0
963
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Соседская подпитка Северной столицы

Тэги: санктпетербург, рождаемость


санкт-петербург, рождаемость Валентина Матвиенко констатировала стабилизацию численности жителей Северной столицы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Петербургские власти рапортуют о положительной динамике демографических показателей города. Однако положительными можно назвать не сами показатели, а именно динамику. Рост населения достигается за счет миграции, а смертность в городе до сих пор превышает рождаемость.

К 2008 году численность населения Петербурга наконец стабилизировалась и перестала снижаться. На одном из заседаний правительства того года губернатор Валентина Матвиенко смогла заявить, что впервые за последние 15 лет население Петербурга увеличилось, пусть даже незначительно. В 2008 году население города выросло на 13 тыс. человек и составило 4,6 млн. постоянных жителей.

Впрочем, прирост населения был достигнут вовсе не за счет роста рождаемости или снижения смертности. Эти показатели меняются лишь незначительно. Так, если в последнем квартале 2008 года в Петербурге появились на свет 12 376 младенцев, то за аналогичный период 2009 года родилось лишь на 300 детей больше. Аналогичная ситуация и со смертностью – она также незначительно выросла. При этом, как и 15 лет назад, смертность на треть превышает рождаемость. Таким образом, без учета прочих факторов петербуржцев с каждым годом становится все меньше и меньше.

Однако именно благодаря этим «прочим факторам» население города не только не уменьшается, но даже растет. Естественную убыль с лихвой компенсирует миграция. Ежегодно около 40 тыс. человек переезжают на постоянное место жительства в Петербург. При этом «нашествия китайцев», которого опасались некоторые горожане в связи с успехами китайского бизнеса в Северной столице, не наблюдается. Например, в последнем квартале 2009 года из 11 тыс. переселенцев лишь около 10% приехали из других стран. Особенно популярен Петербург у выходцев из Украины и Закавказья, также в город едут из Центральной Азии, Казахстана, Белоруссии и Молдовы. Но большинство переселенцев в надежде на лучшую жизнь едут в город из соседних регионов России.

За счет приезжих из других городов и стран также решилась проблема с нехваткой абитуриентов для городских вузов. Ранее социологи прогнозировали, что желающих начать высшее образование в 2010 году будет меньше, чем в предыдущие годы, так как сейчас поступают дети родом из демографически провальных годов распада СССР. Но оказалось, что в этом году на бюджетные места было подано 250 тыс. заявлений, что даже больше, чем в 2009 году. Все благодаря положительной динамике приема иногородних студентов – по официальной статистике, если в 1999 году таковых было 33%, а в 2005-м – 43%, то в 2010-м – уже 54%. Благодаря притоку извне, большинству, если даже не всем петербургским вузам, удалось полностью укомплектоваться студентами за первые две волны зачисления.

В подкреплениях из других регионов не нуждаются разве что первоклассники. Благодаря демографическому росту начала века сейчас их более чем достаточно для заполнения всех петербургских школ. 1 сентября в первый класс отправятся 37 тыс. детей, что почти на 2 тыс. больше, чем в 2009 году.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1776
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1453
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1783
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1736

Другие новости