0
8560
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.03.2011 00:00:00

Известные письма известных людей

Тэги: письма, власть


письма, власть Иллюстрация Вадима Мисюка

В Интернете как будто специально обнаружилась интересная подборка – кто, когда и за что из числа самых известных российских персон от А до Я «в области культуры, науки и общественной деятельности», начиная с 2000 года, подписывал открытые письма. По просьбе «НГ-политики» информационно-аналитическая система «Медиалогия» обработала эти любопытные данные. Оказалось, что за более чем десять лет наибольшее число «звездных» голосов было отдано в защиту экс-менеджера «ЮКОСа» Светланы Бахминой (2008 год). На втором месте по количеству подписавшихся very important persons – письмо Владимиру Путину в защиту Российского авторского общества от «кампании дискредитации» (2010). Далее – опять же обращение к Путину как президенту (2004) с просьбой принять закон о защите животных, на четвертом месте – подписи в защиту НТВ (2001). Анализ тематики и количества открытых коллективных писем известных людей в этой интереснейшей интернет-коллекции показывает: «политических» обращений известных людей неизмеримо меньше, чем остальных по самым разным проблемам. Зато крайне велик процент писем, обращенных непосредственно к руководству страны. Означает ли эта данность, что сколько подписантов в такой групповой акции ни участвовало бы, эффективность действа зависит лишь от того, будет или нет замечено это письмо властью? А вовсе не обществом, как кажется самим подписавшимся.

Запоздалое раскаяние

С начала года сразу два открытых письма «группы товарищей» привлекли внимание широкой общественности. Оба, как ни странно, на одну тему: о предоставлении суду возможности выносить справедливые приговоры, и в частности в отношении «руководителей НК «ЮКОС» М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева». Первое «письмо пятидесяти» – по количеству его подписавших – датировано июлем 2005 года, и свое согласие с первым приговором Михаилу Ходорковскому в нем выразили такие видные люди, как кинорежиссер Станислав Говорухин, летчик-космонавт Георгий Гречко, хирург Лео Бокерия, народные артисты РФ Александр Калягин, Людмила Иванова, Надежда Кадышева, Александр Розенбаум, модельер Валентин Юдашкин и многие другие.

Правда, позже от причастности к 50 подписантам по разным причинам категорически отреклись трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка РФ Светлана Светличная и некоторые другие, а, напротив, Бокерия, Калягин и член Общественной палаты Сергей Абакумов в отдельном обращении, опубликованном в Интернете, еще раз подтвердили: письмо они подписывали, однако, по их убеждению, «речь в письме идет вовсе не о Ходорковском, а о необходимости совершенствования правовой системы государства, о том, что закон должен быть един для всех, о том, что ни большие деньги, ни иные заслуги не должны освобождать гражданина от его обязанностей по отношению к государству – в том числе налоговых». А также о том, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд».

Новый виток страстей вокруг злополучного письма стал раскручиваться благодаря запоздалому раскаянию балерины Анастасии Волочковой. В феврале этого года она публично призналась, что ее чуть ли не силой заставляли подписать это антиходорковское обращение, о чем она сильно сожалеет и в знак протеста выходит из партии «Единая Россия». Потом покаялся певец Александр Буйнов, засомневалась Надежда Кадышева, Валентин Юдашкин... Маховик отречения стал раскручиваться. Становилось очевидным: многие, чуть ли не большинство из «списка пятидесяти», если и подписывали это письмо, то якобы не против лично Ходорковского, а в пользу независимости судебной системы вообще. Ну, из той самой серии «закон един для всех»...

Видные и анонимные представители ЕР, хотя и открещивались от причастности к организации этого письма, тем не менее давали весьма нелестные характеристики «отступникам». И только было скандал начал затухать, как откуда ни возьмись – следующее письмо от 3 марта. И тоже в пользу независимого и справедливого суда, которому мешают «манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие». На этот раз – 55 подписей, правда, известных среди них – совсем немного. К примеру, певец Николай Расторгуев, братья-дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, адвокат Анатолий Кучерена. Остальные из подписантов – «широкой публике» люди не известные, однако именно к ней, общественности, они апеллируют, настаивая на своем видении сегодняшней ситуации с судебной реформой.

ОКОПные инициативы

«Усилиями некоторых общественных активистов общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы», – сетуют авторы. Впрочем, как выясняется, автор, он же инициатор, у «письма пятидесяти пяти» один – некий кандидат юридических наук Денис Дворников, подписавшийся в обращении исполнительным директором общественного комитета «За открытость правосудия» (ОКОП). «НГ-политике» удалось (правда, не сразу – у комитета, ратующего за открытое правосудие, не оказалось собственного сайта) связаться с инициативным представителем ОКОПа. В разговоре Дворников подтвердил, что идея этого письма действительно родилась у него в голове после заявления помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой, которое он в связи с информационной кампанией вокруг него воспринимает как «односторонний накат на судебную систему».

Однако привести какие-либо еще примеры из практики «беспрецедентного давления на правосудие» затруднился. «Я не готов сейчас приводить какие-то конкретные факты и фамилии, – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ-политики».

Подписантов, как пояснил Дворников, они, ОКОП, подбирали из числа тех, кого «хорошо знают»: «Мы стремились, чтобы был представлен наиболее широкий охват общественности из числа наших партнеров и контрагентов, с которыми мы работаем на протяжении уже длительного времени». Правда, он не смог вспомнить, кто такой, к примеру, Иншаков. «НГ-политике» пришлось напомнить Дворникову, что фигурант письма под № 29 А.И.Иншаков – президент Ассоциации каскадеров России.

«Я вообще не понимаю, почему поднялся такой гвалт вокруг Ходорковского, – в сердцах воскликнул главный по подписям в «письме пятидесяти пяти». – Я лично надеюсь, что он выйдет по кассации на волю, но вы ищете не там и не тех».

В связи с этим некоторые эксперты «НГ-политики», попросившие, впрочем, не упоминать их имя всуе, высказали осторожное предположение: «Может, данное письмо следует воспринимать как действительный призыв к тем, кто давит на суд заявлениями «У них руки по локоть в крови?»

Проверка на лояльность

«Подивилась – годы прошли, а методы все те же», – пишет в своем блоге в ЖЖ экс-подписантка «письма пятидесяти» Анастасия Волочкова. Балерина, которую, по ее словам, сегодня как «отказницу» отлучили от телевизионных показов и многих концертов, недоумевает: «Зачем, спрашивается, судьям Ходорковского мнение пятидесяти пяти человек, не имеющих никакого представления о деталях уголовного дела – деятелей искусства, спортсменов, музейных работников? Почему власти снова действуют тем же старым линейным способом?»

«Как артистка, которая когда-то сама вляпалась в подобное», она обращается к участникам сегодняшнего письма: «ЗАЧЕМ? Неужели мой опыт ничему не учит?» А в конце своей записи обращается непосредственно к подписанту № 30: «Тина Канделаки, не особенно скрывающая свою дружбу с Сурковым, неужели с ним просто так нельзя дружить?»

Объяснять причины «подписной» дружбы г-жа Тинатин никому не желает, вот и на звонок из «НГ» ее помощница Галина Кисанд немногословно отвечает: «Мы эту ситуацию не комментируем».


Лия Ахеджакова: «Своими подписями мы вытащили из тюрьмы Бахмину, Алексаняна, я горжусь этим!»
Фото PhotoXPress.ru

Впрочем, и саму Волочкову в комментах к ее же записи в ЖЖ блогеры увещевают: «Настя, да не лезьте вы в политику!»

Некоторые действительно не лезут. В беседе с корреспондентом «НГ-политики» Денис Дворников был вынужден признать: не все, к кому сотрудники ОКОПа обращались, соглашались поставить свою подпись в пресловутом письме. Однако называть кого-то поименно не стал.

Так, правозащитник Александр Брод подтвердил «НГ-политике», что действительно не стал присоединяться к этому обращению. «Мне кажется, что сам текст письма недостаточно отражает тему судебной реформы и независимости судебного процесса», – считает правозащитник, член Общественной палаты. По мнению Брода, текст письма рассылался по всем общественным организациям, которым близка тема защиты прав человека, однако представитель ОП не стал комментировать то обстоятельство, почему в числе его подписавших присутствуют в основном люди, либо состоящие в членстве партии «Единая Россия», либо ей сочувствующие.

Некоторые подписанты, впрочем, как сообщает сетевая «Газета.Ru», признают, что «их просил подписать письмо вовсе не Дворников, а советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политике администрации президента Сергей Мельников, а с кем-то разговаривал руководитель этого департамента Иван Демидов». Мельников, утверждает интернет-СМИ, в департаменте курирует связи АП с Общественной палатой и работает с президентским Советом по правам человека, он же принимает участие в рабочей группе, занимающейся распределением грантов НКО. Никаких комментариев от администрации президента в связи с этим не последовало.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит в ныне представленном на суд общественности эпистолярном коллективном творчестве каких-то новых политических технологий. «Это в дореволюционное время письма были индивидуальными, – говорит он и напоминает о деле жителей Вятской губернии, которых, обвинив в ритуальных жертвоприношениях, приговорили к смертной казни. – Известный писатель Владимир Короленко выступил тогда с разоблачениями следственных органов, которые превысили свои полномочия в нашумевшем деле «Мултанское жертвоприношение», и смог добиться того, чтобы обвиняемые были оправданы». Именно авторитет Короленко способствовал тому, что обвиняемые получили возможность объективного разбирательства, поясняет эксперт.

Именно в советское же время, когда резко снизилась роль индивидуальности, коллективные письма как жанр стали набирать все большую силу. По мнению аналитика, подобные гражданские обращения были в тот период двух типов. Письма первого выражали лояльность власти и преданность ей. То есть граждане таким образом демонстрировали, что они хорошие советские люди, которые отгораживаются, от чего следует, и проклинают того, кого надо: Тухачевского, Бухарина, американский империализм.

Отказ от подписания в то время сам по себе был признаком политической неблагонадежности. При Сталине это могло закончиться трагически, а уже при Брежневе неприятности хотя и были, но уже не смертельные. В качестве наказания артисту могли закрыть выезд за границу или не разрешить участие в каком-то выгодном концерте. Начиная со времен хрущевской оттепели появился такой феномен, как антисистемные коллективные письма. С одной стороны, все еще периодически появлялись подписанные деятелями культуры и науки письма против Сахарова, Солженицына, Пастернака, Корчнова. Но, с другой стороны, была и альтернативная линия, не спущенная сверху, а наоборот – противоречащая тенденциям от власти. Например, было большое письмо против фактической реабилитации Сталина. В период перестройки конкуренция между теми и этими письмами – либеральными и консервативными – стала еще менее регулируемой властями. Напомним о знаменитом письме «Слово к народу», которое в 1991 году подписали знаковые фигуры среди консерваторов.

В политической жизни страны сегодня также присутствуют масштабные обращения либералов. Достаточно вспомнить сбор подписей под обращением за освобождение Светланы Бахминой. За несколько месяцев – с октября 2008 по апрель 2009 года – под тестом в защиту бывшего юриста ЮКОСа, имеющей двух малолетних детей к моменту отбывания наказания и родившей третьего ребенка уже в колонии, подписались около 100 тыс. (!) человек. Однако по этому же делу была попытка собрать подписи под альтернативным письмом. Был даже создан некий сайт bakhmina.net, многим запомнилась агрессивность феминистки Марии Арбатовой, с милой улыбкой на устах утверждавшей: «Воровка должна сидеть в тюрьме». Тем не менее контрпопытка провалилась, людей, желавших, чтобы Бахмина отсидела свой срок до конца, было неизмеримо меньше, чем тех, кто подписался под обращением к президенту с просьбой о помиловании женщины, и в апреле 2009-го экс-менеджер компании Ходорковского была условно-досрочно освобождена.

Иллюзия благонадежности

«Коллективные письма подчеркивают идентичность людей, – считает Алексей Макаркин. – Они, может быть, даже больше важны для тех, кто их подписывает, чем для общества в целом. Это и сегодня может быть либо подчеркивание своей либеральной идентичности, либо, наоборот, игра в лояльность».

С коллегой согласен и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Это раньше, чтобы идти против течения, нужны были мужество и искренность. Люди рисковали, подписывая письма несогласия с курсом власти, как, например, Майя Плисецкая. А сегодня те, чьи подписи стоят в «письме пятидесяти» или «пятидесяти пяти», выглядят как участники некоего политическом шоу, в поведении подписантов нет элемента гражданской позиции». По мнению эксперта, власти сейчас очень важно продемонстрировать некие противовесы, мол, у вас есть Шевчук, а у нас – весьма известный Расторгуев. «В каком-то смысле это еще и реакция на тех подписантов, которые стали валом отказываться от участия в показной лояльности, – уверен Малашенко. – Пятьдесят пять нынешних подписантов – это свои, надежные люди, уж они-то не станут отказываться от своих подписей».

«Это подлое, поганое письмо,– горячится в беседе с корреспондентом «НГ» народная артистка России Лия Ахеджакова, – и я от своих слов не отступлюсь. Те, кто сляпал это письмо, пошлейшее, сумбурное, с размытыми границами, размытыми словами, видимо, развели очень многих людей из этих пятидесяти пяти. Но кто-то ведь именно так и думает, что нужно помалкивать, а Магнитский пусть сдохнет в тюрьме, Алексанян... Наше дело помалкивать, пусть этим занимается правосудие. Но правосудие себя скомпрометировало по всем параметрам, и если гражданское общество не будет брать на себя ответственность, то самые лучшие, самые порядочные люди без юридической, без врачебной помощи, по неправде будут посажены». Актриса гордится тем, что подписывала «чужие письма», которые, по ее словам, были составлены «умно, мотивированно и в законе»: «Мы благодаря этому смогли вытащить из тюрьмы Бахмину, Алексаняна».

Эксперты «НГ-политики» сходятся в одном: эффективность писем, организованных сверху, ничтожна, однако власти время от времени важно демонстрировать обществу то, что у нее есть единомышленники, свои люди. Но идеологическая размытость подобных обращений и заказной характер тезисов, в таких письмах присутствующих, приводят к тому, что у подписавших их, за редким исключением, возникает стойкое желание отказаться от собственной подписи. В противном случае со временем это может стать весьма заметным клеймом на репутации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1341
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
850
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
604
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
843

Другие новости