0
1229
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.04.2009 00:00:00

Как выжить электронной оппозиции в электронной России

Тэги: интернет, госдума, кпрф, ер, лдпр


интернет, госдума, кпрф, ер, лдпр Владимир Жириновский не уверен в неприкосновенности интернет-версий законопроектов.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Имеется у нас в стране такая интересная общефедеральная программа, которая называется «Электронная Россия». Между прочим, действует только до 2010 года. Потому что к этому сроку она должна полностью и, конечно, с успехом завершиться. Созданием, естественно, полностью электронной России уже без кавычек. Цели этой прекрасной программы на бюрократическом языке сформулированы поистине глобально. «Создание условий для развития демократии, повышения эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширения подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей».

А ее окончательным результатом, если говорить по-простому, должно стать наступление по-настоящему электронного рая. Гражданин не просто будет знать все решения власти и видеть их в своем компьютере, но и сможет через него же на них влиять, жаловаться или требовать их неукоснительного исполнения. А также получать разнообразные справки, всевозможные регистрации, необходимые лицензии, голосовать на выборах, платить налоги и за услуги ЖКХ и прочее и прочее. Недаром, кстати, рядом с «Электронной Россией» существует такое понятие, как «электронное правительство». Оно как раз и возникнет в нашей стране тогда, когда программа успешно осуществится. Правда, ничего из заявленного пока не наблюдается в российской действительности, хотя до конца следующего года остается совсем немного. Задержку, безусловно, спишем на поразивший весь мир кризис, но в то же время заметим, что отдельные элементы программы в жизнь все-таки внедряются. Не без трудностей, конечно, причем вовсе не технических, а политических.

Ведь власть, хотя это и нечасто бывает в России, начала «электронизировать» страну с себя самой. То ли потому, что хорошо знает безалаберность, неорганизованность и косность наших граждан. То ли из-за того, что сама она ни в какую электронную демократию не верит. Так что было решено на первом этапе просто создать общероссийскую сеть законодательных и нормативных актов всех уровней, вести горизонтальные и вертикальные бюрократические переписки исключительно в электронном виде, а на бумагу выводить документов как можно меньше. Заодно и древесину, которая так хорошо идет на экспорт, экономить. Однако при первых же шагах по созданию электронного правительства тут же начала появляться электронная ему оппозиция. Точнее, эту роль взяла на себя оппозиция обыкновенная. Она принялась громко кричать, что электронная Россия – это вообще неосуществимый проект, а попытки, на это направленные, – крайне вредное занятие. При этом, правда, оказалось, что современными инструментами – теми самыми информационно-коммуникационными технологиями – сама оппозиция пользуется весьма умело. Но когда ей нужно, сразу притворяется, как это принято обозначать в IT-кругах, «чайником». Впрочем, тоже неспроста.

Просто лавинообразное выстраивание электронной оппозиции можно было наблюдать в течение последних двух недель. Хотя на Охотном Ряду отказ от бумажных носителей в пользу компьютерных баз был объявлен еще в середине марта. Но противники электроники и кибернетики как будто ждали удобного случая. И он не замедлил представиться. Например, когда 6 апреля премьер выступал в Госдуме с рассказом об антикризисной программе правительства. Коммунисты очень сильно ругались из-за того, что этот документ существует лишь в виртуальной реальности. И только на главном сайте исполнительной власти. КПРФ требовала бумажного документа, подписанного Владимиром Путиным. А «Единая Россия» смеялась – дескать, посмотрите в интернете, там все есть. Но левые твердили: мол, вы еще предложите нам обсуждать и то, что по всей стране пишут на заборах. Придирались они просто ко всему. Скажем, обсуждаются поправки в бюджет, а представитель КПРФ и говорит: а как мне зачитать свое предложение, если оно у меня в компьютере, которого здесь нет, а на бумаге вы мне ничего не даете? Единороссы отвечали ехидно – надо было для себя специально распечатать, но коммунисты на подначки не реагировали.

И вот на прошлой неделе к ним, продолжившим настаивать, что интернет-версии документов – это несерьезно, присоединилась и ЛДПР. Владимир Жириновский без какого бы то ни было смущения наконец-то высказал главную претензию к любым электронным документам в частности и к интернету в целом. «Это все-таки электронный носитель. Там все что угодно могут снять или добавить». Единороссы продолжили настаивать на том, что оппозиции неплохо было бы поработать над собственной компьютерной грамотностью. Выступив, таким образом, в роли так называемых ламеров, или якобы знатоков всемирной сети и программных хитросплетений, которые на самом деле таковыми не являются. То есть убедительными медведи не показались. А потом они вообще сдались и признали, что бумажный вариант правительственной программы в Госдуму все-таки пришел. Интересно, впрочем, что те же коммунисты и либерал-демократы, хотя они и притворялись беспомощными и неспособными нажать на компьютере несколько кнопок, и без этой бумажной версии неожиданно проявили глубокие знания о содержании антикризисной политики правительства. Во всяком случае, критиковали они ее весьма содержательно и чуть ли не по пунктам.

Да что там антикризисная программа. Наши коммунисты, и это тоже выяснилось в те же самые дни, превосходно используют в своих интересах и интернет, и прочие информационно-коммуникационные технологии. Дошло до того, что Федеральная служба охраны вынуждена была перейти от противодействия оппозиции в виртуальной реальности к прямому физическому воздействию на нее. Например, официально подтвердилось, что именно ФСО отключала от www кабинеты тех депутатов из КПРФ, откуда происходили попытки интернет-трансляции думских заседаний, то есть передачи нецензурированной государственным телевидением информации. Об этом было публично объявлено прямо на заседании ГД. Потому что, как выяснилось, именно на ФСО по указу президента «возложены обязанности по поддержке и развитию сегмента международной компьютерной сети». Надо понимать так, что всего российского в целом. И действительно, если залезть на сайт Минсвязи, то можно увидеть, что соавтором и программы «Электронная Россия», и концепции формирования электронного правительства является все та же охранная служба.

А как быть с «созданием условий для развития демократии», спросите вы. Но позвольте, господа, почему вы решили, что электронная демократия должна чем-то отличаться от нынешней, суверенной? Строители ведь и там, и там одни и те же. Так что, если вы еще что-то упорно качаете из базы кабинета министров или Госдумы, надоедливо рыщете по сайту kremlin.ru или порталу своего губернатора, то считаем только до трех. Раз, два, три. Так и не вышли? Ну что же, тогда, как говорится, мы идем к вам!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
2195
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
3076
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
3949
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
3362

Другие новости