0
1258
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.01.2011 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: партия, подполье


партия, подполье Борис Грызлов не готов разрешить популизм ни себе, ни людям.
Фото PhotoXPress.ru

Любой гражданин России, без сомнения, знает точно, как надо расшифровывать аббревиатуру ВВП. Конечно, какие-нибудь отсталые от жизни экономисты-формалисты станут настаивать, что это значит «валовый внутренний продукт». Но все россияне представляют, кто на самом деле реально стоит за этими тремя буквами. И без кого этот самый продукт расти никак не может. Так что идем дальше, поговорим о правильной интерпретации сокращения ВПП. Нет, это не «Владимир Путин – премьер», хотя в этом, естественно, сомневаться не приходится. ВПП – это «Всероссийская политическая партия». Например, «Единая Россия». А вот смысла троебуквия ППП вам скорее всего пока не разъяснит, пожалуй, никто.

Между тем в высокопоставленных политических кругах, квадратах, ромбах и тем более треугольниках его сейчас употребляют довольно часто. Так что, если интересно, то внимайте. Таким образом (произносить «пи-пи-пи» необходимо, максимально подражая при этом голосу мыши) в настоящее время для краткости называют как раз вышеупомянутую организацию. Расшифровывается это как «Подпольная партия Путина». Тем, кто юмор понял, дальше можно не читать. Остальным разъясняем. «Единой Россией» наша главная партия была до тех пор, пока получала на выборах под 70% голосов. Теперь же, когда она не всегда доходит и до 50, не называть же ее «Половинной Россией». Партией Путина всяко лучше, тем более что он как раз по жизни ее и ведет. Не возглавляет, поскольку сам-то в ней по-хитрому не состоит, а именно ведет. Недаром должность его так и называется – ведущий. То есть в переводе на осваиваемый им английский – лидер.

Почему же партия Путина должна считаться подпольной? А кто в последнее время видел эту партию в реальной жизни? Нет, слышно ее, а точнее, о ней, все время. Даже из утюгов, не говоря уж о прочих электронных приборах. Но заметить ее присутствие в повседневной жизни россиян вовсе не так-то и легко. Ведь вот какие только катаклизмы не испытала на днях страна – и политические, и социальные, и технологические, и даже погодные. Но что-то никто не видел единороссов, протестующих хотя бы против ледяного дождя, если не против националистов, сетевых компаний или, не дай бог, Минфина и Минздравсоцразвития. Если не изменяет память, то последняя попытка выйти на улицу была предпринята ими в начале прошлого года. Это когда в пику антипутинскому митингу в Калининграде был проведен противоположный, хотя и не столь убедительный.

А еще прежде иногда говорилось, что у этой партии «реальных дел», дескать, везде-везде есть такие общественные приемные, где обиженных чиновниками граждан сначала всегда чаем угощают, а потом в режиме конференц-связи решают все их проблемы. И даже демографические. Но в последнее время эти досужие домыслы о постоянном общении партийцев с народом, слава богу, регулярно опровергаются.

И действительно, если раньше доходило до того, что даже депутаты Госдумы соответствующей партийной ориентации были обязаны ездить по городам и весям и письменно отчитываться о том, что они там увидели, то теперь о такой вредной практике уже ничего не известно. Вредной же она была признана, видимо, потому, что как бы ни старались депутаты-единороссы смотреть на российскую действительность объективно, то есть через линзу генеральной линии партии, но периодически они срывались и писали правду. О том, что в стране наблюдаются отдельные картинки, не совпадающие с телевизионными.

Из подполья же, как оказалось, партии можно действовать гораздо более эффективно. Например, принимать закон о полном переформатировании социальной сферы страны – в сторону платности предоставляемых ею услуг. И не бояться, что на очередной встрече с избирателями кого-то из партийцев освищут, а то и просто побьют. Или, скажем, обсуждать проект закона об образовании исключительно виртуально. Это для того, чтобы не слышать, если не хочется, каких-то неприятных оценок. Ведь Интернет тем и хорош, что он создает иллюзию полномасштабного общения, но на самом деле оно все зависит от системного администратора, модератора форума и прочего незаметного, но очень влиятельного сетевого начальства. Кстати, именно главный партийный начальник и увел своих людей в подполье. Чтобы они не путались под ногами, а в Госдуме голосовали за все, что им приказано сверху. Привычка, знаете ли, есть такая у лидера партии к секретной работе.

Возникает, правда, вопрос, а как же потом, в смысле, вот уже совсем скоро, этим подпольным партийцам на выборы-то выходить? Тут, правда, все механизмы, в принципе, давно уже отлажены, на региональных кампаниях отработаны и в инструкциях губернаторам прописаны. Телевидение к выборам тоже вполне готово, да они в телеэфире в основном и станут происходить. Появится там наш всероссийский староста, объяснит людям, что в стране происходит сейчас и что будет дальше, а потом в прямом эфире начнется подсчет голосов. Недаром все последние дни руководитель официального крыла главной подпольной организации России, то бишь спикер Госдумы Борис Грызлов, заявляет, что даже в предвыборный год он не допустит никакого популизма. То есть стремления других партий страны хотя бы что-то сделать для электората. Хотя бы в качестве стимула для людей прийти в конце этого года на избирательные участки. Понятное дело, что ППП такого безобразия позволить никак не может. Да и зачем? Ведь проблемы оппозиционных партий ЕР не волнуют, а для самих единороссов главным является совсем другой популизм. С дефисом после второго слога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1791
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1516
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
968

Другие новости