0
1223
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

Хоттабыча из Чурова не вышло

Тэги: выборы, агитация, чуров


выборы, агитация, чуров Расставаться со своей бородой председатель ЦИК не намерен.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Выборы в Госдуму пятого созыва запомнятся многими ноу-хау, среди которых не только беспрецедентно большое использование административного ресурса, но и довольно высокий градус юмора многих участников кампании-2007.

Чудить на выборах раньше других начал новый глава Центр-избиркома Владимир Чуров. После того как его предшественник Александр Вешняков неудачно пошутил с президентом о назначении квоты ЦИКа, писатель-маринист и фотолюбитель в глубине своей чиновничьей души, Чуров перво-наперво поклялся, что сбреет бороду, если выборы-2007 пройдут с нарушениями, а явка окажется меньше 60%. Чем поднял нешуточную волну общественных гаданий на тему, какой вид в конечном итоге приобретет подбородок главы главного избирательного ведомства страны в зависимости от степени допущенных нарушений.

Уловив хорошее отношение своего шефа к шуткам, в процесс чудачеств включились и члены Центральной избирательной комиссии. С тех пор ни одно заседание этого серьезного органа не проходило без шуток. Самая запоминающаяся – когда в столь компетентном ведомстве всерьез считали, что Адыгея ближе к Калининградской области, а не к Краснодарскому краю, внутри которого республика находится. А потому, заявляли в ЦИКе, она может быть объединена только с ней.

Позже направление ветра юмора почувствовали и региональные избиркомы. И ни в чем не уступали своим вышестоящим коллегам. Понятное дело, нужно обладать недюжинным чувством юмора, чтобы потребовать от КПРФ получения согласия на собственное изображение в агитационных листовках «Октябрьский прорыв», посвященных юбилею революции 1917 года, у трех красноармейцев, расстрелянных белогвардейцами еще в Гражданскую войну. Да не просто согласие (в конце концов можно было бы обойтись сеансом спиритизма), а письменное разрешение, поскольку по закону изображение физлиц в агитках без их согласия является неправомерным. Прибегать к помощи Харона коммунисты-атеисты не стали, и столичная комиссия составила на не оценивших шутку оппозиционеров протокол об административном правонарушении. А суд поддержал шутку Мосгоризбиркома, выписал штраф партии в 50 тыс. руб. и все же настаивал на получении заявлений от мертвецов.


В разгар предвыборной кампании «Путинка» имела неслыханный успех у потенциальных избирателей.
Фото автора

Оппозиция развлекалась по-своему. Коммунисты и СПС устроили судам, Центризбиркому и Генпрокуратуре своеобразный флэш-моб на этих выборах, до последнего забрасывая их жалобами по любым поводам. Особенно веселились они, скорее всего, когда подвели лидера «Единой России» Бориса Грызлова под статью антиэкстремистского законодательства. Существенно расширив в преддверии выборов понятие экстремизма, единороссы, вероятно, надеялись, что попадет в эту законодательную западню оппозиция. И потому, конечно, балаган, устроенный коммунистами, им явно не понравился. Оппозиционеры попытались было таким же образом повеселить и членов ЦИКа 2 декабря. Прямо накануне первого подведения итогов, в 21.00, юристы КПРФ притащили в ЦИК свежие жалобы с участков. Правда, радости у центризбиркомовцев эта акция почему-то не вызвала. В самый разгар эйфории по поводу окончания кампании какие другие могут быть варианты шуток?!

Предвыборная агитация – отдельный повод для раздолья шуток. Тут приколов было более чем достаточно. Отвести душу и порадовать тело могли все желающие, включая избирателей. Начиная от массового поклонения билборду «План Путина» на Манежной площади и заканчивая получением приятных подарков в процессе агитации. Те партии, у кого хватало на это денег, действовали согласно проверенной житейской мудрости: куй железо, не отходя от кассы. Скидки на продукты, раздача «бесплатных сыров» – словом, голодные насыщались, а жаждущие напивались. Позаботились особенно внимательные партии и о домашних питомцах. Особенно повезло кошкам. Прямо в ветеринарных поликлиниках со словами «Голосуйте за «Единую Россию»!» избиратели получали пачку «Вискаса». Так, по мнению партийцев, и должен был реализовываться главный лозунг ЕР как «партии реальных дел».

Устоять от соблазна заполучить дешевую водку русской душе очень трудно, даже если она вовсе не жаждет ее тут же выпить. А потому в некоторых супермаркетах Химок, сделавших предвыборную скидку на российский товар первой необходимости, был аншлаг. Цена, да и название грели душу: «Путинка». Выбор – яснее ясного! Правда, старушки, обеспокоенные спаиванием местного населения, подняли шумиху. Плакат пришлось срочно снимать, но скидка-то осталась!

Однако больше всего повеселили, конечно, социологи. За время предвыборной кампании они поистине достойны высокого слога. В стремлении не прогадать и не обмануть доверчивого избирателя под конец предвыборной кампании ВЦИОМ стал давать «технические сбои». Он зачем-то отнял у ЕР 1,8% голосов, а партии-аутсайдеры вроде «Гражданской силы» (2,6%) поставил выше хорошо известных СПС (1,7), АПР (1%) и «Яблока» (1,5%).

А администрация Свердловска, к примеру, провела опрос для фанатов «Единой России». Посетителей официального сайта попросили дать оценку партии «Единая Россия». Вопрос звучит так: «Для вас «Единая Россия» это┘». Вариантов ответа четыре: партия президента, партия реальных дел, партия честных людей или самая перспективная партия.

Ответов противоположной направленности, очевидно, не придумалось. Большинство из прошедших тест (69%) посчитали ЕР партией президента. За то, что ЕР является самой перспективной партией, проголосовали 19% респондентов, 6% думают, что «Единая Россия» – партия реальных дел. И только 4% уверены, что это партия честных людей. Что может быть лучше выбора лучшего из лучшего, очевидно, думают в свердловской администрации.

В общем, борода Владимира Чурова оказалась вовсе не бородой Старика Хоттабыча. И по-прежнему обрамляет вдумчивое лицо самого главного человека в ЦИКе. И впору Владимиру Евгеньевичу воскликнуть, подобно мальчику-пажу из чудесной сказки про Золушку: «Я еще не волшебник, я только учусь им быть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1382
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1172
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1239
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
613

Другие новости