0
1165
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Дело президентское

Тэги: коррупция, интерес, борьба, уровень


Интерес к теме коррупции в российских СМИ всегда был устойчиво высоким. Не стали исключением и последние полтора года: расследование громких коррупционных дел перемежалось с регулярными заявлениями высших должностных лиц о необходимости жесткой борьбы со взяточничеством. Что характерно, на общий высочайший (если судить по подсчетам независимых наблюдателей) уровень коррупции в стране это не повлияло.

В начале 2007 года основными информационными поводами стали пресс-конференция тогдашнего президента Владимира Путина в Кремле и новый виток расследований в деле банкира Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. Если тема коррупции была затронута Путиным как ответ на один из многочисленных вопросов журналистов, то в деле Френкеля на этом этапе она стала ключевой. Именно в тот период стало известно о том, что прокуратура взялась за проверку достоверности сведений о коррупционной системе в Центробанке, указанных в письмах Френкеля. Что касается президента, то среди способов борьбы с коррупцией им было названо развитие свободных средств массовой информации как инструмента контроля гражданского общества над властью.

Путин вообще в последнее время являлся главным ньюсмейкером коррупционной темы в СМИ, причем высказывания президента в значительной степени были однотипными: главным оружием против мздоимства бывший глава государства регулярно называл независимые СМИ и развитие гражданского общества. Однако основным наполнением антикоррупционной кампании по-прежнему оставались бесконечные структурные нововведения и новые аресты. Как и основным содержанием информационных сюжетов.

В конце сентября 2007 года одной из центральных тем информационного поля стали заявления нового премьер-министра Виктора Зубкова о необходимости создания антикоррупционного комитета. А борьбу со взяточничеством он выделил в одно из приоритетных направлений работы своего кабинета. В эти же дни в федеральной печати стали появляться сообщения о новых обвинениях в коррупции. Одним из самых громких среди них стало дело бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который обвинялся в организации дачи взятки сотруднице ФСБ в размере 10 тыс. долл.

Главным информационным поводом середины ноября и одновременно одним из самых громких уголовных дел последнего времени стал арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в мошенничестве в вопросах урегулирования государственного внешнего долга и кредитования. Впрочем, как раз антикоррупционную подоплеку в действиях правоохранителей СМИ в основном отвергали: в публикациях, посвященных этой теме, приводятся оценки экспертов, многие из которых сводятся к мнению о безосновательности коррупционного контекста обвинения, которое к тому же может неблагоприятно сказаться на международном имидже России.

Политическая борьба между различными группами в верхушке российской элиты – таков приговор большинства СМИ, усмотревших в «деле Сторчака» наезд силовиков на министра финансов Алексея Кудрина.

Изменится ли ситуация с вводом в действия провозглашенного Дмитрием Медведевым национального плана по борьбе с коррупцией, покажет время. Собственно, сам план еще не готов даже на бумаге – озвучены лишь основные направления предстоящей антикоррупционной кампании, что, впрочем, уже стало одним из главных новостных сюжетов мая. По прогрессивности риторики Медведев не отстает от Путина – те же независимые СМИ, та же борьба с правовым нигилизмом общества. Но пока в информационном поле к инициативам нового президента относятся довольно осторожно.

Одно можно сказать наверняка, на что уже обратили внимание многие комментаторы: начавшаяся антикоррупционная кампания – инициатива самого Медведева и фактически один из первых его самостоятельных проектов на президентском посту. Путин даже не вошел в состав недавно созданного Совета по противодействию коррупции при президенте и избегал коррупционной темы в общении с депутатами во время утверждения себя премьер-министром, словно бы не желал быть вовлеченным в сферу деятельности своего преемника на президентском посту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1289
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1160
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1093
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1251

Другие новости