Доказать дворянское происхождение больше шансов у обладателей фамилий Медведев (герб слева) и Богданов (герб справа).
Стихотворение с таким названием Марина Цветаева когда-то посвятила Александру Блоку. Интересно, что хотя имя самого поэта в нем не было названо, тем не менее оно легко угадывалось – столь мастерски использовала стихотворный слог великая поэтесса. Несет ли смысловую нагрузку не только имя, но и фамилия человека и как родовое происхождение может быть соотнесено с современным носителем простой или, наоборот, замысловатой фамилии? «НГ» с помощью словарей и специалистов-ономастиков (изучающих имена собственные) попыталась докопаться, с каких времен в России появились Зюгановы, Жириновские, Медведевы и Богдановы. Ведь сегодня их потомки заявили свои претензии на то, чтобы 2 марта стать обладателем наиболее часто упоминаемой фамилии в стране.
Зюганов. Фамилия Зюганов происходит от мирского некрестильного имени предка – основателя рода – Зюган. Можно предположить несколько вариантов возникновения этого прозвища, наиболее вероятным из которых является происхождение от глагола «зюкать», трансформировавшегося либо под влиянием определенных диалектов, либо неправильного написания слова «зюгать». Этот глагол был зафиксирован в разных значениях в нескольких российских губерниях В.И.Далем. Например, в Калужской губернии глагол «зюкать» употреблялся в значении «беседовать, болтать, говорить». В говорах Курской губернии – «шептаться, говорить в мыслях». В псковских диалектах – «бить, колотить, стучать». Любое из этих действий могло быть чертой характера Зюгана – к примеру, словоохотливость либо, наоборот, привычка шептать, возможно, скрытничать. Кроме того, его ремесло, возможно, заключало в себе и другие действия, также определявшиеся «зюкать», – «стучать, бить». Вместе с тем эти действия могли быть присущи разным мастерам – как строителю, так и, скажем, дровосеку, кузнецу и так далее, то есть работникам, применяющим молот, топор и подобные им инструменты. Кроме того, также в говорах Курской губернии «зюкать» означало «тянуть, пить вино», как вариант – «назюкаться» – «напиться». Здесь могла сыграть роль привычка человека – пристрастие к вину, но в этом значении понятие «зюка» употреблялось довольно редко, чаще прозвище звучало «зюзя, зюля».
Как вариант, возможно и происхождение Зюган (Зукан, Зухан, Зюкан и так далее) от древнерусского слова «зук», употреблявшегося вплоть до XIX века и зафиксированного в Рязанской губернии в значении «звук». Понятие «зук» означало «шум, гам, звук». Происходит, вероятно, от «зову, звать». Сохранились производные слова «зук» в сербохорватском языке: «зук» – «волчок», «зука» – «жужжание», «зукнути, зукнем» – «жужжать». Человек, прозванный так, мог быть обладателем громкого голоса, имел свойство шуметь, постоянно создавать гам, гвалт вокруг себя, почему и получил прозвище Зукан, со временем трансформировавшееся в Зюган.
Жириновский. Фамилия скорее всего образована от топонима – названия географического объекта – села, деревни, города – Жирин, Жириново либо Жириновск. Возможно преобразование Жириновск из Жирновск – так называется один из современных городов Волгоградской области. В Тарбагатайском районе Республики Бурятия существует поселок, называемый Верхний Жирин. Эти названия объединены одним корнем «жир», что позволяет предположить еще один вариант происхождения конечного отчества Жириновский от имени предка – Жиря, Жира с использованием славянских патронимических суффиксов (в данном случае -ин, -ов и -ский). В этом случае от имени предка – основателя рода произошло отчество Жирин – сын Жири, далее был добавлен еще один патроним и отчество зазвучало как Жиринов, то есть сын Жирина, конечным же формантом здесь будет считаться суффикс -ский, с помощью которого и была произведена фамилия Жириновский. Разумеется, не стоит утверждать, что люди, носившие эти отчества, являлись родственниками. Фамилия Жириновский могла быть образована и от названия селения, основанного Жириновым, – Жириновка, Жириновск. Также и Жирин, и Жиринов могут являться не отчествами, а прозвищами, образованными топонимически от названий Жира, Жирин, Жирино и так далее. Следует отметить, что суффиксы -ин и -ов являются патронимами русского языка, что говорит о происхождении фамильных прозвищ Жирин и Жиринов в России, суффикс -ский может указывать на польское происхождение. Надо сказать, что в старину слово «жир» употреблялось значительно чаще, поскольку жиры использовались повсеместно как топливо. Жирным называли добротного, богатого человека, про которого говорили, что он «жирует», то есть «богато, широко живет». Соответственно не вызывает удивления тот факт, что село, производство в котором процветало и где больший достаток, чем в других селах, могли назвать Жирин, Жирино или Жирное. Производство, которым занималось село, также могло дать ему название. Город Жирновск, к примеру, еще будучи селом Жирное, был назван так по наличию в нем нефтяных месторождений.
Медведев. Отчество от мирского имени предка – Медведь. Это мирское прозвище могло быть дано человеку, сильному физически, либо особому любителю меда и вообще сладкого. Также Медведь мог заниматься пчеловодством, то есть фактически производством меда. При этом, как уже упоминалось выше, возникали ассоциации с медведем, и человек мог получить в миру такое прозвище. Вместе с тем прозвание могло быть дано топонимически, то есть от названия села, уроженцем которого являлся человек. В наше время, к примеру, село Медведь, основанное в 1499 году, существует в Шимском районе Новгородской области. В истории известны Иван Андреевич Медведь Чеботов, первая половина XIV века. Князь Василий Федорович Медведь Пожарский, середина XVI века. Пантелей Медведев, подьячий князей Шаховских, 1446 год, и другие. Фамилию Медведев носил русский дворянский род, происходящий от Козьмы и сына его Василия Медведевых, получивших дворянство в 1796 году. Герб Медведевых внесен в I часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Богданов. Отчество от имени предка – Богдан. Имя Богдан является исконно русским календарным именем и означает «богами данный». В сегодняшней России осталось очень мало исконно русских имен славянского происхождения, сохранившихся до наших дней. Светлана, Вера, Надежда, Святослав и другие являются старославянскими именами, использовавшимися на Руси с древнейших времен. Одним из таких имен является Богдан. По самому звучанию и значению имени – данный богами – видно, что ребенок, названный так, был долгожданным, любимым, взрослый человек – уважаемым и почитаемым. В России дворянских родов, носивших фамилию Богданов, существовало очень много, и все они вели свое происхождение от разных родоначальников, имея при этом и разные гербы. На сегодняшний день гербы фамилии Богдановых описаны в четырех частях Общего гербовника.
Редакция «НГ» благодарит Международный институт генеалогических исследований (www.geno.ru) за содействие в сборе материала.