0
1832
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Игры бюрократии

Тэги: медведев, бюрократия, кремль


медведев, бюрократия, кремль Президентскую инициативу - показать всему народу нажитое непосильным трудом - губернаторы отправились исполнять дружными рядами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент РФ Дмитрий Медведев стал законодателем новой российской политической моды. С его легкой руки по городам и весям бывшей сверхдержавы пошла гулять очередная забава национальной бюрократии – публикация деклараций о доходах чиновников (а кое-где даже членов их семей).

Интрига, рожденная в Кремле в разгар социально-экономического кризиса, вероятно, должна была продемонстрировать общественному мнению суровую решимость главы государства накинуть на бюрократический класс страны жесткую узду финансового контроля. Соответственно увольняемый с работы и контуженный ипотекой народ должен был увидеть, что в эти трудные времена и привилегированный класс российского общества также мучается вместе со всеми.

Эффект от нового кремлевского проекта обещает превзойти все ожидания. Задуманная как банальная, ситуативная PR-акция для первых лиц государства, призванная лишний раз подкрепить их и без того заоблачные рейтинги доверия, инициатива с декларациями способна превратиться в серьезное политическое оружие.

У «доходной» инициативы Дмитрия Медведева, очевидно, существует несколько измерений, провоцирующих дополнительные политические риски как для президента, так и для самой бюрократии.

Прежде всего следует напомнить, что механизмы «испарения» движимого и недвижимого имущества успешно отработаны бюрократией во время многочисленных губернаторских, мэрских и депутатских избирательных кампаний (в ходе которых также оформляются имущественные декларации). Поэтому в искренность и истинность поданных российскими губернаторами, мэрами и иными чиновниками сведений о своих настоящих доходах в нашей стране сегодня поверят разве что совсем наивные люди. А таких за годы радикальных рыночных реформ и последующего национального возрождения практически не осталось. Следовательно, политическую инициативу Дмитрия Медведева с самого начала следует рассматривать как игровой проект, который и не предполагает немедленного выявления подлинного уровня материального благосостояния высшей бюрократии.

Кто не спрятался – тот не виноват

Однако «игру в финансовые прятки» российский президент тем не менее зачем-то предложил. Зачем? Если президентские контролеры по итогам «декларативной кампании» молча проглотят те «слезы», которые опишут губернаторы и мэры в своих доходных листах, то можно смело утверждать, что кремлевская акция в конечном счете приведет лишь к дискредитации президента и его команды. Учитывая нарастающие слухи о «непорядках в тандеме за Стеной», вероятность подобного сценария полностью исключать нельзя.

Тем не менее еще более возможной выглядит другая версия – о подготовке серьезных и масштабных изменений в структуре российской, прежде всего региональной, бюрократии. Основанием для такого предположения является то, что президентская «доходная» инициатива предстает сегодня сразу в нескольких смысловых и ресурсных амплуа, которые позволяют с их помощью «пошатать ситуацию» сразу в нескольких плоскостях.

Сначала несколько замечаний относительно технологии формирования «медведевского вызова».

Безусловно, инициативу главы государства следует прежде всего рассматривать как специальное информационное сообщение (если хотите, «шифровку» из Центра), направленное как общественному мнению, так и административно-политическому классу. И на это сообщение его адресат рассчитывает получить адекватный ответ. (Впрочем, насколько правдивым должен быть этот ответ, можно будет установить лишь после получения дополнительного сигнала-«подтверждения» из этого самого кремлевского «первоисточника».)


Президентский проект «декларации доходов для чиновников» рискует так и остаться рекламной растяжкой.
Фото Reuters

Невротический синдром

Это сообщение формирует достаточно очевидные невротические проявления у адресатов, в первую очередь у бюрократии (отсюда лихорадочные стремления «отчитаться первыми» или, наоборот, проигнорировать президентский сигнал, а также попытка выступить в роли добровольных «почтальонов», стремясь перенаправить послание президента в более низкие слои административного класса, тем самым превратившись из адресатов в «субисточник» сообщения и т.д.). Провоцирование невроза является важнейшим условием подготовки административного класса к получению новых установок из федерального Центра.

Итогом переживаемого бюрократией политического невроза, вызванного получением медведевского сообщения, становится попытка создать параллельную, альтернативную реальность, бюрократическое Зазеркалье, в основе которого лежит искаженная информация о подлинном финансовом статусе административного класса. Другими словами, бюрократия, ища варианты реагирования на кремлевский вызов, склоняется к тактике карнавала, игрового сокрытия реальности под бумажными (декларационными) масками.

Искажение реальности, стремление на время скрыться в альтернативном «карнавально-бюрократическом подполье» – через предоставление источнику исходного сообщения недостоверной информации – может быть эффективным и успешным лишь в том случае, если оператор кремлевской инициативы с самого начала предполагал именно «карнавальный сценарий» развития проекта.

В этом случае сигналом одобрения массовой невротической реакции бюрократии станет молчание Кремля.

Однако такое молчание резко увеличит политические риски для самого Дмитрия Медведева со стороны подлинной социальной реальности – общественного мнения, переживающего свои шоки, спровоцированные экономическим кризисом. В результате президент, ставший инициатором проекта «декларации о доходах для чиновников», оказывается в окружении практически всеобщего – социального и административного – невроза. И нет никаких гарантий того, что при определенных условиях Медведев сам может не оказаться жертвой этого интерактивного невротического воздействия с непредсказуемыми последствиями.

Что упало – то пропало

Оптимальным выходом из этой ситуации игрового построения административного невроза является отказ Кремля от молчания по итогам «финансовой переписи» бюрократии. Представляется, что медведевская команда может отреагировать на завершение «доходно-декларативной» кампании двумя способами.

«Жесткий сценарий» – непризнание доходной отчетности административного класса и ее ревизия с использованием репрессивных мер. Такой сценарий приведет к быстрым массовым чисткам в бюрократическом классе и стремительному радикальному обновлению содержательных элементов вертикали исполнительной власти по кадровым лекалам окружения Дмитрия Медведева.

«Мягкий сценарий» – специальная ревизия итогов «финансовой переписи» бюрократии на основе ее собственных «признательных показаний», зафиксированных в декларациях о доходах. Другими словами, «что из декларации упало, то в реальности пропало»: о чем чиновник и члены его семьи в доходной отчетности не указали, следовательно, от этого они добровольно отказались. Такая «месть» реальности бюрократическому Зазеркалью вполне может стать исходной точкой для проведения масштабной конфискации «отказного» имущества (что будет приветствоваться многочисленными социальными группами российского общества) и соответственно приведет к радикальной трансформации бюрократического класса.

Другими словами, оба сценария оптимального реагирования предполагают отказ Кремля от признания итогов акции с публикацией доходных справок чиновников. В противном случае социальное разочарование от инициативы Дмитрия Медведева лишь еще больше усилит политическую напряженность в российском обществе.

Дальнейшее «раскручивание» проекта декларирования доходов российских чиновников способно стать эффективным механизмом управления как массовым общественным сознанием, так и административным классом, в лояльности которого сегодня особенно заинтересован федеральный Центр. Более того, сформированный и закрепленный в результате «декларативной кампании» бюрократический невроз может превратиться в один из главных инструментов позитивной трансформации российской административно-политической элиты, без которой вряд ли возможен конструктивный выход страны из экономического кризиса.

Однако все эти возможности являются лишь потенциальными и напрямую зависят от скорого и неизбежного решения Кремля относительно перспектив инспирированной им «игры в прятки» с бюрократией.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
964
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
689
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
333
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
461

Другие новости