0
2409
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.02.2011 00:00:00

Социальная устойчивость России – в капитализации интеллекта

Юрий Громыко

Об авторе: Юрий Вячеславович Громыко - директор Института опережающих исследований имени Шифферса.

Тэги: россия, стабильность, наука, модернизация


Вопрос социальной стабильности в России в долгосрочной перспективе – это вопрос о темпах и формах увеличения общественного богатства страны. Фактическое исчезновение институтов прикладной науки, обеспечивавших функционирование постсоветской промышленности, делает модернизацию, опирающуюся лишь на эту часть советского наследия, невозможной. Поэтому нам следует определять наши стратегии исходя в большей степени из технологических реалий ближайшего будущего, чем настоящего. Реалий, которые уже сегодня воплощены в перспективных разработках, способных стать основой новых отраслей.

Вопрос о новых индустриях и о новой технологической среде, которые определят уклад посткризисного мира и станут точкой притяжения инвестиций, становится для России ключевым. Технологическая состоятельность – это способность страны занять в будущей архитектуре «экономики знаний» важный сегмент, без которого просто невозможно будет обойтись в посткризисном мире.

Сегодняшний уровень инновационной восприимчивости российского бизнеса для решения этой задачи явно недостаточен, и это следствие объективных причин, прежде всего несовместимости технологических платформ разных поколений. Одним из способов выхода из этой ловушки может стать включение российских компаний в сети международной кооперации, взаимодействие с западными технологическими и финансовыми центрами, ориентированными на долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, науку, новые технологии. Одним из центров, декларирующих и реализующих такой подход, является европейский клуб долгосрочных инвесторов, возглавляемый Франко Бассанини. Мартовское выступление г-на Бассанини в Москве в рамках Лекционного клуба «Стратегии-2020» может стать важной вехой в диалоге о сотрудничестве европейского «умного» капитала с Россией.

Стратегия технологически ориентированного роста не может быть сведена только к появлению новых хитроумных изделий-гаджетов, но предполагает осуществление широких институциональных преобразований, связанных с формированием новых социальных услуг для населения, созданием стратегических типов занятости в новых наукоемких отраслях.

Технологически состоятельная модернизация – это набор из трех взаимосвязанных стратегических механизмов:

– стратегии заимствования и освоения технологий в зоне технологической и институциональной восприимчивости российских корпораций, российских организационно-управленческих систем;

– стратегии выхода российских инновационно-научных групп на мировой технологический фронтир и технологические рынки;

– стратегии формирования интеллектуальной индустрии по преобразованию существующей промышленности.

Необходимо обеспечить согласование и связь этих трех стратегий на основе создания в России аналога американской федеральной контрактной системы – системы управления развитием на основе государственного заказа, которому сегодня в научно-технологической сфере остро не хватает институционально обеспеченной согласованности и компетентности.

Технологическая модернизация – далеко не технический вопрос, это повестка политического обновления. Технологически ориентированная модернизация, если она будет реализовываться на деле, потребует расширения позиционно-профессиональной базы власти. Наряду с «финансистами» и «силовиками» обязательно во властной элите должна появиться позиция «технологов» и «генеральных конструкторов» (инженерно-технических и инженерно-социальных систем). Сегодня эта позиция в высшем слое элиты не то чтобы вакантна, но фактически не предусмотрена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1595
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1335
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1718
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1671

Другие новости