«Независимая газета» сразу же стала настоящей газетой: ее читали везде и все. На снимке в центре – главный режиссер театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек.
Фото Павла Горшкова (НГ-фото)
Один из «вождей-основателей» «Независимой газеты» Николай ГОНЧАР в беседе с ответственным редактором «НГ-политики» Розой ЦВЕТКОВОЙ вспомнил все о дне рождения действительно свободного периодического издания.
– Николай Николаевич, помните, как все начиналось?
– В 1990 году сформировался новый московский совет народных депутатов. Во главе его был Гавриил Попов, его замами были Сергей Станкевич и я. В то время принималось решение о создании газеты и радиостанции, если можно так сказать, московской ориентации. Тогда-то и была создана, например, радиостанция «Эхо Москвы». Но на газету Моссовета в то время было два претендента, и было принято такое компромиссное решение, чтобы создать две газеты. Одной стала «Независимая газета» во главе с Виталием Третьяковым, вторую, «Куранты», возглавил, по-моему, Анатолий Панков. Еще из столичных изданий выходил в то время, кажется, журнал «Столица».
В начале 90-х наступили сложные времена. Про СМИ того периода можно сказать, словно про людей, – эти были удачливы, другие – нет. Словом, получилось так, как получилось. Нужно сказать, что «Независимая газета» сразу стала настоящей газетой – Третьяков внес в нее лучшее из «Московских новостей». К тому же у нее, у «Независьки», была совершенно своя манера подачи.
– Моссовет как орган-учредитель вмешивался в редакционную политику?
– Хочу подчеркнуть: она не была органом Моссовета, «НГ» была газетой, лишь созданной по инициативе Московского совета народных депутатов. Мы хотели, чтобы в той ситуации, которая была в начале 90-х, в столице было больше СМИ, а не только «Московские новости», которые поддерживали в ту пору идеологию, объединяющую большинство депутатов Моссовета того времени. Нам, московским депутатам, хотелось создать свободную газету. А свободная газета – это не газета, которая отвечает твоим представлениям о СМИ, а именно независимое от чьих-либо воздействий издание.
В то время было много криков со стороны некоторых депутатов о том, что, мол, как же так, мы его (имеется в виду В.Третьяков. – «НГ») создали, а он нас критикует. И действительно, в «Независимой газете» стали появляться нелицеприятные статьи в отношении депутатов Моссовета. На эту тему были страшные дебаты, и я пытался объяснить людям: «Да, вы создали свободную газету. И она теперь имеет право выражать свою собственную позицию, независимую от нашего мнения». Но многим это тогда было сложно понять.
– Не было таких настроений – «Я тебя породил, я тебя и закрою?»
– Нет. Скорее наоборот. Мы – Гавриил Попов, а позже и я, уже будучи председателем Моссовета, – не раз защищали газету. Например, в 1993 году, когда просили снять Третьякова, только в этот раз настаивали уже не депутаты, а администрация президента Бориса Ельцина. Действительно, я, как председатель Моссовета, в качестве руководителя органа учредителя мог сделать то, о чем они просили. Они об этом знали и поэтому звонили. Тогда же выходили, например, газеты с пустыми полосами, вводилась цензура после известных октябрьских событий. Много чего происходило. Но ни Попов, которого «НГ» не раз критиковала, ни я не посягали на свободу прессы. Не писали возмущенных писем, не требовали закрытия газеты. Я читал газету, и все, точка. Даже не злился.
– Ваше впечатление о нынешней «НГ»? Оно совпадает или, наоборот, отличается от настроений периода ее возмужания?
– Могу сказать так: газета была создана не зря. Она пережила сложные этапы. Очень важно, чтобы были свободные газеты, но в то же время очень важно, чтобы эти свободные газеты не проституировали на свободе. В «Независимой газете» в разное время работали разные люди. Стремление к объективности – вот главный принцип независимой прессы.