0
2929
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Эхо войны

Тэги: медведев, путин, испытание, события, кавказ


медведев, путин, испытание, события, кавказ Вопреки прогнозам экспертов тандем Медведев–Путин пока сохраняет устойчивость, что доказывают и недавние события в зоне конфликтов на Кавказе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Без комплексов

Только на первый взгляд может показаться, что события последних недель на Кавказе и вокруг него не имеют отношения к тому, что происходит внутри страны. На самом деле это две взаимосвязанные вещи.

Российское общество и элита уже не те, что были еще в начале десятилетия. Первопричину происходящих событий следует искать именно в этом. Помнится, лет пять назад так называемая «идеология успеха» была чуть ли не главным предвыборным постулатом партии власти. Наблюдателями это воспринималось с улыбкой. Ирония в тот момент была вполне обоснованной. В самом деле, о каком успехе могла идти речь и как он мог сплотить общество?

События нынешнего года ломают прежние концепции и стереотипы. «Вот это пруха!» – восклицали эксперты, наблюдая за спортивно-музыкальными успехами страны несколько месяцев назад. Победа сборной России над голландцами на европейском футбольном первенстве вывела на улицы по всей стране миллионы человек. Такого сплочения и энтузиазма среди населения не наблюдалось давно. Мнение, что «нам теперь все по плечу», стало доминировать в обществе.

События на Кавказе – свидетельство того, что «новое мышление» теперь уже окончательно свойственно и российской правящей элите. Для многих наблюдателей это стало неожиданностью. 8 августа, в день грузинского вторжения в Южную Осетию, эксперты воспринимали тогда еще пассивную реакцию российского руководства как неизбежную данность. «У власти может не хватить политической воли вмешаться» – таков был лейтмотив большинства экспертных мнений. За некоторыми комментариями сквозил подтекст: «А стоит ли вообще туда лезть?»

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, последние годы обвинявший российскую власть в попытке продать национальные интересы Западу, в ночь, когда произошла грузинская атака на Цхинвал, писал для apn.ru: «Российская правящая элита совершенно не волнуется. И не вопиет от земли, как в историях с ЮКОСом/«Мечелом». Ей-то на самом деле эти непризнанные государства были сто лет не нужны. Чемодан без ручки. Нести тяжело. А бросить можно».

Насколько нелепыми эти комментарии выглядят сейчас, настолько же обоснованными (по крайней мере для некоторых) они могли выглядеть еще несколько недель назад.

Поведение российской правящей элиты в последние недели является демонстрацией того, что она больше никого и ничего не боится – не только внутренних, но и внешних оппонентов, и намерена сама устанавливать правила игры как во внутренней, так и во внешней политике. А спокойная, без всплеска ура-патриотических и реваншистских настроений реакция населения показывает: общество воспринимает происшедшее как данность. Потому что и само уже следует тем же принципам.

«Обществу нужно быть бдительным»

Однако окончательно избавившись от комплекса неполноценности, страна может скатиться в другую крайность. Излишняя демонстрация силы, бряцание оружием ничем не лучше пораженчества и заискивания перед Западом. Тем более что это неизбежно будет означать ужесточение внутренней политики и рост национализма.

Некоторые эксперты уже сейчас (очевидно, несколько преждевременно) склонны рассматривать нынешнюю ситуацию как победу силовиков. Сигналом о том, что жесткий курс начал преобладать не только во внешней, но и во внутренней политике, для них стало несостоявшееся освобождение Михаила Ходорковского. Для многих экспертов начало «оттепели», которое они связывали с приходом Дмитрия Медведева в главный кремлевский кабинет, как минимум откладывается.

Характерно, что новые внутриполитические тренды начинают рассматривать как угрозу и в околокремлевских политологических кругах. «Теперь внутри России стоит ожидать консолидации и активизации сил, которые хотели бы заставить президента Медведева отказаться от модернизации страны, от «Стратегии-2020» и массированной борьбы с коррупцией под предлогом конфронтации с Западом, – предупреждает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью интернет-газете Взгляд.ру. – Действия Медведева не имеют своей целью конфронтацию с Западом, однако различным реакционным, консервативным, националистическим силам может быть выгодна сложившаяся обстановка. В этом случае гражданскому обществу нужно быть очень бдительным и не допустить разрастания каких-либо реакционных тенденций».

Особую угрозу этот момент несет в связи с тем, что в России фактически отсутствует внятная либеральная оппозиция. А реакция на происходящие события ее радикальной части вообще выглядит странно. Риторику ее лидеров можно было воспринимать, когда речь касалась проблем с демократией внутри страны. Однако, жестко принимая действия России на Кавказе в штыки, они лишь льют воду на мельницу тех, кто выставляет всех либералов наймитами Запада, шакалящими у иностранных посольств. Реакция общества очевидна.

Еще одна проблема заключается в том, что представители нынешней элиты искренне считают себя демиургами. Эта их особенность уже вовсю проявляется во внутренней политике (вспомним некоторые нюансы создания «Справедливой России»). Сейчас это видно и во внешнеполитических подходах руководства страны. Вероятность допустить серьезную ошибку как в дипломатических вопросах, так и в решении внутренних проблем в этой связи резко возрастает.

Испытание на прочность

Нынешний мировой кризис имеет еще одно внутриполитическое измерение. Фактически он стал первым испытанием на прочность и эффективность для властной конструкции, сформировавшейся в стране после президентских выборов. А заодно и предоставил обширное поле для рассуждений о том, как выстраиваются взаимоотношения внутри правящего тандема. Наблюдатели усиленно пытаются определить: самостоятелен ли президент, действует ли он по подсказке премьер-министра или две ключевые фигуры российской политики действительно, как и обещали, принимают решения вместе и едины в своих устремлениях?

Масла в огонь добавляют сами первые лица. В интервью CNN Путин, с одной стороны, признает, что Верховным главнокомандующим является президент. И в то же время роняет фразу: мол, запрошу такую-то информацию у военных. Кому в таком случае подчиняются Вооруженные силы, однозначно понять сложно.

Известно, что за полчаса до телеобращения к нации, в котором Медведев объявил о своем решении признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прошли личные президентско-премьерские консультации. В отсутствие иных конкретных фактов ключевую роль стали играть оттенки и детали косвенной информации.

Многих экспертов решительность президента заставляет думать, что он уже действует без политического суфлера. Другие считают, что такая ситуация возможна в перспективе. Белковский, к примеру, обратил внимание на то, что Медведев чаще стал употреблять местоимение «я». Третьи расценивают действия президента как дирижируемые премьером: сказывается традиционное восприятие Медведева как мягкой фигуры, неспособной на жесткие действия.

Некоторые промежуточные выводы из-за быстрого изменения ситуации со временем оказываются несостоятельными. Одно время Путин перестал появляться на телеэкранах в контексте конфликта. Оппозиционный эксперт Владимир Милов воспринял это как сигнал возникающих в тандеме трений. «Путин, желая сохранять только контроль над ситуацией, но отказываясь брать ответственность за последствия своих действий, возможно, наживает в лице Медведева серьезного врага, – говорится в опубликованной на интернет-портале gazeta.ru статье эксперта. – Вероятно, характер отношений между ним и Медведевым может начать меняться быстрее, чем оба рассчитывали». Но недавние интервью премьер-министра зарубежным СМИ нарушают эту логическую конструкцию.

Так или иначе, пока можно утверждать, что тандем Медведева и Путина сохраняет устойчивость, а тандемократия вполне эффективна в моменты внешнеполитических кризисов. Это, однако, не дает ответа на вопросы: насколько такая форма правления жизнеспособна в долгосрочной перспективе и насколько она будет эффективна, если проблемы начнутся внутри страны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
528
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
594
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
407
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
328

Другие новости