В нынешнем году школы Приморья приняли более 20 тыс. первоклассников (на 665 больше, чем в 2009-м). Чиновники планируют, что с каждым годом количество учащихся будет увеличиваться. «К 2025 году в крае ожидается почти 210 тысяч школьников, – поделился с «НГ» планами начальник отдела общего образования Департамента образования и науки администрации Приморья Иван Гришан. – Прогноз сделан на основе статистики, доказывающей улучшение демографической ситуации в крае».
По мнению чиновников, способствует этому планомерная социальная политика не только в стране, но и крае. В 2006 году в Приморье приняты законы о приемных и патронатных семьях. Детям военнослужащих по призыву и злостных алиментщиков выплачиваются пособия, родителям компенсируется часть оплаты за детские сады. А семьи, в которых родились тройняшки, имеют право на бесплатную квартиру. В крае работает закон, дающий малообеспеченным семьям скидки на оплату коммунальных услуг, компенсацию за проезд школьников, посещение детьми учреждений культуры, покупку лекарств. За счет краевых средств выплачиваются детские пособия семьям, имеющим среднедушевой доход ниже краевого прожиточного минимума. «То, что женщины не боятся рожать, говорит о действенности мер господдержки, – считает вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова. – Важно, что семьи планируют второго и третьего ребенка. Будем надеяться, что вскоре это станет нормой».
С тем, что рождаемость в крае подросла, согласны и в Приморскстате: в первом полугодии этого года новорожденных на 4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но в целом демографическая ситуация не улучшается: численность населения по-прежнему сокращается, и на это влияет скорее естественная убыль населения, чем миграционный отток. Эксперты позитивных демографических изменений не видят, а нынешний всплеск рождаемости считают краткосрочным. «Это результат антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века, когда в стране рождалось больше детей, – рассуждает ведущий научный сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. – Прогнозы Приморскстата подтверждают печальную тенденцию: в 2005 году в Приморье проживали более 2 миллионов человек, а в 2009-м – уже 1,9 млн. В ближайшие пять лет по разным причинам мы потеряем население маленького приморского города (50 тыс. человек. – «НГ»), а к 2030 году край недосчитается 185 тысяч человек».
Не радует ученых и «детская» статистика: только в 2006 году из приморских данных исчезли более 111 тыс. детей и подростков: упала рождаемость, масса семей уехали из Приморья, выросла детская смертность. И даже последующий прирост рождаемости, очевидный до 2009 года, не компенсировал того провала. Эксперты не видят признаков, которые помогли бы переломить тенденцию. «Как бы чиновники ни убеждали женщин больше рожать, это ничего не даст, – продолжает Юрий Авдеев. – Ничего не произойдет, пока регион не изменит миграционную политику и не ликвидирует проблемы в брачно-семейных отношениях». Сейчас на тысячу браков в Приморье приходится более 700 разводов.
Владивосток