0
856
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Предвыборная тишина, прерываемая исками

Тэги: калининград, выборы


О том, что через две недели состоятся выборы депутатов Калининградской областной Думы и Совета Калининграда, сегодня знают меньшинство избирателей. Этот парадокс связан с основной изюминкой нынешней предвыборной гонки – минимальным освещением со стороны региональных СМИ. Такой «тихой» избирательной кампании эксперты не припомнят за последние полтора десятилетия. Практически все местные газеты и большая часть телеканалов даже не уведомили избирком о своем участии в кампании. Единственным исключением из этого «заговора молчания» стали районные газеты и местный филиал телекомпании «Россия».

Режим «радиомолчания» связан с тактикой ЕР на этих выборах. Ее смысл состоит в максимальном снижении явки в «мятежном» Калининграде и максимальной мобилизации электората в лояльных и бедных сельских районах. Эта методика успешно применялась командой экс-градоначальника столицы Юрия Лужкова в борьбе за обеспечение нужного состава Мосгордумы. В результате последние две кампании по избранию депутатов данного органа привлекли внимание преимущественно пенсионеров, бюджетников и личного состава войск столичного гарнизона. Недовольные и сомневающиеся люди на избирательные участки просто не пришли.

Еще одно калининградское предвыборное ноу-хау – серия разоблачительных передач на НТРК «Каскад» под общим слоганом «Одни против всех». Примитивные по технике и убойные по содержанию, эти пятиминутки ненависти изначально ставят зрителя в тупик. Они не содержат агитации в поддержку какой-либо партии. Хотя направлены исключительно против представителей оппозиции. Особенно достается в данных роликах эсэрам. Отчасти это объясняется тем, что автором серии передач является самарский журналист Эрнест Старателев, который на своей малой родине прославился ожесточенной борьбой против экс-мэра Виктора Тархова, лидера местных эсэров.

Между тем явка на региональных выборах в российской Прибалтике и без того никогда не была слишком высокой. Начиная с 1996 года голосовать приходили не больше 37% населения. После того как губернаторов начали назначать сверху, интерес к региональным выборам снизился еще больше. Но это никак не сказалось на показателях ЕР. На предыдущих выборах в областную Думу в 2006 году партия власти смогла набрать лишь 35% голосов.

Пассивность оппозиции, которая уже полтора десятилетия привыкла просыпаться за месяц до выборов, играет на руку ЕР. Партия власти от «радиомолчания» в агитационный период не пострадает. Ее достижения активно освещают федеральные телеканалы. Да и местные СМИ продолжают гнать пропагандистскую волну вокруг губернатора Николая Цуканова и районных руководителей, которые практически все – члены ЕР. Оппозиционерам впору объединиться и провести серию публичных акций под лозунгом «Все на выборы». Но это предложение относится к разряду фантазий. Российская оппозиция будет находиться в состоянии извечной борьбы всех против всех даже за мгновение до расстрела.

Всего 13 марта с.г. избиратели Калининградской области должны принять участие в 25 избирательных кампаниях, в которых решится судьба 185 депутатских мандатов и постов руководителей муниципалитетов. Наибольший интерес привлекают выборы областной Думы V созыва и Совета депутатов Калининграда. Многие претенденты, прошедшие через избиркомовское сито, сочли за благо самостоятельно покинуть дистанцию. «Дублеры» основных игроков в мажоритарных округах, ласково называемые в политтехнологической среде гряземетчиками, прогнозируемо снимут свои кандидатуры за несколько дней до 13 марта. Вероятно, что на финиш избирательной кампании придут менее 800 претендентов. Больше половины из них борются за 40 мест в региональном парламенте и 27 – в калининградском совете.

«Тихая» кампания время от времени прерывается очередными судебными исками. К 20 февраля с.г. их было уже полтора десятка. Попытка уличить соперника во всех смертных грехах и под этим предлогом снять его с выборов – прием не новый и использовался в Калининградской области многократно. В ходе выборов-2011 претенденты пытаются поймать конкурентов на ошибках в биографиях и неправильном обозначении формы собственности предприятий, на которых те трудятся. Несколько раз выдвигались абсурдные по своей сути иски о «нарушении избирательных прав».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1612
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3153
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2634
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2344

Другие новости