0
892
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Мимикрия российского рубля

Тэги: размышления, рубль, финансы, государство


размышления, рубль, финансы, государство Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное.
Ранке. «Человъкъ», 1902 год

Существует фундаментальный показатель, на который почему-то не обращает особого внимания экспертное сообщество, – это соотношение наличной и безналичной составляющей в денежном обращении.

Если вернуться в 1985 год, год начала политических и экономических реформ, то это соотношение составляло приблизительно 1:2. Когда во всем цивилизованном мире оно составляло 1:10–15.

Как вы думаете, каково соотношение наличных и безналичных средств в современной России? Не поленитесь и загляните на сайт ЦБР (www.cbr.ru), оно осталось прежним: приблизительно 1:2. Когда во всем цивилизованном мире это соотношение с развитием электронных платежных средств уже составляет 1:20–30.

Из этого следует не менее фундаментальный вывод: наша политическая система осталась прежней! Она лишь мимикрировала, изменив форму, но сохранив содержание. Мы по-прежнему остались жить в системе неформальных отношений, когда действующие и вновь принимаемые законы в лучшем случае остаются лишь на бумаге. А ежели это так, то система рано или поздно начнет дрейфовать в обратном направлении, планомерно сворачивая политические и экономические свободы.

Базовым механизмом, способным в современных условиях изменить политическую систему, является создание прозрачной банковской (денежной) системы, и здесь не надо изобретать велосипед: все новое – это хорошо забытое старое...

«Динарий кесаря» и «вечный пфенниг»

Рискую сильно удивить в первую очередь профессиональных историков и экономистов, но по крайней мере начиная с библейского царя Соломона и до конца XV столетия по Р.Х. (читай до начала Реформации) монета являлась собственностью того, кто ее чеканил, и давалась гражданам (подданным) во временное пользование, не подлежа накоплению частными лицами, то есть постоянно возвращалась в виде подати (налога) к своему эмитенту.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы... Но после открытия Нового Света и «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента начинается революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом остановить рост цен, вводится так называемый вечный пфенниг – монета, не подлежащая ежегодному изъятию в качестве налога, то есть появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену одной религиозной парадигме – легче верблюду пройти в игольное ухо, чем богатому попасть в царствие небесное, приходит другая – если я богат, то Господь ко мне благоволит.

И перед человечеством открывается новая страница истории – эпоха колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Что делать...

За годы российской государственности бюрократическая машина смогла переключить на свое обслуживание еще большие материальные ресурсы, оставив своих граждан за гранью хотя бы простого воспроизводства.

По оценкам экспертов, размер получаемой статусной ренты (извлечение незаконной выгоды из своего служебного положения) российскими чиновниками стал сопоставим с бюджетом страны, и в этих условиях все попытки борьбы с коррупцией обречены на провал, если они не затрагивают святая святых российской политической системы – черный нал, который является ее плотью и кровью.

Сегодня необходим обратный переход от системы «вечного пфеннига» к системе «динария кесаря», когда накопление денежных средств станет возможным только в безналичной форме. Ибо деньги, которые находятся на банковском счету, выполняют созидательную функцию, работая на все общество, а наличные деньги вернутся к своему изначальному предназначению как средству обращения.

Как делать...

В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать наличное денежное обращение, только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.

На деньгах должен указываться год обращения, то есть денежная купюра является платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1 января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются.

Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!

Для того чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20 числа, значит, на эти деньги он должен жить до зарплаты 10 дней в старом году и 5 дней в новом году, поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в отношении 2:1. Таким образом, 1 января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.

Постскриптум

За 500 лет своего существования эпоха «вечного пфеннига» пришла к своему логическому завершению: все, что нравственно, – то неэффективно!

Если в так называемых странах Запада еще удается сдерживать коррупцию на уровне, не угрожающем общественной безопасности, то для многих стран, в том числе и России, коррупция в рамках существующей политической системы становится непреодолимым препятствием полноценного общественного развития.

И нет ничего удивительного в том, что за последние несколько лет наше государство (читай – бюрократия) поставило под контроль практически все основные источники формирования общественного мнения, устранив тем самым последнее препятствие на пути нового передела собственности.

Ждите, к вам скоро придут...

Валерий Промысловский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
725
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1224
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1288
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1082

Другие новости