0
1260
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Поволжские мечтатели

Тэги: самара, восстание, власть


8 июня исполняется 90 лет с момента антибольшевистского восстания в Самаре, которое привело к свержению советской власти в Поволжье. Возглавившие движение эсеры создали правительство – Комитет членов Учредительного собрания, или Комуч. Комуч стал символом третьего пути российской революции – его лидеры отказывались от крайностей большевизма и критиковали реставрационные устремления лидеров Белого движения. Его политика пользовалась поддержкой крестьян и части рабочих, но эсеры не смогли создать прочного госаппарата, боеспособной армии и сильных спецслужб. В итоге умеренные социалисты не смогли противостоять красным и белым и канули в историю с презрительной кличкой «самарская учредилка».

Многие видные деятели эсеровской партии после разгона Учредительного собрания в январе 1918 года жили и скрывались в Поволжье, где их позиции были традиционно сильны. Их поддерживали местные крестьяне, интеллигенция и кооперативы. 8 июня, воспользовавшись подходом чехословацкого корпуса, который отвлек часть сил Красной армии из Самары, местные эсеры подняли восстание при поддержке бывших белых офицеров, юнкеров и части рабочих. Большевики были свергнуты и бежали.

Чехи ушли, но никто из офицеров долго не решался возглавить небольшой отряд юнкеров и гимназистов, намеревавшихся и в дальнейшем защищать город от Красной армии. «Раз нет желающих, то разрешите мне повести части против большевиков», – сказал один из будущих героев белой борьбы на востоке России подполковник Владимир Каппель. Он возглавил добровольческую дружину из пехотного батальона, эскадрона кавалерии и батареи. Каппель прекрасно понимал, что такими силами удержать город невозможно, и организовал внезапную атаку Сызрани, где находились несколько тысяч красноармейцев. Неожиданная атака с фронта и из тыла вместе с обстрелом вызвали панику среди красных, которые бежали, оставив орудия, пулеметы и боеприпасы. «Успех операции достигнут исключительно самопожертвованием и храбростью офицеров и нижних чинов отряда, не исключая сестер милосердия┘ Красные вели огонь плотный, но крайне беспорядочный, посему потери отряда невелики», – писал Каппель в донесении.

Уже 8 июня было объявлено о создании Комитета членов Учредительного собрания, который в первой декларации заявил о том, что его целями является возобновление работы разогнанного большевиками парламента. Комуч объявил себя временной верховной властью впредь до созыва Учредительного собрания и создания Всероссийского правительства и призвал другие антибольшевистские образования признать его верховенство. Исполнительная власть на территории, контролируемой комитетом, передавалась Совету управляющих ведомствами.

Вслед за первой победой последовали удачные рейды Каппеля на Ставрополь-Волжский (ныне Тольятти), Симбирск. При поддержке офицеров Академии Генштаба, восставших против большевиков, Волжская бригада Каппеля заняла 7 августа Казань и захватила часть золотого запаса. В Ижевско-Воткинском промышленном районе вспыхнуло восстание рабочих против большевиков, закончившееся изгнанием последних.

Под прикрытием Народной армии (так назывались вооруженные силы Комуча) Совет управляющих ведомствами начал создание новой власти. 12 июня 1918 года были денационализировали банки, захваченные большевиками. Руководитель ведомства труда Иван Майский (перешедший затем на сторону большевиков и долго работавший послом в Лондоне) заявил о поддержке денационализации предприятий и личной инициативы предпринимателей. Впрочем, комиссия по денационализации промышленности объявила, что возврат имущества насильственным путем будет также строго караться военными судами. Одновременно для борьбы с экономической разрухой Комуч объявил 7 июля незаконными локауты промышленников как меру борьбы с рабочими. Комуч законодательно ввел восьмичасовой рабочий день, ограничил женский труд и запретил детский, учредил страховые кассы для безработных, запретил массовые увольнения. В декларации от 24 июля подтвердил, что земля бесповоротно перешла в народное достояние и никаких попыток возврата ее в руки помещиков комитет не допустит. Лидеры Комуча запретили сделки купли-продажи и залоги на землю сельскохозяйственного значения, а тайные и фиктивные сделки объявили недействительными. Крестьяне поддерживали новое правительство, которое сохранило им землю, но избавило от большевистского «крестового похода за хлебом». Продовольственные отряды большевиков успели отличиться в Поволжье бесчинствами, пьянством, насилием над женщинами и расстрелами. Совету управляющих удалось частично восстановить нормальную работу экономики: кооперативы активно торговали промышленными товарами в деревне, в свою очередь, крестьяне охотно везли на городские рынки зерно и иные продукты и спокойно воспринимали необходимость сдачи части продуктов властям в качестве натурального налога.

Однако в прочих сферах государственного управления Комуч преуспел куда меньше. Он не сумел добиться поддержки среди других антисоветских правительств, которые не признали его руководящей силой в борьбе с большевиками. Даже оренбургское войсковое правительство, чья территория граничила с районами, занятыми Народной армией, отказывалось подчиняться Комучу, игнорировали его и рабочие Ижевского района, не говоря уже о Сибирском областном правительстве.

Совету управляющих не удалось преодолеть предубеждение большей части офицерства, которые считали эсеров виновниками развала армии в 1917 году, а сам Комуч – продолжением Временного правительства. Самарское правительство опасалось перейти от добровольческого принципа комплектования армии к массовой мобилизации и не смогло создать массовой армии, способной противостоять усиливавшимся войскам красного Восточного фронта. Под командованием Иоакима Вацетиса они начали бить по частям разобщенные и малочисленные антибольшевистские силы. В сентябре 1918 года пал Симбирск, в октябре – Самара, затем Казань. Остатки Народной армии отходили на восток. Комуч пытался создать единый фронт борьбы с большевиками. В сентябре 1918 года в Уфе была создана директория, в состав которой входили эсеры, кадеты и беспартийный генерал Владимир Болдырев. Внутри коалиции шли ожесточенные споры. В октябре директория переехала в Омск, где ее деятельность вызывала неприятие правых элементов, пользовавшихся поддержкой военных. 18 ноября она была свергнута.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1194
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
758
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2636
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3250

Другие новости