0
1032
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Обретение будущего в антураже критики. Доброжелательной и не очень

Тэги: доклад, будущее, инсор, россия


доклад, будущее, инсор, россия

Как признается сам Игорь Юргенс, после первого доклада ИнСоРа, в котором были воплощены некоторые представления об образе желаемого завтра, одни называли его врагом русского народа, другие – либералом. Второй инсоровский доклад об уже вполне конкретном обретении будущего вызвал еще большую волну обсуждения. Где вполне конструктивной критике и замечаниям сопутствуют ненормативная лексика и выражения что-то вроде «хороший либерал – мертвый либерал». И все же эксперты ИнСоРа добились, пожалуй, главной цели – о перспективах-2012 и 2020 в стране стали задумываться чаще, больше и продуктивнее. Глава Института современного развития с гордостью называет некоторые цифры: «Обретение будущего» на сайте ИнСоРа прочитало на сайте около полумиллиона людей, а скачали доклад для себя уже более 200 тыс. человек. И авторы доклада, которых аж 16, обещают учесть все приемлемые замечания и пожелания.

Более того, как грибы в хорошую пору, один за другим, стали появляться и другие доклады. Других институтов, иной временной и тематической направленности. Хотя в ИнСоРе утверждают: как ни парадоксально, стратегических совпадений во всех этих разных текстах множество, во многих случаях они достигают 70%. Что бы это значило, каждый исследователь нынешних политэкономических реалий волен решать для себя сам. Но времени и прав на ошибки остается все меньше. Как все меньше остается шансов и у пока еще не созданной мейнстримовской правой партии, по задумке либерального идеологического крыла, должной стать серьезным конкурентом правящей партии.

Представленные ниже размышления председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, как бы подслушаны «НГ-политикой» в разных ситуациях. Представитель ИнСоРа – института, в экспертной среде всегда ассоциирующегося с командой действующего президента, своих симпатий к Дмитрию Медведеву не скрывает. И объясняет, почему премьер Владимир Путин может стать президентом чего угодно, но только не РФ. Аргументация и гражданская смелость автора вызывают уважение.

В «Перспективах» присутствуют мнения двух оппонентов «доклада шестнадцати», юриста Владимира Овчинского и политолога Александра Ципко. Они взяли «под прицел» разные разделы документа «Обретение будущего. Стратегия-2012». Думается, мнение профессионалов будет интересно всем, кому не безразлично будущее России в ближайшей и отдаленной перспективах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1395
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
900
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1607
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1241

Другие новости