5 декабря в Москве открывается первая международная научная конференция «История сталинизма: итоги и проблемы изучения». Один из главных организаторов форума – директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. В интервью «НГ» он поделился наиболее интересными деталями исследования самой большой и болезненной эпохи страны.
– Сергей Владимирович, какой миф о Сталине кажется вам самым поразительным?
– Строго говоря, самый главный миф о Сталине – это сам Сталин. В нашем общественном сознании нет места реальному Сталину. Тот Сталин, который сформировался в общественном сознании, никогда не существовал. Вспомните фильм брежневской эпохи «Освобождение», где он глубокомысленно расхаживает по кабинету... Это миф, который усиленно создавался! Миф – что в Великой Отечественной войне мы победили только благодаря полководческому гению Сталина. Миф – что он вместе с Лениным организовал Октябрьскую революцию. Миф – что он боролся с врагами советской власти, а не со своими соперниками. Мифы заслонили реального человека┘
– ┘Который однажды оказался растерянным – до такой степени, что спрятался от соратников.
– Это случилось на начальном этапе войны. Сталин несколько дней не появлялся в Кремле. Вы понимаете – когда управление строго иерархическое, оно дает сбои: ведь все зависит от одного человека, а этого человека нет, то как же всем жить? Члены Политбюро собрались и решили, что поедут на дачу к Сталину. Это было не принято. Без вызова туда никто не попадал, но время было очень тяжелое, и они решили все-таки поехать. Приехали и видят: Сталин, как описывают очевидцы, похудевший, бледный. Он решил, что они приехали его арестовывать! Он переживал, у него был, по-видимому, тяжелый кризис. Его стали убеждать: Ленин оставил нам великую империю, а мы ее, извините, прос... Такое довольно грубое прозвучало выражение. Встал Ворошилов, стал говорить: «Коба, ты что┘ Как же мы будем без тебя? Ты должен нас возглавить!» И Сталин дал себя уговорить. Немножко ожил. Все пошло дальше.
– Есть ли что-то достоверное в версии об участии Сталина в революции?
– Это опять-таки абсолютный миф. Для того, чтобы Сталина вывести каким-то образом в лидеры революции. Сначала был один Ленин, потом он заместился Сталиным, потом Сталина после ХХ съезда из вождей революции вывели. Для того чтобы подправить историю, создали версию расширенного состава Военно-революционного комитета. Это была прямая фальсификация истории. У нас в архиве есть зарисовки, на которых изображены все, кто в 1917 году принимал активное участие в событиях. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Спиридонова, меньшевики, эсеры... Нет только одного человека. Догадайтесь, кого. Мы занимались составлением документального сборника о Сталине до 1917 года. Удивительно: эта фигура как будто бы исчезает в самые острые периоды истории. Например, на время революции 1905 года. Ее как будто бы нет в его биографии. Чем это объяснить – надо, конечно, установить. Но это бросается в глаза. Вот и в 1917-м Сталин особенно не светился. В свое время в Центральном партийном архиве была распространена шутка: «Где был Сталин? А Сталин проспал революцию!» Эти сотрудники хорошо знали, что роль Сталина в Октябрьской революции сильно преувеличена.
– Почему вы говорите, что всемогущим Сталин стал только после войны?
– Потому что все предвоенные годы были наполнены его борьбой за власть. Сначала он боролся вместе с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого. Затем вместе с Бухариным и Рыковым против Зиновьева и Каменева. Затем уничтожил и Бухарина с Рыковым. Только после того, как были уничтожены не только все его соперники в борьбе за власть, но и те, которые могли потенциально на что-то подобное претендовать, Сталин стал полновластным хозяином в стране. Произошло это незадолго до начала войны.
– Почему сегодня Сталин по-прежнему популярен? Ведь поколение, уверенное в том, что при вожде было все в порядке, уходит. Новое поколение – жертва мифа, созданного дедами? Молодые смотрят на прошлое через розовые очки? Сталин для них – свежая идея, лишенная кровавого подтекста?
– Этому есть много причин. Главная – нежелание нашего общества знать горькую правду о прошлом. Гораздо приятнее думать о том, что мы жили в великом Советском Союзе, шагая от победы к победе. Никто не отрицает, что победы были. Но вот какова цена, которую заплатил за них советский народ. В истории есть все. И героическое, и трагическое, и счастье, и слезы. Нужно иметь мужество принимать историю такой, какой она была в реальности. Есть и другие. Проходит время, и люди забывают прежние страхи. Думают – вот, все кругом воруют, а Сталин с ворами боролся! Это особенности человеческого сознания. Ведь и при Сталине воровали. И бардак был почище сегодняшнего.
– В какой момент стали меняться отношения с Православной церковью?
– Это было связано с войной. В 1943 году иерархов Церкви, которые еще оставались в живых – их было четверо, – повезли к Сталину. И он стал им говорить: давайте, вы нам нужны┘ Спрашивал: «Как быстро вы можете собрать Поместный собор?» И митрополит, который стал потом патриархом, ответил: нам надо 2–3 месяца. Потому что собрать Поместный собор Церкви, которая была просто раздавлена, уничтожена руками, в том числе и Сталина, быстрее было невозможно. И вождь ответил: «Ну а если мы будем действовать большевистскими темпами? Вот и товарищ Берия вам поможет!» В результате срок подготовки собора, как вы понимаете, серьезно сократился. Сталин – жесткий прагматик. Надо устранить кого-то – устраняет. Надо привлечь на свою сторону – привлекает.
– А ведь в начале карьеры он был романтиком? Романтическим ореолом окружена в глазах его поклонников даже деятельность по «экспроприации буржуазии».
– Нет ни одного доказанного случая такого рода. Он всегда стоял за спиной тех, кто этим занимался.
– Был хорошим менеджером, как пишут в некоторых наших сегодняшних учебниках?
– Он был скорее из тех, кто подзуживал. Он понимал, что для того, чтобы жить и вести революционную борьбу, нужны деньги. Он никогда в своей жизни не работал. Ну, может, в общей сложности полгода. Тогда, когда его выгнали из семинарии. Думаю, кстати, что вовсе не за революционную деятельность, а просто за то, что он перестал заниматься. Так вот: он какое-то время работал в обсерватории, давал частные уроки, а потом перешел на нелегальное положение и ему нужны были деньги на жизнь. А где взять? Только грабежом!
– Сергей Владимирович, почему до сих пор нет научной биографии Сталина? С начала 90-х архивы открыты┘
– Этот вопрос я не устаю задавать сам себе. Книг, восхваляющих гений Сталина или, наоборот, рисующих его кровожадным маньяком, параноиком, более чем достаточно. Но ни те ни другие не дают ответов на многие вопросы и, главное, не могут объяснить, как мы «дошли до жизни такой». Сегодня открыты архивы, опубликованы тысячи ранее секретных документов. Но пока не нашлось ученого, который взвалил бы на свои плечи такой ответственный груз. Думаю, конференция даст толчок┘