0
2196
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Без позиции

Тэги: политика, молодежь


политика, молодежь Лица лидеров молодежных движений мало что говорят самой молодежи. 1. Максим Резник (питерское "Яблоко"); 2. Юрий Афонин (Союз коммунистической молодежи); 3. Антон Демидов ("Россия молодая"); 4. Павел Рассудов (Пиратская партия); 5. Василий Якеменко ("Наши"); 6. Руслан Гаттаров (МГЕР); 7. Сергей Удальцов (АКМ): 8. Илья Яшин ("Солидарность"); 9. Татьяна Дмитриева ("Местные"): 10. Вадим Деньгин ("Время молодых").

Тем, что молодые люди в большинстве своем аполитичны, уже никого не удивишь. То, что в партию вступают по карьерным соображениям, а не по убеждениям, – тоже не новость. Но вот то, что оппозиционно настроенные студенты ездят на «Селигер» и продвигают там свои проекты – это уже как-то чересчур. И тем не менее такова наша реальность.

Инструкция для тех, кто из грязи

Смеяться над инициативами главы Росмолодежи Василия Якеменко стало уже неким модным трендом среди тех, кто относит себя к интересующимся политикой молодым людям. Инициативы эти действительно, мягко говоря, нетривиальны и даже у сторонников Якеменко вызывают недоумение. Чего стоят одни только «альтернативные уроки физкультуры» в школах, которые помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter назвал «кошмаром».

Или вот, например, недавний скандал с активистами прокремлевского движения «Сталь» (в кураторах - все те же «Наши»). Ярославские представители которого предложили для обсуждения на городском интернет-портале yarportal.ru «Заповеди чести движения «Сталь». Абсолютно списанные под копирку у Йозефа Геббельса – одного из ближайших соратников Гитлера. Пункты кодекса чести «Стали» фактически дословно повторяли десять заповедей «национал-социализма», где только слово «Германия» всякий раз менялось на «Россию». К примеру: «Враги Германии (России) – твои враги».

Но тем не менее ряды сторонников «Молодой гвардии» и «Наших» в стране постоянно пополняются. Получается как в том анекдоте про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус. На официальном сайте прокремлевского движения «Наши» приведена подробная инструкция для молодых людей – «как пройти из грязи в князи». Так называют ее многие у нас на факультете, а на сайте это называется – шесть этапов, которые изменят жизнь будущего сторонника движения.

Перспективы нашисты сулят, правда, заманчивые, и, что самое примечательное, представители нашистской верхушки – реальные образчики того, как можно добиться славы с помощью политических «экшенов» и «перформансов». Сегодня ты пикетируешь редакцию газеты, в которой рекламируются бордели, завтра – ты помощник депутата, сегодня ты устраиваешь протестную акцию в магазине против высоких цен – завтра едешь на «Селигер», где не только бесплатно отдыхаешь на природе, но и можешь получить деньги под свой проект, который может быть сколь угодно бездарным, но главное, чтобы он вписывался в кремлевскую и антифашистскую идеологию.

Впрочем, политические «перформансы» возымели в мире современной молодежной политики неожиданный успех не только у нашистов. Постепенно вытесняющая их с политической арены «Молодая гвардия» тоже использует эти методы в привлечении к себе внимания и новых сторонников. Чего стоит один только сачок, с которым набросились молодогвардейцы на Бориса Немцова в аэропорту! И методы эти идут на ура среди современной молодежи. Кажется, что имидж этакого подонка, который поддерживает Якеменко, и есть то, к чему стремятся многие молодые люди в нашей стране.

«А нам все равно┘»

И все же реальная российская молодежь – это не только те «а-ля патриоты», которые выступают против Санта-Клауса во время митинга на Триумфальной, и не те «блюстители нравственности», которые пикетируют неугодные им редакции. Хотя подобные срезы из жизни современной молодежи периодически демонстрируют государственные телеканалы.

На самом деле большинство современных молодых людей живет в мире, параллельном политике, что тоже подтверждается опросами. «Исследование общественных установок по отношению к молодежным политическим организациям показывает уверенный рост доли людей, нейтрально воспринимающих существование подобных движений: не относятся отрицательно ни к одной из молодежных организаций 48% (в 2009 году – 37%), и в то же время не относятся положительно ни к одной из них 40% (в 2009 году – 30%)» – такие данные приводит Фонд общественного мнения.

Такое разочарование молодых людей в политической жизни можно объяснить быстро растущим количеством молодежных организаций. Движения эти появляются как грибы после дождя, но количество не переходит в качество. Реальных перемен в молодежной политике не наступает.

Современных россиян в возрасте от 18 до 30 лет волнуют собственная карьера и стоимость обеда в студенческой столовой и гораздо в меньшей степени борьба с нелегальной иммиграцией, неофашизмом и курением – то, чем занимаются общественно-политические организации. «Я за тех, кто проблему пробок решит: хоть Медведев, хоть Барак Обама», – иронизирует одна из студенток журфака МГУ. «Какой смысл в этих движениях, когда у нас даже выборов нет?» – совершенно искренне удивляется ее абсолютно аполитичный однокурсник. Он на полном серьезе думал, что не только сити-менеджеры у нас в стране назначаются, но и все остальные чиновники, включая президента. «Я за богатых, потому что они не будут столько воровать, сколько провинциальные чиновники, дорвавшиеся до власти», – делится своими взглядами на политику девушка-буфетчица в фитнес-центре. А еще один молодной человек, студент коммерческого московского вуза, узнав, что его подруга собирается на оппозиционный пикет, весь день слал ей эсэмэски с предупреждениями и увещеваниями об опасности любых политических выступлений: «Остановись, пока не поздно. Ты видишь, что сейчас творится? У нас почти 37-й год». Собственно, такова его политическая позиция.

Раздеться для премьера или купить новые джинсы

То меньшинство молодых людей, которым «не все равно», делится на сторонников действующей власти, либералов и оппозиционеров на грани экстремизма.

Взять тот же журфак МГУ, публика очень разноплановая и, несмотря на огромное количество «мажоров» с платного отделения, пока что еще любознательная и, что называется, «в теме».

Совсем недавно медиа шумели по поводу двух полярных календарей, выпущенных журфаком МГУ к дню рождения премьер-министра Владимира Путина. Одни студентки факультета разделись для Путина и непрозрачно намекнули ему на сексуальный интерес со своей стороны, другие – задали «неудобные» вопросы, один из которых был «Когда освободят Ходорковского?».

Есть среди будущих журналистов те, кто сознательно поддерживают действующий режим власти, объясняя это тем, что «в перестройку люди вообще голодали, а сейчас можно хотя бы покупать себе каждый месяц новые джинсы». Но есть и такие, кому этого недостаточно, они как раз стоят на пикетах, вывешивают из аудиторий неприятные для Кремля растяжки и периодически отвечают за свои действия в районных ОВД. У этой группы гражданских активистов есть свое название, успевшее засветиться в СМИ, – инициативная группа «Другой журфак». Инициативы этого «Другого журфака» всегда имеют ярко выраженную антипутинскую окраску. Лояльные к власти сокурсники обвиняют их в экстремизме.

Еще одна группа - приспособленцы. Им в принципе все равно, кто будет у власти. Вне политики, согласно опросам общественного мнения, большинство молодежи. По данным Института социологии РАН, немного выросла доля молодежи, непосредственно участвующей в политической деятельности (с 1% до 2%) по сравнению с 90-ми годами. Примерно на том же уровне, что и 10 лет назад, остается число молодых россиян, активно интересующихся политикой (14%). Но одновременно почти на 20% сократилась доля молодежи, которая «факультативно» интересуется политикой («от случая к случаю»), и с трети почти до половины – не интересуется вовсе.

Право на ошибки

Региональная молодежь более политически активна, хотя и менее информирована о различных общественно-политических движениях, что показывают результаты опросов. В регионах, как правило, борьба идет между «Молодой гвардией» и оппозиционной коалицией. На периферии молодежных организаций не так много, как в столице, что дает возможность им консолидироваться.

В Калининграде, например, существует коалиция оппозиционных партий и движений. Здесь вообще-то ощущается довольно сильное влияние Запада и, как следствие, градус общественного недовольства действующей властью выше среднего по России. Местная молодежная оппозиция устраивает реальные протестные акции и иногда даже добивается реальных результатов. Например, на многотысячном митинге против губернатора Георгия Бооса все оппозиционные партии региона собрались и выступили единым фронтом. Возможно, такая консолидация «взрослой» и молодежной оппозиции вкупе с народным недовольством помогла митингующим достичь цели – губернатора сняли.

Один из самых известных молодых лидеров оппозиции в Калининграде – бывший национал-большевик Денис Оснач засветился в еще одной заметной акции: он принимал участие в захвате помещения приемной президента РФ в Москве в декабре 2004 года, за что имеет погашенную судимость.

Во многом благодаря активности краснодарских молодых блогеров-оппозиционеров в прошлом году президенту РФ Дмитрию Медведеву стало известно о затянувшейся реконструкции городской площади с Вечным огнем. И ситуация весьма оперативно была исправлена.

В Питере тоже молодежные политические лидеры имеют хоть какой-то вес. В Северной столице среди оппозиционных общественно-политических организаций на первый план выходит «Яблоко». Его руководитель Максим Резник считает, что успех питерской организации демократической партии связан с тем, что «старые яблочники» (так он называет себя и других депутатов питерского бюро «Яблока») не навязывают своих взглядов молодым сторонникам и партии, позволяют им делать ошибки и учиться на собственном опыте. «Мы не можем предложить молодым людям недвижимость и деньги, но можем предложить самореализацию», – говорит «НГ-политике» Резник.

«Яблоко» в Питере в основном поддерживает студенчество и молодых ученых. Из реально полезных недавних акций было обращение в прокуратуру «молодых яблочников» по поводу нарушения жилищных прав студентов в общежитиях. «Яблочники» потребовали снизить стоимость проживания в общежитии (она превышала положенные 5% от стипендии) и расселения комнат, в которых живут по 4 и более человек. Питерские студенты вышли на пикет с плакатом «Общага не тюрьма» и собрали подписи под обращением в прокуратуру.


Современные молодые люди в основном живут в мире, параллельном политике.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Как сделать Россию лучше – пока неясно

В Москве создается ложное впечатление о политизации молодежи. Это связано с тем, что политические партии обзавелись молодежными крыльями, было создано множество молодежных общественных организаций, и особенно после того, как отдельные разобщенные группировки, впечатленные оранжевыми революциями, вышли на марши несогласных и Дни гнева. Кто-то скандировал: «Россия без Путина», а кто-то: «Даешь бесплатные торренты». Последний – лозунг сторонников официально не зарегистрированной Пиратской партии России, которая совсем недавно заявила о себе. «Пираты» тоже сочувствуют оппозиции, но вообще считают, что главное в политике – не слова, а конкретика: им все равно – с Путиным или без, главное, чтобы Интернет был свободной информационной зоной и чтобы фильмы и музыку можно было скачивать бесплатно.

Наверное, появление таких партий, как Пиратская, и даже выдвижение их кандидатов на выборах муниципальных образований является яркой иллюстрацией кризиса современной молодежной оппозиции.

У российской оппозиции нет своего лица и четкой политической программы для молодых людей. Тем, кто не имея опыта в политике, но имея амбиции и желание что-то изменить в жизни общества, куда им идти? В какую партию, кроме ЕР, вступать?

Национал-большевистская партия официально запрещена и считается экстремистской. «Другая Россия» – по сути та же НБП, но еще и с неясной политической программой.

КПРФ – это для бабушек и дедушек, и со стереотипом этим никто в Коммунистической партии, судя по всему, не пытается бороться. КПРФ остается верна своим старым добрым традициям и, не предлагая молодым людям ничего конкретного, уже просит у них членские взносы. За КПРФ не нужно идти на баррикады, можно вообще не выходить из дома и молча сочувствовать коммунизму, честно уплачивая взносы, – с вас будет достаточно, потому что никаких серьезных акций для молодежи партия не проводит. Если не считать акции Союза коммунистической молодежи против реалити-шоу «Дом-2», которыми молодые коммунисты очень гордятся.

Демократическое движение «Солидарность», объединившее либеральную оппозицию, похоже на тот звон, который все слышат, но не знают, где он. И извините за тавтологию, но именно солидарности активистам этого движения как раз и не хватает. Мнения «Солидарности» постоянно расходятся: относительно сотрудничества с «левыми» радикалами мнения у сторонников диаметрально противоположные, с демократами из «Яблока» тоже непонятное выяснение отношений.

Исключенный из «Яблока», а ныне член бюро «Солидарности» Илья Яшин удивил «НГ-политику» своими взглядами на ситуацию в России: «Я не считаю, что молодежная политика вообще должна быть выведена в отдельную главу, и выступаю категорически против различных молодежных комитетов и парламентов – все это в интересах чиновников-карьеристов, но никак не молодых жителей страны». А нынешняя Росмолодежь, по мнению Яшина, «вообще крупномасштабный проект по изъятию денег». «В свете последних событий и очередного скандала, в центре которого оказался Василий Якеменко, я подал на него два иска в прокуратуру. Первый – за злоупотребление должностными полномочиями, второй по поводу его связей с криминальными структурами. В течение месяца ожидаю ответа от прокуратуры», – с гордостью рассказывает молодой оппозиционер.

Есть в мире молодежной оппозиции еще ряд мелких политических движений и организаций.

«Движение против нелегальной иммиграции» откровенно попахивает фашизмом. «Местные» – само словосочетание «политическая экология», заявленное в программе движения, как-то настораживает и напоминает о том, что следует отделять мух от котлет, да и фраза «наше главное оружие – идеология» попахивает популизмом.

«Авангард Красной молодежи» (АКМ) – действительно уж слишком авангардно. Это движение напоминает нам о том, что «Наша Родина – СССР». Читая их листовки, то и дело невольно вспоминаешь товарища Шарикова.

Есть молодежное крыло и у ЛДПР, но вот есть ли от него толк? Молодежная организация ЛДПР пока что не придумала даже собственных популистских лозунгов в привычном для этой партии стиле. Достаточно сказать, что почтовый ящик «Время молодых» зарегистрирован на бесплатном сервере mail.ru. Ну и среди предложений для молодежи – участие в работе круглых столов в Госдуме и участие в политических дебатах и форумах.

Другие оппозиционные партии тоже не раздают молодежи не только реальных благ, но даже обещаний. «Лимоновцы» честно пишут на своем сайте, что ждет будущего сторонника их партии: «Активистка «Другой России» отправлена в СИЗО», «Обыск и задержание в Смоленске», «Политзаключенные нацболы» – все это написано на их сайте, в том месте, где по идее должна быть их политическая программа. Нет у молодых противников действующей власти и реального харизматичного лидера, за которым пошла бы оппозиция. Лимонов, которого молодогвардейцы иронично называют Дедом Лимоном, в молодежные лидеры явно не годится. Есть лишь идея – сделать Россию другой, но какой и как – неясно.

Для человека, который хочет начать карьеру в политике, путь «вечно обиженного жалобщика» или «политзаключенного», который отчетливо прослеживается в разных группах молодежной оппозиции, мягко говоря, не самый желанный. Молодые люди, которые гордо называют себя оппозицией, стоят с плакатами и жалуются власти на власть. Но что конкретно они могут сами предложить? Порой вообще создается впечатление, что вся оппозиционная деятельность политиков в России сводится к показательным дракам с ОМОНом и написанию об этом в своем блоге.

А между тем пока других результатов оппозиционной деятельности молодежных движений в Москве незаметно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
443
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
484
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
746
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
313

Другие новости