По традиции за праздничным столом начальство рассказывает трудящимся о том, что совсем скоро жизнь станет лучше и веселее.
Картина Сергея Герасимова «Колхозный праздник». 1937 год
Обывателям, особенно в провинции, всегда любопытно взглянуть на банкетный стол высокопоставленных чиновников. Гражданам интересно: что «на народные деньги» пьет местное руководство, чем и в каких количествах закусывает. Но в последнее время официальные застолья на высшем уровне в регионах разочаровывают. Банкеты областного и республиканского масштаба не отличаются индивидуальностью и своеобразием – ни фазанов с лебедями, ни омаров под икорным соусом, ни других роскошных яств на инаугурациях и праздниках подавать нынче не принято. Складывается впечатление, что об изысканных блюдах чиновники начинают мечтать, лишь оказавшись в столицах. При этом губернаторы и президенты принародно рассказывают, что давно ведут здоровый образ жизни, избегая алкоголя и чревоугодия. Кто-то ссылается на возраст, а иные намекают на политическую конъюнктуру.
Но сомнения в том, что региональная элита так радикально опростела и не чурается вкушать с трудящимися из одного котла, остаются. Несмотря на то что чиновники стараются оберегать содержимое своих тарелок от посторонних взглядов, предпочитая отводить душу на закрытых вечеринках.