Лев Кузнецов демографические проблемы в своей семье успешно решил.
Фото РИА Новости
В Красноярском крае с начала 90-х годов смертность стабильно превышала рождаемость. Статистически процесс депопуляции остановился только год назад – тогда впервые с 1992 года количество рождений превысило количество смертей. В 2009 году в Красноярском крае родилось 38,2 тыс. детей, что на 3,4% больше, чем в 2008 году. Сейчас по темпам прироста населения за счет рождаемости край занимает третье место в Сибирском федеральном округе, уступая только Туве и Новосибирской области.
«Численность постоянного населения в крае в последние годы стабилизировалась. По официальным данным, на 1 июля 2010 года она составила 2 миллиона 894 тысячи человек и с начала года увеличилась на 59 человек, – говорит политолог Павел Клачков. – Однако вряд ли это повод успокаиваться. Высокая рождаемость – это не только и не столько следствие действия специальных государственных программ, сколько показатель биологической силы нации, ее желания жить, расширяться, укореняться. Если в обществе господствует устремленность к семейным ценностям, то ситуация с рождаемостью в народе идет на лад. Но как раз с этими ценностями в нашем обществе проблемы».
Демографы отмечают неуклонное старение населения края. Сейчас статистически на одного пенсионера приходится 1,28 работающего жителя края. По экономическим нормам, нормально, когда два работающих «кормят» одного пенсионера. Согласно прогнозам, в Красноярском крае этот показатель будет снижаться, и, если ситуация радикально не поменяется, к 2020 году соотношение пенсионеров и работающих будут угрожающим для нормального развития региона – один к одному.
В отношении демографического будущего Красноярья эксперты настроены пессимистично. «Прогнозировать развитие ситуации на десятилетия вперед – дело ненадежное. Но что касается ближайших лет, то можно совершенно четко предсказать, что со вступлением в детородный период немногочисленного поколения 90-х уже через два-три года нас ожидает очередная демографическая яма, – уверен основатель всероссийской программы «Святость материнства», руководитель красноярского филиала «Центра национальной славы России» Андрей Коченов. – Хотя мы в последние годы наблюдаем в регионе всплеск рождаемости, и здесь свою позитивную роль сыграли государственные программы поддержки семьи, но стратегического перелома не произошло. В обществе потребления, которое сейчас строится в стране, институт брака явно деградирует, и дети перестают быть главной ценностью для молодежи. Вряд ли только экономическими мерами можно эту ситуацию исправить».
Впрочем, в Красноярском крае сомневаются, что край обезлюдеет. «Количество жителей региона через 10–15 лет, может быть, и останется на нынешнем уровне, но вот его национальная структура станет более пестрой. Доля коренного русского населения уменьшится, а количество китайцев и жителей Средней Азии на берегах Енисея сильно возрастет, – уверен депутат Законодательного собрания края, член фракции КПРФ Валентина Бибикова. – Нашей молодежи, чтобы заводить семьи и рожать детей, нужна уверенность в завтрашнем дне, жилье и работа, а вот с этим большие проблемы. Сама политика государства не способствует увеличению населения в Сибири, и это очень тревожная тенденция».
1 сентября в школы Красноярья пошли 29 600 первоклассников. Это на 212 больше, чем в 2009 году. Всего в учреждениях общего образования региона в наступившем году будут обучаться более 294 тыс. школьников. Ряды красноярских учеников пополнили два сына губернатора Льва Кузнецова, которых глава региона перевез на берега Енисея из Москвы. Кстати, в отличие от своего старого товарища и предшественника на губернаторском посту Александра Хлопонина, который в своей семейной жизни ограничился одной дочкой, нынешний глава края подает сибирякам достойный пример личного участия в решении демографической проблемы – в его отцовском активе уже пятеро детей.
Красноярск