Накал страстей и сопричастность происходящему – все чаще в Сети, чем в реальности.
Фото Reuters
Что мы имеем на сегодняшний день? С гражданским обществом все понятно: оно политизирует Интернет в силу своих потребностей (технические возможности вроде как уже почти повсеместно имеются). А что там с госмашиной? Чиновники разного уровня постепенно осваивают блоги и микроблоги. Чиновничья активность в последних пока еще является совершеннейшей экзотикой и поводом для смешков на заседании Госсовета. Коммуникация, как правило, остается односторонней. Мы можем послать обращение первым лицам государства, которое в полуавтоматическом режиме будет направлено по подведомственности. Как максимум – обратить внимание какого-нибудь «продвинутого» чиновника (губернаторов-инноваторов Белых, Чиркунова, сенатора Миронова) на ту или иную проблему. Из последних достижений блогерской общественности – реакция главы Волгоградской области Анатолия Бровко на крик души замученного бандитами и коррупционерами фермера Беева. Это все прекрасно, но, по существу, сводится лишь к переводу все тех же жалоб, просьб и советов в электронный вид. До прямой демократии в части влияния на процесс принятия решений по общественно важным вопросам и обеспечения социальных лифтов для особо деятельных и мозговитых отсюда – как до звезд.
andrei-samokhin.livejounal.com
На мой взгляд, Владимир Путин прямым текстом объявил ей, что ее, премиальной, элитарной или как еще она там себя называет, для него, Владимира Путина, не существует. Что у него есть своя элита. Под «прямым текстом» я подразумеваю легкость, с которой премьер заявил, что он не знал имя Шевчука, почти ничего не знал о маршах несогласных, о втором деле Ходорковского, об информационной кампании против Лукашенко. Мой товарищ и коллега с улыбкой сказал: «Ведь можно предположить, что он и правда не знал┘» Предположить можно, но не нужно. Не этой аудитории, во всяком случае. Не бизнесменам, политикам, ученым. И это не называется «солгать». По сути, этим интервью Владимир Путин указал интеллектуальной и деловой элите страны на то же место, на которое он указал Юрию Шевчуку в знаменитом перешедшем в монолог диалоге.
stas-kucher.livejournal.com
Сегодняшняя травля для Шевчука не первая, на него давили и при советском режиме за песни и гражданскую позицию, та власть, как известно, приказала долго жить, а Шевчук до сих пор поет... Путину, правда, все это неизвестно.
Лидер ДДТ в последнее время, вероятно, сам того не желая и еще не осознавая, становится лидером и протестного движения в России. Его активная гражданская позиция еще с советского времени, поездки во время войны в Чечню, в Цхинвали и культовые песни – это слишком безупречная биография, а потому и опасная. Желание облить этого человека информационной грязью с ног до головы проявило себя быстро, да вот только чем поливать-то?
tebedam.livejournal.com
Я была на выступлении группы ДДТ и речь Юрия Юлиановича внимательно слушала. Спасибо тебе, дядя Юра. Кто, как не ты, с нервом в голосе, с болью в глазах скажет нам, во что вляпалась Родина-мать.
Оксана, читательница сайта KP.RU, Москва
...Я столько всего услышал. Причем в пропорции 50 на 50. Половина хает Шевчука, обзывая его пьяницей, и что он неподобающе себя вел с Путиным, что с премьером нужно говорить иначе. И вообще все эти забастовки – неконструктивный разговор. Вторая половина, наоборот, хает все и вся и требует всех в отставку...
Вот я, например, уже не знаю... Думаю, что, если кто-то другой придет к власти, будет хуже. Мне и сейчас хорошо. Столичным жителям, по-моему, от революций только одна головная боль... Вот случится что-то, сразу акции упадут в цене, начнется передел собственности, власти, хаос... И так в попе. А тут еще и совсем экономического роста не будет... :(
daniyar-na-lj.livejournal.com
Интернет – это ведь едва ли не единственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.
Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно. Но практика соседней России говорит о том, что есть и другая сторона медали.
В начале 2000-х я был в Москве. Тогда там начался бум интернетизации, сравнимый с тем, что стартовал у нас пару лет назад. Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни – те же марши несогласных собирали все меньше людей. То есть происходило так: одни активисты выходили на площади, их били дубинками, другие это снимали и выкладывали в Сеть. Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.
adam-kesher.livejournal.com