Возможно ли искоренить коррупцию? В том, что это в нашей стране не удастся никогда, уверены 67% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение». 79% из них полагают, что ситуацию не спасет даже повышение зарплаты должностным лицам. Почти каждый третий наш соотечественник (28%) сталкивался в последние годы с вымогательством со стороны государственных служащих, практически столько же давали им взятки.
В ответах на вопрос, где чаще всего возникает необходимость дать, безусловными лидерами стали милиция и таможня (52%). 45% россиян назвали гаишников, 33% – лечебные учреждения, 26% – прокуратуру и суды, 21% – военкоматы, 18% – сферу образования, столько же – местные органы власти, а 12% утверждают, что самые большие взяточники – это чиновники федерального уровня. Примечательно, что 70% россиян осуждают взяточников, но при этом большинство охотно готовы брать взятки, если им их будут давать. При этом осуждают дающих меньшинство – 38%.
Перспективы борьбы с коррупцией неопределенны: лишь 4% думают, что коррупция уменьшилась за последние годы (увеличилась ≈ 57%); большинство (67%) считают, что коррупцию в России искоренить невозможно, и в стандартный рецепт ≈ повышение зарплаты чиновникам ≈ не верят (79%). Примерно половина опрошенных полагают, что руководство страны не в состоянии решить проблему коррупции, еще треть – что может, но не желает.
Еще один вывод, который можно сделать на основании результатов опроса, – чем больше населенный пункт, в котором проживают опрошенные, тем больше им представляется коррупция как в стране в целом, так и в своем регионе. К примеру, оценивают как «очень высокий» уровень коррупции в обществе в целом 58% опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 40–46% опрошенных из других городов и 32% сельских жителей.
При этом, как показал опрос, чаще взятки вынуждены давать малообеспеченные граждане – 17% против 15% среди людей с хорошим материальным положением. Впрочем, и доля тех, кто взятки не давал никогда, также выше среди менее оплачиваемых слоев населения – 52% против 37%, не испытывающих затруднений с финансами.
Главной причиной коррупции 43% респондентов считают жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 35% – неэффективность государства и несовершенство законов, 18% – низкий уровень правовой культуры и законопослушности большинства населения. Несмотря на то что в эффективности российского законодательства теперь сомневается меньшее число опрошенных, решение проблемы коррупции большинство видят именно в совершенствовании правовой базы – 38% (полгода назад в ходе аналогичного опроса этот показатель составлял 30%). Зато число сторонников радикальных мер борьбы со взяточничеством сократилось: введения смертной казни для коррупционеров требуют 16% опрошенных (в мае 2006 года – 28%), конфискации имущества взяточников и членов их семей – 36% (ранее – 39%), сокращения госаппарата – 26% (ранее 38%). А за легализацию наименее социально опасных видов коррупции, таких как чаевые, подарки врачам и учителям, высказались 11% опрошенных (в мае 2006 года этот показатель составлял 8%).
Любопытно, что невысокий уровень оценки влияния коррупции на личную жизнь граждан (около 60% опрошенных считают, она не влияет или влияет в незначительной степени на их жизнь) значительно контрастирует с оценкой ими влияния коррупции на ведение бизнеса в России. Отвечая на вопрос: «Оказывает ли коррупция влияние на предпринимательский климат в России?» – россияне отметили заметную роль фактора коррупции: при 9% не признающих этой степени влиятельности, уже 36% от числа опрошенных соглашаются со значительной ролью коррупции в отечественном бизнесе, а треть респондентов уверены в очень сильной зависимости делового климата в России от коррупции.
Еще более заметную роль, по мнению граждан России, коррупция играет в российской политике. Ответы на вопрос: «Оказывает ли коррупция влияние на политическую жизнь в России?» – могут, с одной стороны, шокировать, а с другой, возможно, указать на приоритеты в построении в России антикоррупционной политики.
Так, при 28% тех, кто говорит о среднем ее влиянии, и 8% уверенных в небольшом коррупционном воздействии на эту сферу жизни общества более половины участвующих в опросах (54%) считают, что политика очень сильно заражена вирусом коррупции, только 7% считают, что политэлита чиста в своих помыслах.
Оценивая усилия органов государственной власти России по противодействию коррупции, граждане России лишь подтвердили свое весьма четко выраженное негативное мнение о влиянии коррупции на политику (см. график 1).
Довольно показательны и оценки уровня коррупции, которые россияне выставили конкретным сферам общественной и государственной жизни. При опросе гражданам России предложили оценить, насколько, на их взгляд, сферы жизни в России поражены коррупцией, по пятибалльной шкале, где 1 соответствует низкий уровень коррупции, а 5 – означает чрезвычайную коррумпированность. Самым, пожалуй, заметным фактом, проявившимся при анализе выраженных мнений, можно считать то, что ни одна из сфер российской жизни не набрала менее 2 баллов, что свидетельствует о системном поражении всей ткани общественной жизни страны коррупцией (см. график 2). n