Политические партии готовы подогреть националистические настроения в обществе.
Репродукция плаката "Накануне всемирной революции" Дмитрия Моора/Фото РИА Новости
После известных событий на Манежной площади в прошлом декабре политическая сфера особенно сильно отметилась дискуссиями на национальную тему. Партии включают в повестку дня так называемый русский вопрос. А потому одна из главных интриг грядущих парламентских выборов 2011 года: пройдет ли избирательная кампания в России под знаком национализма?
Особенное значение интриге придал на встрече с лидерами думских фракций 17 января президент Дмитрий Медведев, неожиданно заявив, что русские-де самый большой народ в стране. Глава государства призвал парламентариев «уделять особое внимание русской национальной культуре и не стыдиться об этом говорить». Президентская реплика по теме, которая раньше не поднималась высшей российской властью, теперь может придать неожиданный характер грядущим предвыборным баталиям. Слова Дмитрия Медведева, обращенные к депутатам, воспринимаются многими как государственное разрешение на умеренный национализм в политике (пусть и не слишком явный). Тем более что политические партии давно идейно готовы к такому повороту событий и, кажется, только ждали отмашки со стороны руководства страны.
Парламентские партии так или иначе уже используют в своей риторике национальный вопрос. У КПРФ и ЛДПР за два десятка лет деятельности накопился внушительный идейный багаж по этой теме. Коммунисты, например, неоднократно поднимали «русскую идею» на своих пленума и съездах, а Геннадий Зюганов давно выступает с националистических позиций. Его заявления, что «русский народ является стержневым народом страны», – явный этому пример. Владимир Жириновский рекламирует свою партию как главную защитницу русских. А в рядах «Справедливой России» числятся кадры бывшей партии «Родина», которая некогда провозгласила «умеренный национализм» своей идеологией. Впрочем, несмотря на давний крен партий в эту сторону, до сих пор эта тема не была выставлена на первый план ни одной из них.
Национальный вопрос обсуждается очень горячо и убедительно, но всегда как-то второстепенно. Даже известный своим эпатажем Владимир Жириновский, который запустил известный партийный лозунг «Мы за бедных, мы за русских», со временем поменял его. По-видимому, лидеры партий боялись нарушить негласные запреты, которые после упомянутой нами встречи Медведева считаются вроде бы как снятыми.
Декабрьский митинг на Манежной площади в Москве привел многих экспертов к выводу, что российское общество несет в себе сильный националистический заряд, который должен быть политически актуализирован. Возникли предложения, например, собрать умеренных сторонников националистической идеи в новую партию (или переформатировать для этих целей какую-нибудь из уже действующих). На роль такой партии предположили справедливороссов, в чьем руководстве вольно или невольно подогрели эти слухи разговорами о своем неожиданном ребрендинге. Напомним, руководитель партийного аппарата эсэров депутат Госдумы Олег Михеев неожиданно заявил, что к парламентским выборам «Справедливая Россия», возможно, обретет новый партийный символ – уссурийского тигра, который, по мнению депутата, является олицетворением справедливости. Хотя лидер партии Сергей Миронов практически сразу опроверг разговоры о ребрендинге, для наблюдателей они стали знаковыми. Дело в том, что уссурийский тигр до недавнего времени считался официальной эмблемой незарегистрированной националистической партии «Великая Россия», которую возглавляет Андрей Савельев и неформальным лидером которой, как утверждает сайт партии, является Дмитрий Рогозин. Примечательно, что «Великая Россия» отказалась от своего партийного символа – тигра – незадолго до заявления Олега Михеева. Чему наблюдатели тоже придали значение. Появились предположения о возвращении в политику официального представителя России при НАТО Рогозина, известного своими великодержавными взглядами, о чем «НГ» рассказывала 20 января с.г.
Впрочем, по мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, для выражения национальных проблем стране нужны совершенно новые политики.
«Национализму в его радикальных формах в России наступить не суждено, – уверен эксперт, – в противном случае должна распасться Россия. Однако у русских есть свой национальный счет к власти, свои требования. Некоторые из этих требований вполне справедливы. Сегодня в националистической среде помимо «безбашенной» части молодежи есть вдумчивые люди, и политическая задача – выделить из этой среды таких людей и вовлечь их в политическую сферу. Что касается действующих партий, то им, безусловно, надо привлекать таких людей к себе. Уверен, если они напрягутся, у них это получится. Пока что есть внесистемная национальная оппозиция, у которой тем не менее нет лидера.
Если у русских назрели справедливые требования к власти, то старые политики вроде Жириновского уже не подойдут, так же как не подойдут и старые лидеры у националистов. Нужны новые люди, новые политики, которые адекватно будут выражать эти требования. С другой стороны, как отметил президент Медведев, митинги молодежи на Манежной, которые спровоцировали политическую реакцию, носили в первую очередь социальный характер, а только потом национальный. Русский народ, кстати, вполне интернационален. Что показывает и спокойный с экономической точки зрения период с 2000 по 2008 год. Так что нужно решать все эти проблемы комплексно».