0
1001
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Уругвайские иммигранты не спешат обживать Сибирь

Тэги: красноярск, переселение, соотечественники


красноярск, переселение, соотечественники После агитационных бесед в Казахстане из республики в Красноярский край переехали 150 человек.
Фото службы занятости Красноярского края

Красноярский край оказался в числе 12 пилотных регионов, в которых федеральные власти в 2007 году начали реализовывать программу переселения соотечественников. Это было вполне обоснованно – край в годы благоприятной конъюнктуры цен на цветные металлы бурно развивался, и квалифицированные специалисты на берегах Енисея требовались в больших количествах. Однако пока эта программа не оправдала тех больших ожиданий, которые на нее возлагались три года назад.

«В ближайшие годы для реализации уже стартовавших инвестиционных проектов в крае будут очень востребованы строители, нефтяники, специалисты лесной и металлургической промышленности, представители бюджетных профессий, – подчеркивал тогдашний губернатор края Александр Хлопонин. – Отдавая приоритет нашим молодым специалистам, мы понимаем, что для их профессионального становления необходимо время. Поэтому мы будем привлекать специалистов из других регионов и бывших соотечественников из-за рубежа». Оператором программы стала служба занятости. Была даже создана специальная бригада, которая совершала агитационные визиты в страны СНГ. На презентациях потенциальным переселенцам показывали фильм «Край, в котором хочется жить» и рассказывали об условиях программы.

В декабре 2007 года из Украины, из Одесской области, в центр Сибири по программе переселения соотечественников приехала первая семья. Глава семьи Валентин Напалков устроился работать инженером КИП на молочном заводе в одном из районов края. «К концу 2009 года в регион прибыли 378 участников программы и 412 членов их семей – всего 790 человек. Согласовано переселение 813 участников программы и 1126 членов их семей – всего 1939 человек», – сообщили «НГ» в краевом Агентстве труда и занятости населения. На старте программы планы краевых властей был куда амбициознее – за три года краевые власти рассчитывали принять более 9 тыс. бывших соотечественников. При этом, согласно официальной информации, по числу прибывших соотечественников край занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Наиболее популярен регион у жителей Казахстана (оттуда на берега Енисея переселились около 150 человек), а также у граждан Узбекистана и Украины. Изъявили желание приехать в край соотечественники, живущие в США, Израиле, Португалии и Уругвае, но пока об их переселении ничего не известно. 44 желающим найти свое счастье в Красноярском крае пришлось отказать – их заявки не соответствовали квалификационным требованиям. Привечают красноярцы учителей и врачей, которые в основном едут в Сибирь из Центральной Азии, а также представителей рабочих и инженерных специальностей. Бывшим соотечественникам в крае предлагается широкий выбор специальностей – от рабочих до управляющих в лесной, угледобывающей, жилищно-коммунальной отраслях, а также в бюджетной сфере.

Программа в Красноярском крае не заработала в полную силу во многом из-за проблем с жильем. Квартирный вопрос участников программы должны решать работодатели. Но только 36 участникам программы было предоставлено общежитие. 15 получили квартиры из жилищного фонда предприятий. Еще 19 приобрели жилье за свой счет, остальные квартиры арендуют.

Тем не менее эксперты уверены, что программу необходимо продолжать. «Красноярскому краю для полноценного развития нужно минимум пять миллионов жителей. Сейчас их менее трех миллионов. Это чревато экономическим застоем и геополитическими рисками, – говорит политолог Павел Клачков. – Сама идея такой программы верна и выстрадана. Реализация же, воплощение ее в жизнь крайне несовершенны. Мы не всегда можем создать для переселенцев достойные условия. Нужна серьезная работа над ошибками, чтобы не пришлось нужную программу списывать в архив».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1288
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
913
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
441
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
614

Другие новости