но на горизонте. Появились сразу несколько программных публикаций – одна, доклад ИнСоРа «Обретение будущего: стратегия 2012», другая – подготовленный Партией народной свободы независимый экспертный доклад «Путин. Коррупция» (объем коррупции – 270–300 млрд. долл.), третья – доклад Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». В недрах президентского Совета по развитию гражданского общества родилась общенациональная программа «О национальном примирении», в которой предлагается запретить находящимся на госслужбе чиновникам отрицать тоталитарность советского режима. Ну разве это не прикольно?
Задышало «Правое дело». Прошел слух, что его может возглавить вице-премьер Игорь Шувалов. Про него же намекают, что после президентских выборов он может стать премьер-министром. Так ли, нет ли? Не важно. Важна амплитуда предположений.
Еще один парадокс: оба (второй – Кудрин?) из тех, кого еще недавно называли самыми вельможными кандидатами на роль праводельского лидера, понимают, что правые (пусть и в крайне ограниченном количестве и качестве) необходимы, даже неизбежны, но взвалить на себя ношу их вождя не хотят.
На нелиберальной стороне тоже написали программу – «Стратегия-2020». Если уже упоминавшиеся выше документы относятся к добрым сказкам Шарля Перро, то «стратегия» напоминает эротические ужастики братьев Гримм. Кто читал, тот поймет. Что касается эротичности «2020», то это просто констатация факта, что население страны, при осуществлении этой программы, простите за выражение, «поимеют».
Но в России не надо бояться политических программ (да и кто их читает?). Этому нас долго учила программа КПСС. Что такое любая программа? Это форма чьего-то самовыражения, игра ума, а главное – освоение выделенных на нее больших и малых бюджетов. У нас хоть одна программа была выполнена? В общем, не надо пугаться – ни левым, ни правым, ни нормальным.
А теперь о грустном, не все же веселиться. Скорее всего, несмотря на политсуматоху внутри истеблишмента, ничего существенного не произойдет. Да и производить это существенное некому. «А» и «Б», как еще несколько гласных и согласных, останутся сидеть на трубе (нефтегазовой), и, даже если чуть поменяются местами, на страну это мало повлияет. Тем более что иной табуретки у правящего класса просто нет.
Общество останется инертным – здесь вам не Египет. Политикой, по данным ВЦИОМа, интересуется только 39% (не интересуется – 59%) населения. 20 лет назад цифры были иные. Так что будем продолжать сидеть и смотреть «Пусть говорят» и «Большую разницу». Хоть посмеемся.