Все события 91-го года – "павловская реформа", постоянные политические раздоры и сформировавшаяся при Борисе Ельцине оппозиция подталкивали страну, тогда еще СССР, к неминуемому развалу, апогеем которого стали августовские события.
91-й год в карикатурах Евгения Беликова
Теперь уже далекий 1991 год был богат на события. 17 марта в Советском Союзе прошел референдум, на котором большинство населения – свыше 70% – высказалось за сохранение обновленного Союза (правда, в Грузии и Прибалтике население проголосовало против), а большинство россиян проголосовали также за учреждение в республике президентского поста. 28 марта Верховный Совет РСФСР, вопреки яростному сопротивлению союзного руководства, избрал председателем Бориса Ельцина. Вскоре грянула «павловская реформа» – обмен 50- и 100-рублевых купюр (они тогда считались крупными) на деньги нового образца. 12 июня 1991 года 57% граждан РСФСР, участвовавших в выборах, проголосовали за кандидатуру Ельцина.
Наконец, 19 августа 1991 года группа высокопоставленных государственных деятелей Советского Союза попыталась «преодолеть негативные тенденции» в экономике и прекратить дальнейший распад СССР. Вице-президент Геннадий Янаев, премьер Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго, представители ВПК Александр Тизяков и Олег Бакланов и лидер агропромышленного комплекса Василий Стародубцев объявили о создании своего рода коллективной диктатуры – государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) – и введении цензуры. Поддержку их действиям выказал и тогдашний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. В первые же часы действия ГКЧП российское руководство во главе с президентом Борисом Ельциным (президент СССР Михаил Горбачев был блокирован на правительственной даче в Форосе) осудило ГКЧП и не подчинилось его распоряжениям. Диктатура, как правило, не создается дрожащими руками, и после приезда Горбачева в Москву просуществовавший около трех дней комитет был расформирован. Тем не менее «бунт путчистов», как метко их прозвали журналисты, стал фактическим катализатором распада Союза.
Любопытно, как сложилась судьба ключевых действующих лиц событий 17-летней давности. Сразу же, в августе 1991 года, из жизни ушли двое. Борис Пуго застрелился при попытке его ареста. Кроме того, самоубийством (по официальной версии следствия) покончил жизнь еще один сочувствующий путчистам начальник Генштаба – маршал Сергей Ахромеев. Остальные шестеро членов ГКЧП и активно помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников были арестованы по обвинению в захвате власти и государственной измене. В январе 1994 года они были амнистированы Госдумой. Однако Валентин Варенников не согласился с амнистией и добился оправдательного судебного приговора.
С тех пор из жизни ушли двое членов ГКЧП. Экс-премьер Валентин Павлов успел поработать в бизнесе – президентом Часпромбанка и советником Промстройбанка и в общественных организациях – вице-президентом Вольного экономического общества и умер от болезни в 2003 году. Экс-председатель КГБ Владимир Крючков играл важную роль в ветеранских организациях сотрудников спецслужб и умер в 2006 году. Остальные активные участники ГКЧП не только дожили до наших дней, но и активно участвовали в политической и общественной деятельности. Анатолий Лукьянов, Василий Стародубцев и Валентин Варенников неоднократно избирались в Госдуму. Лукьянов в последние годы работал в аппарате думской фракции КПРФ, а не потерявший с возрастом военной выправки Варенников был одним из руководителей комитета по организации празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и до сих пор участвует в работе ветеранских организаций. Стародубцева дважды – в 1997-м и 2001-м – избирали губернатором Тульской области, но в 2005 году Владимир Путин не предложил его кандидатуру для переназначения по новому порядку наделения полномочиями. Олег Бакланов сейчас консультирует по вопросам ВПК и одновременно председательствует в Обществе дружбы и сотрудничества народов России и Украины. Александр Тизяков – один из лидеров Союза патриотов.
Интересы же победителей августа 1991 года со временем разошлись, и эти противоречия обернулись новым противостоянием осенью 1993 года. Борис Ельцин, разгромив своих противников в 1993 году, одержал на выборах 1996 года победу с привкусом сомнений и досрочно оставил свой пост 31 декабря 1999 года. С тех пор он больше не участвовал в активной политической жизни. Трагически ушел из жизни и еще один яркий участник тех событий – командир Тульской десантной дивизии Александр Лебедь, чей дружественный нейтралитет во многом обеспечил оборону Белого дома. До своей гибели в авиакатастрофе в 2002 году он успел прекратить войну в Приднестровье, принять участие в президентских выборах 1996 года, поддержать Бориса Ельцина, уйти в оппозицию и стать губернатором Красноярского края. Не остались на политическом олимпе и другие лидеры августа 1991 года. Лишь один из них – Геннадий Бурбулис присутствует в политике, будучи членом Совета Федерации. Вице-президент Александр Руцкой ушел в оппозицию к Ельцину и был одним из руководителей обороны Белого дома в 1993 году. После поражения, пребывания в «Матросской тишине» и амнистии он вернулся в политику и в 1996 году был избран губернатором Курской области. Однако в апреле 2000 года он был снят с предвыборной гонки по решению суда и с тех пор незаметен, его имя ненадолго замелькало в газетах лишь в 2006 году, когда его обвиняли в оскорблении губернатора Александра Михайлова. Карьера командующего ВДВ генерала Павла Грачева, поддержавшего Ельцина после путча, сначала стремительно пошла вверх – он стал министром обороны, но накануне выборов 1996 года его сняли с поста. Он занимал незаметные, но ответственные посты в отечественном ВПК до прошлого года, когда министр обороны Анатолий Сердюков освободил его от должности советника гендиректора «Рособоронэкспорта».