0
1855
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

Честь мундира

Тэги: мвд, милиция, реформа, модернизация


мвд, милиция, реформа, модернизация Когда мы стали бояться милиции так же, как преступников?
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Трудно сейчас назвать ту сферу российской жизни, в которой не проводились бы или по крайней мере не велись разговоры о необходимости реформ. Образование, спорт, армия, медицина, ЖКХ... Ни в одной перемены к лучшему нельзя считать не то что окончательными, но даже промежуточными. Теперь, кажется, настало время очередной реформации или, как сегодня модно говорить, модернизации правоохранительных органов, и в первую очередь МВД. Кто кроме самого президента Дмитрия Медведева, решительно заявившего о безотлагательной реформе МВД, верит в то, что это произойдет? И можно ли считать началом радикальных перемен увольнение 17 милицейских генералов и одного полковника – это, включая двух заместителей Рашида Нургалиева Николая Овчинникова и Аркадия Еделева, восемь глав министерств и управлений внутренних дел регионального уровня (республик Бурятии, Карачаево-Черкесии и Тувы, Томской, Ростовской, Белгородской, Брянской, Новгородской областей), пять весьма высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД и три замруководителя ГУВД в Москве, Краснодарском крае и Саратовской области?

Увидеть аварию и улететь

Список достаточно неоднозначный: по оценкам экспертов, примерно треть отставок объясняется самыми тривиальными причинами – предельным возрастом нахождения на службе и рапортами об увольнении самих отставников. Увольнение с должности некоторых других должно было произойти много раньше 18 февраля. Например, экс-глава внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра уже несколько месяцев как арестован по делу о контрабанде, в Туве один из подчиненных бывшего министра внутренних дел республики Виктора Лесняка летом прошлого года расстрелял из табельного оружия двух несовершеннолетних, другой осенью – двух своих коллег, а потом и сам покончил самоубийством. Отставка руководителя УВД по Томской области также выглядит достаточно запоздалой – скандальное дело о зверском убийстве в вытрезвителе сотрудниками милиции журналиста Константина Попова должно было стать для Виктора Гречмана поводом собственноручно написать рапорт об увольнении. А он до последнего момента утверждал, что честь его мундира ничем не запятнана, и уходить с должности не собирался. Как не собирается в отставку, к примеру, глава УВД Пермского края Юрий Горлов, который, как стало известно «НГ-политике», спустя полтора часа после крушения в Перми в сентябре 2008 года авиалайнера «Боинг» с 88 пассажирами на борту, зная о трагедии, тем не менее спокойно сел на борт другого пассажирского самолета – торопился в отпуск. Возможно, отсутствие начальника вдохновило на «подвиги» его подчиненных – прапорщики Урванцев и Плешивых впоследствии были осуждены за циничное мародерство на месте катастрофы. Но ничего, «за большие заслуги», как явствует из информации на сайте 59-го региона (код края), Юрий Горлов включен в раздел «Персона» общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России-2009».

Если они – лучшие, то что же остается? Верить? Что столь внушительная отставка VIP-генералов – лишь начало решительных действий президента, заявившего о том, что он берет реформу в МВД под личный контроль?

Но придаст ли это ускорение переменам в милицейском ведомстве? Ситуация, о которой даже сам глава государства говорит едва ли не с ужасом: «Из года в год раскрывается лишь, известно, каждое второе преступление, нераскрытыми остается более миллиона 300 тысяч преступлений, из них каждое четвертое – это тяжкое и особо тяжкое. Не установлены виновные в совершении более чем 2 тысяч убийств и покушений на убийство, не установлены виновные в совершении 760 тысяч краж, свыше 124 тысяч грабежей. Сами по себе цифры устрашающие. Но самое главное, что за ними – судьбы конкретных людей: и потерпевших, и их близких, их родственников». И как не вспомнить здесь о том, что столь же решительно, вплоть для снятия тогдашнего министра внутренних дел Владимира Рушайло и всей верхушки ведомства, начинал и милицейские реформы и предшественник Медведева Владимир Путин. Он, по удивительному совпадению с намерениями нынешнего президента, также намеревался провести сокращения милицейских штатов центрального аппарата на 20%. «Численность центрального аппарата МВД сократится на 20% и составит 2970 человек», – писали федеральные СМИ летом 2004 года. Кто сегодня объяснит, почему к концу 2009-го все тот же аппарат раздулся почти в семь раз – до почти 20 тыс. человек? И почему численность милицейских рядов больше армейской?


Рашиду Нургалиеву придется предоставить президенту убедительный план реорганизации своего ведомства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопросов много, а таблеток больше не осталось

Обозначив в указе в декабре прошлого года контуры предстоящей реформы ведомства, Медведев вызвал к жизни новую волну обсуждения этой весьма болезненной проблемы для всей страны – что и в каких объемах нужно сделать для того, чтобы представитель правопорядка был действительным гарантом безопасности для граждан, а не «беспредела», как выразился сам президент в минувшую пятницу на встрече с бизнесменами, куда впервые были приглашены также генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Необходимо «хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, – безапелляционно заявил в Барвихе Медведев. – Мы все знаем, что таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки». Президент дал понять – ему известно много больше той информации, о которой ему сообщают в ведомственных отчетах.

Возможно, потому один из важных аспектов предстоящей реформы – усиление персональной ответственности сотрудников правоохранительных органов. Об этом достаточно подробно говорится во внесенном в Госдуму практически одновременно с увольнением генералов законопроекте. Правда, некоторые из «наказательных» новаций за неподобающее поведение милиционера вызывают по меньшей мере удивление. Нарушением дисциплины в законопроекте предлагается считать появление на службе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также отказ пройти медицинское освидетельствование. А разве до сих пор это считалось допустимым? Предусмотрены дисциплинарные меры, вплоть до увольнения из органов, для нерадивых сотрудников, потерявших служебное оружие или же умышленно повредивших или уничтоживших служебное имущество, а также за «публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности органов внутренних дел либо служебной деятельности руководителей». «Антидымовский» запрет в случае принятия поправок в Закон «О милиции» будет означать, что и без того закрытое министерство будет иметь вполне законные основания вообще «не выносить сор из избы». Например, о тех, кого сначала, в период показательной кампании, показывали целыми пачками и называли «оборотнями в погонах», а потом разом прекратили делать и то, и другое. Мол, дискредитирует вся эта негативная информация моральный облик сотрудника правоохранительных органов. То есть «оборотни» есть, но говорить о них не стоит.

Зато начиная с 1 апреля 2010 года сотрудники правопорядка и члены их семей обязаны, согласно президентскому распоряжению, ежегодно предоставлять декларации о доходах и имуществе. Неподчинение чревато большими неприятностями. Впрочем, что мешает недобросовестным милиционерам поступить по принципу «один пишем, два в уме», пока тоже непонятно. Ведь никто до сих пор не занялся реальной проверкой данных в декларациях чиновников, и ничего, что, к примеру, у президента Чечни в сведениях об имуществе за 2009 год значится всего лишь квартира, кажется, в 36 кв. м – доказать обратное никто не берется.

Правда, пока представители милиции самых различных уровней во весь голос утверждают: все беды их неправомерных в отношении граждан действий от их крайней бедности. И основной упор в своих реформаторских надеждах делают на значительное повышение денежного довольствия.

На днях в одной из телепередач достаточно представительный полковник милиции всерьез негодовал: мол, «почему граждане на нас жалуются, пока взятки, которые они нам дают, их устраивают, все нормально. А если они им кажутся слишком большими, тут же бегут жаловаться». Служитель правопорядка говорил от чистого сердца и почему-то не понял, почему после его слов в зале случился несанкционированный смех. Тем не менее стимулы пойти служить в милицию хотя бы в будущем у желающих появляются: к 1 января 2012 года должно существенно увеличиться денежное довольствие сотрудников милиции общественной безопасности.

Уже к концу марта этого года правительство должно предоставить конкретные предложения по этому поводу, и уже сейчас известно, что финансирование переводится из регионального уровня на федеральный, что поможет выровнять материальную ситуацию на местах. На сегодняшний день, когда на 40% довольствие сотрудников милиции обеспечивается из средств субъектов Федерации, заработная плата участкового в дотационном регионе существенно отличается от зарплаты его коллеги в регионе-доноре. Каким-то образом в мерах по улучшению милицейской жизни предусмотрено и обеспечение всех добросовестных стражей порядка качественным жильем. Подробности пока не разглашаются.

Предполагается, правда, значительное высвобождение финансовых средств в результате предстоящего сокращения штата МВД на 20%. Кто первым попадет под сокращение – тема для отдельного разговора. Вот что, к примеру, написал в блогах один из сотрудников УВД Челябинской области: «Никак не пойму суть реформы. С одной стороны, говорят, что будут оставлять прежде всего следствие, дознание, оперов, наружные службы. Так и должно быть. Но вот исполнение опять подкачало. У нас уже пришел приказ о сокращении 22% личного состава следствия по области, при том что собирались сократить только 20% всех сотрудников. А кого оставят-то тогда? У меня такое впечатление, что опять у нас останутся одни заевшиеся тыловики и прочие службы, а те службы, которые действительно нужны, будут сокращать. Может, я совсем ничего не понимаю, но ничего хорошего от этой реформы я не жду...»

Министры внутренних дел Российской Федерации (после августа 1991 года)
ФИО Дата назначения Дата отставки
1. Баранников Виктор Павлович 08.09.1990 13.09.1991
2. Дунаев Андрей Федорович 13.09.1991 19.12.1991
3. Ерин Виктор Федорович 17.01.1992 30.06.1995
4. Куликов Анатолий Сергеевич 07.07.1995 23.03.1998
5. Степашин Сергей Вадимович 30.03.1998 12.05.1999
6. Рушайло Владимир Борисович 20.05.1999 28.03.2001
7. Грызлов Борис Вячеславович 28.03.2001 24.12.2003
8. Нургалиев Рашид Гумарович 09.03.2004

«За свою 200-летнюю историю Министерство внутренних дел не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям, переименованиям, менялись его отдельные функции. Неизменным оставалось одно – министерство всегда было стержнем государственной власти в России» – это из речи Бориса Грызлова, бывшего министром внутренних дел в канун 200-летнего юбилея ведомства в 2002 году.

«Никогда еще милиция не была столь опасным и коррумпированным сообществом государственных служителей, как сегодня, – говорит «НГ-политике» источник, близкий к правоохранительным службам. – Причем сращивание с преступным миром происходит повсеместно, легче назвать регионы, где правопорядок хоть как-то контролируется, чем те, где тон задают местные авторитеты и так называемые паханы. И это действительно страшно, когда людей в милицейских погонах боятся много больше, чем настоящих бандитов».

В прошлом году Нургалиев предложил некий комплекс мер для апеллирования к совести и чести милиционеров. Помнится, в числе антикоррупционных новшеств присутствовали даже предварительные расписки в отказе от взяток. Хотелось бы сегодня узнать хотя бы некоторые имена тех, кто все-таки не стеснялся брать, несмотря на «чистосердечное признание» этого не делать.

«Мы сейчас оказались в такой ситуации, что просто повышение зарплаты и социального пакета для сотрудников милиции не изменит отношение к службе, поэтому нужны очень серьезные изменения в подходе к подбору кадров, – говорит «НГ-политике» первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. – На эту тему очень много разговоров, но не хотелось бы, чтобы эти разговоры уходили только в приказы о том, что сотрудники милиции отныне будут проходить исследование на «Полиграфе». Депутат уверен, «если взять и посмотреть, как живут, например, сотрудники центрального аппарата МВД или милиции города Москвы при той мизерной зарплате, которая им положена, на чем они ездят, то вопросы отпадут сами собой». «Очевидно, – считает Гришанков, – что многие живут, как это принято говорить, на нетрудовые доходы. От таких нужно достаточно жестко избавляться, но ведь есть настоящие сыщики, которые способны и готовы работать, таких также немало, и их надо поддерживать».

С мнением парламентария согласны и многие эксперты – обсуждение формата реформ идет в СМИ «по всем фронтам». И теоретики, и те, кто работает, как говорят в милиции, «на земле» убеждены: сокращения, о необходимости которых говорил президент, должны проходить исходя из эффективности работы тех или иных структур, а не просто потому, что плановые.

Сейчас президент, а вместе с ним все общество ждут рациональных предложений от самого МВД. Но оно пока предпочитает отмалчиваться. Но уже очевидно – одними успокоительными таблетками не обойтись, ведомству требуется серьезная хирургическая операция. Главное – успеть захватить метастазы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
542
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
677
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
570
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
467

Другие новости