0
1829
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Калининград форсированно избавляется от атеизма

Тэги: калининград, церковь, рпц


калининград, церковь, рпц Калининградский храм Христа Спасителя – крупнейший собор в Янтарном крае.
Фото Андрея Рискина

В советский период одним из предметов гордости первых лиц калининградской партийной номенклатуры был факт признания области «самой атеистической частью» СССР. Ведь после 1945 года немецкое население Восточной Пруссии было депортировано и церковные здания закрыты, а советским переселенцам открывать православные храмы власти не позволяли. Это не значит, что среди калининградцев не было верующих. Просто для посещения церквей им нужно было ездить в соседнюю Литву.

Ситуация стала меняться в ходе перестройки. В 1988 году в здании бывшей Юдитенкирхе был освящен первый православный храм. Нынешний Патриарх Кирилл, тогда возглавлявший Смоленско-Калининградскую епархию Русской православной церкви (РПЦ), приложил много сил для развития религиозной инфраструктуры. В итоге к концу 2010 года в российской Прибалтике насчитывалось уже 90 храмов и часовен, женский монастырь, православная гимназия. Часть заведений РПЦ расположена в отремонтированных кирхах и костелах. Возведены и новые соборы. В частности, крупнейший в регионе храм Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде. Один из его залов способен вместить одновременно до 2 тыс. верующих.

В соответствии с постсоветской практикой строительство православных храмов частично спонсируется региональным и муниципальными бюджетами. Чаще всего подобные расходы проводятся по статье «Духовно-нравственное и культурное воспитание». Остальные религиозные организации не имеют подобных преференций и строят культовые сооружения за свой счет. При этом в области за последние десятилетия построены три костела, мечеть, храм Армянской церкви.

Между тем на вопрос о количестве приверженцев разных религий в Калининградской области сложно ответить однозначно. Иерархи РПЦ привыкли разом причислять к своей пастве всех русских, украинцев и белорусов, то есть 92% населения региона. Однако среди них число воцерковленных (входящих в состав общины конкретного прихода) верующих не более 4–5%. Об уровне религиозности калининградцев могут свидетельствовать и данные о том, как местные родители выбирали учебные курсы из экспериментального пакета «Основ религиозных культур и светской этики». 70–75% взрослых калининградцев признали наиболее полезной для своих детей именно «Светскую этику».

Весьма приблизительны сведения о местных мусульманах – их в пределах 13–25 тыс. человек. В регионе зарегистрированы 23 католических прихода, а общая численность католиков Янтарного края – примерно 30 тыс. человек. Чуть меньше общин у четырех протестантских деноминаций.

Во взаимоотношениях с властью РПЦ также в привилегированном положении. Присутствие губернаторов на торжественных богослужениях и встречах с иерархами РПЦ давно стало нормой для калининградского бомонда. Особый пиетет в отношении православия стал недавно поводом для серьезного обострения довольно спокойной религиозной ситуации в регионе. «НГ» уже сообщала о скандале, связанном с передачей Московскому Патриархату культовых зданий, исторически принадлежавших католикам и протестантам (см. «НГ» от 29.10.10). В некоторых из них ныне размещаются учреждения образования и культуры, отремонтированные за бюджетный счет. Всего за 2010 год РПЦ получила в Калининградской области от федеральной и региональной власти безвозмездно 55 зданий, далеко не все из которых находятся в руинах. Подобный широкий жест не нашел особой поддержки населения. Во всяком случае, в ходе голосования на одном из местных сайтов 82% участников (1800 человек) выразили свое неодобрение данными действиями.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
1401
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
1186
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
1172
Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

0
822

Другие новости

загрузка...