0
1898
Газета Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Без борьбы

Тэги: партии, выборы


Региональные выборы в России постепенно выходят из сферы пристального внимания наблюдателей. Политики, эксперты и СМИ уделяют им все меньше внимания, да и сами участники избирательных кампаний не слишком торопятся обратить на себя взор электората. Как результат, мартовские выборы в девяти регионах рискуют оказаться в тени общественного внимания. Парадоксально, но формальное усиление роли партий в определении кандидатуры региональных начальников слабо стимулирует реальную борьбу политических структур за голоса избирателя – ведь согласно общепринятому мнению первое место все равно получит партия власти.

Во всех регионах предстоящей предвыборной гонки реальными шансами получить доступ к распределению депутатских мандатов обладают лишь представители «парламентской четверки» – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Однако победитель известен заранее – единороссы повсеместно лидируют не только по электоральным рейтингам, но, в информационном поле. Крупнейшая партия страны опережает конкурентов по количеству упоминаний в три-четыре раза, а по качественным показателям – степени внимания СМИ и количеству цитирований представителей партии – разрыв в отдельных регионах достигает еще больших значений.

Принципиальных различий между регионами в расположении партий в рейтингах не наблюдается. Иерархия партий повторяется из одного региона в другой: «Единая Россия» – первая, КПРФ – вторая, «Справедливая Россия» и ЛДПР на третьем и четвертом местах соответственно. Причем отрыв между ЛДПР и эсэрами минимален – в рамках статистической погрешности.

Информационных поводов для привлечения общественного интереса партийцы предоставляют крайне мало. Значительную часть публикаций о единороссах составляют перепечатки материалов из федеральных СМИ о деятельности партийной фракции в Государственной Думе. Оппозиция тоже притихла: дать бой единороссам пока не решаются даже эсэры, запомнившиеся еще два-три года назад своими амбициями. Сейчас «Справедливая Россия» привлекает к себе внимание пока лишь расколом в Кабардино-Балкарии.

Коммунисты проявляют некоторую активность в Брянске да во Владимирской области произошел инцидент: местный избирком поначалу не зарегистрировал список левых, хотя впоследствии КПРФ все же получила возможность участвовать в выборах. А в Ненецком автономном округе и Карачаево-Черкесии пока практически не наблюдается даже намеков на предвыборную кампанию. Местные СМИ «отделались» лишь упоминанием о регистрации списков кандидатов партий.

Запрограммированность победы «Единой России» делает предстоящие выборы пустой формальностью. Как поговаривают в партийных кругах в Татарстане, результаты уже предрешены. Даже называются ориентировочные результаты, спущенные по разнарядке «сверху»: 80% голосов в республике должна получить «Единая Россия», 8% – КПРФ, 7% – эсэры. «Похоже, бело-голубая колесница «Единой России» обогнала остальных уже на старте и никакой захватывающей интриги на этих выборах уже не будет», – предполагали брянские «Аргументы и факты» 23 декабря.

Этот прогноз выглядит вполне применимым и для других регионов. Заведомой предопределенности конечного результата мешает разве что общероссийский экономический кризис, но каким окажется его влияние на выбор избирателя, предсказать невозможно. Остается лишь ожидать осенней кампании и связывать надежды на появление хоть какой-то интриги с «Правым делом». Хотя что-то подсказывает, что и в конце года картина вряд ли сильно изменится.

Данные по количеству упоминаний партий в СМИ (за исключением Ненецкого автономного округа и Карачаево-Черкесской Республики)
Архангельская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Кабардино-Балкарская Республика Республика Татарстан Республика Хакасия
ЕР 619 326 314 690 86 418 269
КПРФ 136 86 142 192 18 94 84
СР 122 30 72 115 13 63 52
ЛДПР 73 27 55 107 10 57 52

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
447
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
802
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
748
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
773

Другие новости