Нынешний год в России начался на антиалкогольной ноте. О проблеме пьянства, угрожающей безопасности страны, регулярно упоминает Дмитрий Медведев, а правительство РФ приняло концепцию государственной антиалкогольной политики. О том, как в стране идет борьба со злоупотреблением выпивкой, корреспонденту «НГ» Петру Мордасову рассказал президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.
– Олег Владимирович, в России появилась антиалкогольная концепция, о необходимости которой так долго говорили наркологи. Насколько этот документ удачен?
– Предложенную концепцию я рассматриваю как способ формирования системной работы, некую этапную оценку ситуации в стране. Она дает нам возможность еще раз посмотреть на то, что происходит, и то, что мы должны делать, чтобы создать эффективную систему помощи людям, зависимым от алкоголя. У концепции есть недостатки, например, в ней не разведены регламентация оборота алкоголя и технология снижения спроса на него. Тем не менее важно, что в России все-таки началось обсуждение таких вопросов, как необходимость снижения спроса на выпивку и несостоятельность нынешней наркологической службы. Но в концепции многое обозначено на уроне деклараций и, например, относительно той же наркологии даже не заявлено, в каком направлении надо ее реформировать. Важно, что в антиалкогольной концепции говорится о проблеме алкоголесодержащих коктейлей. Эта проблема сейчас дебатируется, но я уверен, что надо не просто жестко регламентировать их продажу, нужно прекратить их продавать, производить и даже ввозить в страну. Они не нужны ни для чего, кроме как для спаивания молодежи.
– Заметны ли какие-то изменения в обществе, вызванные повышенным вниманием власти к проблеме алкоголизации россиян?
– На федеральном уровне знаковым является назначение главным наркологом Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который, безусловно, олицетворяет концептуально новый подход к организации наркологической помощи. Прежде в руководстве наркологии доминировало репрессивное мышление и идеологизация наркологической помощи. Но наркология – отрасль медицины, и надо обсуждать эффективные технологии избавления от зависимости. А Брюн тот человек, который их хорошо знает. Наконец, из многих уст мы услышали признание важности развития лечебной субкультуры – групп анонимных алкоголиков. Эта субкультура уже без всякой поддержки со стороны профессиональной наркологии стала базовой ценностью, которая может стать основой новой российской наркологии. Группы должны быть встроены в профессиональную наркологию, а врачи должны не просто уколы пациентам делать, а подталкивать человека к миру выздоровления.
– Насколько значимы законодательные изменения, которые предполагается вносить в связи с антиалкогольной концепцией? Ведь они в основном направлены на ограничение продажи спиртного.
– Для меня гораздо важнее не регламентация оборота алкоголя, а формирование политики снижения спроса на него. Нельзя заниматься проблемой алкоголизма и наркомании только с позиции оборота химических веществ. Потому что в основе проблемы – человек и его выбор. Алкоголизм, наркомания – это результат того, что у человека есть проблемы социальные и духовные. Если законопроект принимается не в контексте ситуации в обществе, закон не будет работать. Сейчас, например, активно обсуждается вопрос введения монополии то на производство спирта, то на продажу алкоголя. Для меня очевидно, что не надо в один флакон сливать производство алкоголя и контроль за ним. Это увеличит коррупцию и количество нелегального алкоголя. Также активно обсуждается проект усиления контроля за легальными производством и продажей алкоголя, например, запрета продажи его несовершеннолетним. Но в этих случаях он больше будет зависеть не от самих законов, а от их выполнения, от эффективности деятельности правоохранительных органов. Есть также предложение механически запретить ночную продажу алкоголя. Но оно не сработает, если не понимать, что в ночное время в основном покупают те, у кого «трубы горят», а при нынешнем уровне контроля они купят все равно – у таксиста, как это было в советское время, или у самогонщиков. Мне ближе идея сокращения пунктов продажи алкоголя и уменьшения его ассортимента. При этом я против того, чтобы сокращать предложение без снижения спроса, потому что в этом случае будет неизбежный рост суррогатной продукции.