0
4557
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.02.2011 00:00:00

Джон Грей: "Прогрессизм Обамы не имеет шансов на развитие"

Тэги: стратегия, прогрессизм


стратегия, прогрессизм При нынешнем падении среднего уровня жизни прогресс в Америке стал невозможным.
Фото Reuters

Один из самых интересных мыслителей современной Британии Джон Грей посетит Москву и выступит в Лекционном клубе «Стратегия-2020» в мае нынешнего года. На смену мыслящему универсалистскими категориями либерализму приходит либерализм «агональный», допускающий наличие конкурирующих, но при этом равноправных общественных проектов. О судьбе одного из таких проектов – либерального прогрессизма в версии нынешних лидеров англосаксонского мира с британским политическим философом, профессором европейской мысли Лондонской школы экономики (LSE) Джоном ГРЕЕМ беседует Юлия НЕТЕСОВА.

– Уважаемый господин Грей, в США с приходом Обамы в президентство снова становится чрезвычайно актуальным прогрессизм – идеология, связывающая политическую стратегию со ставкой на прогресс. Считаете ли вы таких политиков, как Обама, Саркози, Медведев, представителями генерации прогрессистов? И насколько долговечна, как вы считаете, последующая судьба идеологии прогрессизма?

– Как и сама идея прогресса, прогрессизм в политике в разное время понимался совершенно по-разному. Трансформация этого понятия в настоящее время заслуживает отдельного разговора. Я ничего не могу сказать о президенте Франции Николя Саркози – я слишком плохо разбираюсь во французской ситуации, а что касается России, то хотя совершенно очевидно, что, президент России Дмитрий Медведев явно с симпатией относится к Бараку Обаме, мне сложно судить, является ли прогрессизм последовательным политическим курсом в России.

Но вот на что стоило бы и в самом деле обратить внимание: нынешний президент США Барак Обама этически и политически олицетворяет собой классический американский прогрессизм. Корни его идеологии – в философии либерального прогрессизма Джона Дьюи и в леволиберальной прогрессистской политике Франклина Делано Рузвельта. Однако в то же самое время Обама является сторонником неолиберальной экономики, созданной главным образом в президентство Рональда Рейгана.

Это довольно неустойчивое сочетание. Особенно если учитывать, что экономические проблемы Америки как раз и являются результатом чрезмерной либерализации и продолжение неолиберальной политики не приведет к решению этих проблем, но лишь к их усугублению. Возможно, что на самом деле проблемы, стоящие перед Обамой, вообще не имеют решения, так как ничто не может изменить тенденцию падения среднего жизненного уровня в Америке на протяжении нынешнего десятилетия. Ирония в том, что либеральный прогрессист стал президентом тогда, когда прогресс для США оказался невозможен.

– А можно ли сказать, что кризис прогрессизма был предопределен кризисом идеологии Просвещения, о котором вы писали в своей монографии «Поминки по Просвещению», хорошо знакомой российскому читателю? Как вы думаете, осуществима ли модернизация в постпросветительскую эпоху?

– Вера в бесконечный прогресс во многом определяла течение мысли представителей эпохи Просвещения, однако этой веры придерживались не все мыслители той эпохи. Гоббс и Фрейд относятся к мыслителям Просвещения, но для обоих прогресс возможен только в весьма узких границах. А Гоббс и Фрейд – это те мыслители Просвещения, у которых нам все еще есть чему поучиться.

Модернизация означает не более чем разумную адаптацию устаревших систем к существующим социально-экономическим условиям, так что в этом смысле она может быть осуществлена и в манере пост-Просвещения. На практике модернизации всегда сопутствуют перспективы улучшения жизни, поскольку ни одно правительство не может сегодня удержаться у власти без обещаний более высоких ее стандартов.

– С вашей точки зрения, какие политические тенденции будут перспективными в англосаксонском мире в ближайшие несколько лет? Можно ли сказать, что все идеологические перемены будут проходить в рамках консервативного консенсуса (рейгановско-тэтчерского), который так и не удалось переломить прогрессистам?

– Доминирующей политической идеологией в Британии будет еще несколько лет оставаться ныне распространенная разновидность неолиберализма. Консерваторы Камерона присвоили себе язык прогрессизма, чтобы продвигать с его помощью свою неолиберальную политическую линию. Кстати, либеральные демократы, так же как и лейбористы (на данный момент), следуют аналогичной стратегии. Поэтому старый неолиберальный консенсус Тэтчер–Рейгана и в самом деле риторически обновился в форме прогрессизма, который на сегодняшний момент является общей идеологией для всех трех партий Великобритании.

То, что это случилось в тот исторический момент, когда во всем мире рухнул неолиберальный порядок, свидетельствует о полном провале западного политического мышления, и с этим кризисом явно трудно будет что-то поделать в ближайшее время. Все как бы сознают, что неолиберализм порочен, риторически более невоспроизводим, но никто не может ничего предложить ему взамен.

Я не могу уверенно рассуждать о тенденциях в США, но я не исключаю возможности прихода на пост президента кандидата, правого радикала а-ля Сара Пэйлин. Обама довольно далеко ушел от политической линии Джорджа Буша. Нельзя исключить возможности еще более крутого колебания политического маятника. В этом случае американский прогрессизм окончательно утратит свои либеральные черты и сольется с нативизмом (идеология этнического или расового самоопределения большинства населения. – «НГ-политика»), по крайней мере на какое-то время.

С другой стороны, кандидат от Республиканской партии, которого поддержит праворадикальное «движение Чаепития», может оказаться неспособным победить на выборах именно из-за своего радикализма, что даст возможность президенту Обаме быть переизбранным на второй срок. В этом случае господствующий режим либерального прогрессизма, беспомощного перед лицом наступающего консервативного консенсуса, продолжит свое никчемное существование.

– Означает ли эволюция современного высшего образования усиление тенденций элитизма или эгалитаризма? Почему на Западе все более и более становится популярным тезис о том, что образование становится основным пунктом в борьбе за права человека в XXI веке?

– Во многих странах, это касается и России, в сфере образования довлеет эгалитарная риторика, но на практике оно становится все более элитарным. Господствующий тип элитарности основан не на врожденных способностях или заслугах, даже не на принципе аристократии, а просто на платежеспособности. Предыдущие системы образования, которые проводили отбор на основе заслуг или способностей, были отвергнуты как враждебные принципу равенства. Эти меритократические системы отбора рассматриваются теперь как враждебные человеческому достоинству и правам человека.

Вместо этого возникла система, которая предоставляет доступ к образованию только тем, кто может его оплатить. Чем выше оплата, тем выше качество образования. Я предоставляю вам возможность самим рассудить, является ли эта тенденция симптомом прогресса и социального равенства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
888
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
551
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1086
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1070

Другие новости