0
1849
Газета Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

И вновь продолжается бой

Тэги: путин, медведев, сми, реформа, мвд


путин, медведев, сми, реформа, мвд

Реформа МВД стала одним из ключевых моментов правления как экс-президента Владимира Путина, так и его преемника Дмитрия Медведева. Причем последний явно последовал примеру своего предшественника: Медведев, так же как и Путин, занялся реформированием МВД год спустя после вступления в должность. Правда, в медийном смысле он тут же превзошел экс-президента. Согласно данным системы «Медиалогия», подготовленным по заказу «НГ», за все восемь лет правления Путина СМИ обращались к теме реформы МВД 199 раз, а лишь за два года президентства Медведева 327 (см. график 1). Всего за последние десять лет СМИ рассказали о трансформации ведомства 749 раз.

Приступив к реализации плана о реформе МВД, Владимир Путин первым делом в начале апреля 2001 года назначил своего человека, Бориса Грызлова, представителя так называемой «питерской команды», на пост главы ведомства. Пресса тогда истолковала это кадровое решение как сигнал к серьезной модернизации министерства. Журналисты не ошиблись. Уже в июне того же года Путин реорганизовал ведомство. В соответствии с указом президента МВД было разделено на УВД семи федеральных округов, а борьбу с коррупцией и оргпреступностью поручили отдельному, действующему независимо от местных госструктур Федеральному комитету криминальной милиции. К осени 2001 года сменился весь руководящий состав МВД. В 2002 году Грызлов вступил в «Единую Россию» и предложил разделить все службы министерства на муниципальную милицию и федеральную полицию. Но в 2003 году предпочел руководить партией власти. Впрочем, с уходом Грызлова реформирование ведомства не закончилось. В конце 2003 года президент Путин решил вывести милицию из подчинения региональных властей. Он подписал указ, наделяющий главу МВД правом назначать руководителей подразделений в регионах без согласования с главами субъектов Федерации. Впрочем, на протяжении этого периода пресса не то чтобы с особым энтузиазмом, но как-то отслеживала шаги, предпринимаемые президентом. За три года СМИ цитировали Путина на эту тему лишь в 30 сообщениях.

Переизбравшись на новый президентский срок в 2004 году, Путин решил продолжить трансформацию ведомства. Он подписал указ о реформировании МВД и федеральной миграционной службы. Согласно этим документам, штатная численность центрального аппарата МВД должна была сократиться более чем на 20%. А само министерство перешло на систему департаментов. Их было образовано 15. При этом численность подразделений должна была сократиться вдвое. Пресса активно обсуждала новые инициативы президента. В 2004 году СМИ цитировали Путина на тему реформы МВД не менее пятидесяти раз из общего числа всех публикаций (80) (см. график 2). В последующие годы, вплоть до 2008 года, обсуждение реформы МВД фактически угасло.

Интерес к теме подогрел президент Дмитрий Медведев в 2009 году (в конце прошлого года пресса процитировала президента на этот счет 120 раз). Глава государства не скупился на создание информационных поводов: в интервью руководителям трех федеральных телеканалов он сообщил, что подпишет указ о совершенствовании деятельности МВД, где «будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые».

Согласно документу, до 2012 года численность органов внутренних дел должна сократиться на 20%, что эквивалентно увольнению примерно 240 000 сотрудников. Сейчас там работает около 1,23 млн. человек. Центральный аппарат предлагается сократить на два департамента. До 1 марта правительство должно разработать предложения о переводе с 2012 года милиции общественной безопасности полностью на федеральное финансирование, а также принять меры по повышению оплаты труда сотрудников милиции.

Уволив в феврале более полутора десятка генералов, президент также предложил ужесточить меры уголовной ответственности для милиционеров. Глава государства пообещал внести в Госдуму законопроект, который должен избавить милицию от несвойственных ей функций. Инициативы Медведева получили широкую огласку в СМИ. Лишь за один месяц пресса процитировала президента на тему реформирования МВД более 200 раз, правда, скепсиса и почти что неверия в то, что модернизация ведомства состоится, много больше, чем оптимизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
695
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
623
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
658
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
696

Другие новости