0
1248
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

У дел – женщины

Кирилл Усадков

Об авторе: Кирилл Алекссевич Усадков - историк, кандидат исторических наук.

Тэги: государство, правление, женщина


государство, правление, женщина Эльвире Набиуллиной ее женственность не помешала стать сильным министром.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первой правительницей России можно, наверное, назвать жену великого князя Василия III Елену Глинскую. В 1533 году тот умер, наказав передать престол сыну – трехлетнему Ивану (будущему Грозному), а «жене Олене с боярским советом» «держать государство под сыном» до его возмужания. Так Глинская стала регентом при малолетнем сыне.

Внешняя политика Глинской была твердой и последовательной. В 1534-м литовский король Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию 1536–1537 годов за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, правда, Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 году Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Елена ограничила власть удельных князей, провела ряд экономических и политических реформ.

В богатую Московию начался приток эмигрантов из других стран. При регентстве Глинской в Москве шло активное строительство, в мае 1535 года архитектор Петр Фрязин (итальянец. – К.У.) построил каменный Китай-город. Елена Глинская правила пять лет. Умерла в 1538 году, а в народе ходили упорные слухи, что ее отравили.

Следующий «женский период» начался в России в 1682-м, после смерти царя Федора Алексеевича. Великая княжна Софья при поддержке своего фаворита Василия Голицына пыталась удержать власть и после совершеннолетия своего младшего брата Петра. Однако планам не суждено было сбыться – после известного стрелецкого мятежа в 1698 году, к которому была причастна великая княжна, Софью отправили в отдаленный монастырь. Впрочем, после смерти Петра Первого в России началось настоящее женское царство. На протяжении почти 70 лет страной правили пять женщин, лишь дважды, да и то на очень короткий срок допустив мужчин на трон. Самую головокружительную карьеру из них сделала, бесспорно, бывшая прачка Марта Скавронская, ставшая супругой Петра I под именем Екатерины. Она задолго до идей Ленина воплотила в жизнь лозунг об управлении государством кухаркой.

Золотой женский век

Шутки шутками, но период правления Елизаветы Петровны и Екатерины II многие исследователи и публицисты считают «золотым веком» русской истории. Екатерина II, как бы ни относились исследователи к ее амурным похождениям и фаворитизму, успешно играла роль просвещенной государыни. Она не только переписывалась с французскими просветителями, но и пыталась реализовать их идеи на практике. Созыв Уложенной («уложение» – это перевод латинского слова «конституция») комиссии в 1768 году был первым шагом по кодификации российских законов и мог привести к ограничению монархии. Трудно перечислить и победы русского оружия и дипломатии в годы правления Екатерины. Именно при ней Россия утвердилась на Черном море и начала освоение плодородных земель Кубани и Новороссии – нынешних южных и юго-восточных областей Украины.

После Екатерины императрицы долго не вмешивались в высшую политику. «Период застоя» прервала жена последнего императора Александра Федоровна. Она, активно вмешиваясь в дела мужа, настаивала, например, на отставке видных государственных деятелей Петра Столыпина и Владимира Коковцова и, наоборот, требовала назначения слабовольных, но покорных ее воле Ивана Горемыкина, Бориса Штюрмера и Николая Маклакова. Последний, к слову, очаровывал царских детей передразниванием коллег-министров и «прыжком влюбленной пантеры».


Светлана Журова – одна из 60 женщин-депутатов в Госдуме пятого созыва.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

 

Декорация равноправия

Коммунисты, придя к власти, хотя и декларировали равноправие мужчин и женщин, обещав поставить кухарок к рулю государства, на практике делали это крайне редко. Они предпочитали использовать их энергию на трудовом поприще, всячески пропагандируя выдающиеся достижения ткачих-многостаночниц, доярок и трактористок. И даже «первая женщина» того периода, супруга вождя Надежда Крупская не играла серьезной роли в принятии политических решений.

Яркими исключениями на этом фоне выглядят два исторических персонажа. Генеральская дочь и офицерская жена Александра Коллонтай стала знаменитостью не только благодаря своей теории свободной любви и браку с революционным матросом Павлом Дыбенко, но и постам наркома социального обеспечения и заведующей женским отделом ЦК РКП(б) и женского секретариата Коминтерна. За активное участие в партийных дискуссиях на стороне оппозиции ее отправили на дипломатическую работу. Здесь домашнее образование с хорошим знанием иностранных языков очень пригодилось: за четверть века работы за границей она успела побывать полпредом в Норвегии, Мексике и Швеции.

Но классическим примером воплощения советской мечты стала не она, а Екатерина Фурцева. Простая работница стала сначала комсомольским лидером, затем вторым и первым секретарем МГК, наконец, членом Президиума ЦК и министром культуры. Последний пост она занимала 14 лет. За властный характер ее за глаза называли «Екатериной Третьей». После ее смерти в ЦК появлялись женщины, однако они играли декоративную роль.

Дамы, вперед!

Бурные события 1980-х – начала 1990-х годов позволили выйти на авансцену советской и российской политики женщинам, у которых профессионализм и убежденность в своей правоте нередко затмевали дамское обаяние, – Казимире Прунскене, Галине Старовойтовой, Ирине Хакамаде и Элле Памфиловой. Есть распространенное мнение, что отмена советских неофициальных квот на присутствие женщин в высших эшелонах власти и жесткие схватки сделали политику неженским делом. Это не совсем так.

В первой постсоветской Думе (1993–1995) было 55 женщин-депутатов, во второй (1996–1999) – 48. Женщины-министры были редкостью, но не исключением: Элла Памфилова была министром социального обеспечения, в 1997–1998 годах в правительстве работали сразу три женщины: министр культуры Наталья Дементьева, глава Минздрава Татьяна Дмитриева и председатель Госкомитета по развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада. В 1998–1999 гогдах Валентина Матвиенко была вице-премьером. Ситуация слегка «провалилась» позднее. В третьей Думе (2000–2003) заседала всего 31 женщина, в четвертой (2004–2007) – 43. События последних месяцев – назначение министрами сразу двух представительниц прекрасного пола, Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой, и избрание сразу 60 женщин в нынешний состав Госдумы – можно считать настоящим прорывом.

Но пока Россия в феминизации политики отстает от многих. В германском бундестаге женщинам принадлежит треть голосов, в парламенте Финляндии – 37%, а в шведском риксдаге – 43%. Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Тарья Халонен (Финляндия), Гру Харлем Брунтланд (Норвегия) выигрывали выборы у мужчин и успешно руководили и руководят государствами. В Великобритании, Франции и скандинавских странах мало кого удивляет, когда женщины возглавляют спецслужбы, министерства обороны и внутренних дел. Любопытно, что француженка Мишель Аллио-Мари в прежнем правительстве руководила военным ведомством, а в нынешнем – МВД.

Возможно, Европа России не указ. Но увеличение роли женщин в политике в последние годы – мировая тенденция. Эллен Джонс Серлиф победила в 2006 году на президентских выборах в Либерии легендарного футболиста Джорджа Веа. После свержения Фердинанда Маркоса на Филиппинах в 1986 году президентский пост 6 лет занимала Корасон Акино, а с 2001 года его сохраняет Глория Арройо. В Латинской Америке женщины все чаще побеждают мужчин-мачо. Кристина Фернандес стала президентом Аргентины в декабре 2007 года. До нее в 1973–1975 годах Аргентиной правила жена популярного президента Хуана Перона Исабель Мартинес. Ее свергли военные. Мишель Бачелет – мать-одиночка и дочь расстрелянного при Пиночете военного – заняла в 2006 году высший государственный пост в Чили, где сильны симпатии к диктатору и католические предрассудки. Аргентина и Чили не исключение. В 1990-х годах Мирея Москосо стала главой Панамы, Виолетта Чаморро – президентом Никарагуа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
310
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
244
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1958
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1497

Другие новости