Казаки добились передачи епархии дома барона Врангеля, но это не остановило медленного разрушения исторического здания.
Фото Олега Бакунина
На Дону православие всегда было духовной опорой казачества. Колокольный звон сопровождал казака всю его жизнь – от рождения до смерти. В церкви он крестился, венчался, и, когда его провожали в последний путь, звонили колокола и отпевали священники. К приходу большевиков к власти на Дону насчитывалось свыше 730 храмов, шесть монастырей. Главному храму – Ростовскому кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы – недавно исполнилось 150 лет.
По данным переписи населения 1897 года, в Области Войска Донского проживали около 2,5 млн. человек православного вероисповедания. Но к концу 30-х годов ХХ века духовенство подверглось жесточайшим репрессиям и фактически перестало существовать. Были закрыты около 600 храмов, многие вообще были стерты с лица земли. Лишь после Великой Отечественной войны местные власти получили указание из Москвы не препятствовать открытию не только старых, но и новых приходов. В начале 1950-х годов на Дону насчитывалось около 300 православных приходов и общин. Но в результате гонений хрущевского периода к 1965 году их осталось всего 64.
В годы церковного возрождения, в конце 1980-х годов, на Дону насчитывалось 96 приходов. За последние годы в Ростовской епархии при помощи местных властей, казачества и деловых кругов восстановлено 48 храмов, в том числе Свято-Иверский женский монастырь в Ростове и бывший Ефремовский женский монастырь в Старочеркасске (ныне Свято-Донской мужской монастырь), построены десятки новых церквей. Возведены храмы-часовни на территории воинских подразделений, исправительных учреждений и в больницах.
Сегодня в Ростовской епархии насчитывается более 260 храмов, два монастыря и один мужской скит, 50 православных общин. Донские власти охотно передают в руки епархии здания, являющиеся архитектурными памятниками федерального значения. Одно из них было построено в 1899 году. В этом здании с 1899 по 1912 год размещался Клуб приказчиков, а затем Театр музыкальной комедии. Здесь выступали Шаляпин и Рахманинов. Сегодня здание числится на балансе Ростовской филармонии и находится в жутком состоянии. Былая красота рассыпается. Стены, украшенные лепниной в классическом стиле, потрескались, паркет вздулся от сырости.
Не менее печальная судьба и у другого здания, расположенного в центре Ростова. В нем жила семья генерала-барона Петра Врангеля. Четыре года назад оно было безвозмездно передано в пользование Ростовской епархии. В 2006 году ее представитель отец Никодим заявил, что епархия вынужденно пошла на этот шаг из желания спасти уникальный памятник, поскольку никто не хотел на себя брать бремя его восстановления и сохранения. Епархия обещала открыть в здании просветительский центр, музей, установить на здании мемориальную доску. Однако до сих пор здесь ничего не было сделано и здание продолжает разрушаться. Ростовский политолог Григорий Бочкарев недоумевает: «Непонятна позиция депутатов городской Думы, которые голосовали о передаче «домика Врангеля» епархии. Ведь среди деловой элиты можно было найти тех, кто восстановил бы здание».
Дух многонационального Дона способствовал формированию устойчивой веротерпимости. Со времен Петра I сюда бежали раскольники-староверы, будучи уверенными, что с Дона выдачи нет. До сих пор в центре Ростова стоит старообрядческая церковь. Также здесь не чувствовали себя ущемленными католики и протестанты. В провинциальном Ростове функционировали сразу две синагоги. Хватило места и для мечети.
Сегодня на территории Ростовской области зарегистрировано более 470 различных религиозных организаций. По экспертной оценке, в области действуют еще более ста религиозных групп. Часть из них, как «отделенные» баптисты, не регистрируются принципиально. Но большинство религиозных организаций поддерживают международные связи и контакты. Наиболее активны в этом отношении мормоны, иудеи, баптисты, пятидесятники, католики, адвентисты, свидетели Иеговы, мусульмане. В области работают иностранные священнослужители, проповедники, миссионеры, представители различных благотворительных религиозных фондов и др.
Ростов-на-Дону