0
1202
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

Альпинизму я обязан жизнью

Виктор Плескачевский

Об авторе: Виктор Плескачевский, председатель комитета ГД по собственности

Тэги: альпинизм, хобби


альпинизм, хобби Горы – это возможность доказать самому себе, чего ты стоишь в этой жизни.
Фото из архива автора

Я увлекся альпинизмом в 13 лет. В этом возрасте мальчишки почти всегда ищут разные формы самореализации. Поскольку мы родились и воспитывались в другом государстве, нежели то, что сегодня, то способов для самовыражения было не так уж много. Были, конечно же, и драки – махания кулаками хватало, и другие попытки как-то заявить о себе. Но, пожалуй, одним из немногих вариантов самореализации, в котором присутствовали и приключения, и риск, и красота внешнего мира, для меня и стал альпинизм. Познакомившись близко с горами – я до 16 лет жил в Казахстане, где есть совершенно уникальные по красоте места, – и увидев все могущество гор, я впервые стал понимать, что такое преодоление, азарт, и эти ощущения мне понравились.

Потом, уехав учиться в Питер, я пришел уже специально в секцию альпинизма. И, таким образом, когда уже важны очки, голы, секунды, разряды и все из этой области, я занимался спортом более 20 лет.

Как-то журналисты написали, что я бросил альпинизм после тяжелой травмы, так вот хочу сказать, что было все с точностью наоборот. Во-первых, речь шла не о какой-то одной травме, это был комплекс проблем, связанных с большими нагрузками, которые привели к операции и инвалидности. А во-вторых, спустя три года после операции я как раз и сделал мастера спорта по альпинизму. В том, что я полностью восстановился, я обязан именно альпинизму, большому желанию жить в ритме без ограничений.

Есть и другие неточности про мою жизнь как альпиниста. К примеру, я не был на Эвересте на автомобиле «Нива», как про это писали в некоторых СМИ. Я абсолютно точно знаю, что смог бы это сделать, просто в силу некоторых обстоятельств мне пришлось вернуться в Москву раньше момента восхождения. Вообще альпинизм – это глубоко личное, и мне ужасно неловко рассказывать про свои достижения, хотя, конечно же, они есть, и немалые. До 90-го года я отдавался этому делу полностью: ежегодно больше половины года проводил в горах, занимал призовые места в чемпионатах, а в Дагестане или на Памире, к примеру, есть маршруты моего имени.

Но, повторюсь, хвалиться этим не с руки, для меня и для многих других, кого я знаю, в то время все это было просто системой мировоззрения. Это выглядело не столько занятием или увлечением как таковым, сколько духовным преодолением, возможностью доказать самому себе, что ты можешь в этой жизни. И абсолютно не важно было тогда, какие призовые места при этом достигались, просто если такого рода достижения совпадали с некоторыми собственными преодолениями, это было здорово на самом деле. Позже, когда у нас строй фактически сменился, появились другие заботы, другие формы реализации, но любовь к альпинизму осталась. Для меня это высокая степень душевности. Из альпинизма я для себя вытащил способность и умение работать по 30 часов в сутки, высокую степень внимания к ситуации, готовности к опасности и т.д. Но еще это такое хорошее ностальжи, романтика, которая всегда будет со мной.

Вот когда мы ездили в составе группы поддержки в Пакистан (Виктор Плескачевский возглавлял оргкомитет экспедиции российской сборной по альпинизму, летом 2007 года первой в мире взошедшей на самую сложную западную стену самого сложного и самого северного восьмитысячника нашей планеты К2. Уникальность восхождения также в том, что российские спортсмены совершили его без применения кислородных масок. – «НГ»), так получилось, что собрались старые товарищи – все те, кто когда-то ходил вместе. Оказалось, что сейчас кто где: кто-то в страховой компании, кто в юристах и т.д., но там, в горах, это было просто песней. Мы спорили, ссорились, выпивали, мы жили в той самой среде, в которой мы были когда-то. А когда мы приперлись на высоту 5 тыс. метров, в базовый лагерь и нашу экспедицию встречали оглушительным «ура!», когда мы видели, как относятся к нам, россиянам, китайцы, японцы, испанцы, ведь там 70 экспедиций было, тогда так плечи разворачиваешь и понимаешь, что ты к этому тоже причастен.

Разве это можно как-то совсем просто объяснить человеку – нормальному человеку, который знает, что умный в гору не пойдет, он ее обойдет и т.д.?! И рассказывать об этом почти невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
859
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1159
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
906
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
744

Другие новости