0
2271
Газета Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Анна Шароградская: СМИ в регионах заражены конформизмом

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Анна Аркадьевна Шароградская - директор Института региональной прессы.

Тэги: агитация, сми, шароградская


Для политических партий в регионах газеты, листовки и буклеты по-прежнему остаются главным средством агитации. Похоже, в ближайшее время в России даже электронные СМИ не смогут вытеснить печатную продукцию с занятых ею позиций. Об этом свидетельствуют попытки крупных партий наладить распространение по стране многотиражных партийных газет, которые призваны максимально точно доносить идеологические установки руководства до рядовых партийцев и электората в целом. О перспективах региональных изданий в преддверии выборов в Госдуму РФ и современном положении СМИ в регионах «НГ» рассказала руководитель Института региональной прессы Анна Шароградская.

– Анна Аркадьевна, как вы оцениваете современное состояние региональных печатных СМИ? Согласны ли вы с мнением, что региональные газеты практически во всех субъектах Федерации политически ангажированы и независимых изданий в регионах практически не существует?

– Количество независимых изданий в регионах в последние годы катастрофически уменьшилось. Не могу согласиться, однако, что все печатные СМИ политически ангажированы, хотя не стану отрицать, что региональные издания, как правило, либо выражают позицию власти в регионе, либо поддерживают противостоящую власти группировку, назвать которую оппозицией было бы большим преувеличением. Не меньшую опасность представляет конформизм – болезнь, которой заражены печатные СМИ в регионах. И политическая ангажированность, и политический ступор превращают местную прессу в инструмент манипуляции общественным сознанием, лишая читателей объективной информации, позволяющей сделать осознанный выбор.

– Как положение региональных газет в России соотносится с положением аналогичных изданий в США и странах Западной Европы?

– В США и Западной Европе нет государственных средств массовой информации. Бизнес СМИ развивается в условиях жесткой конкуренции. Профессиональная деятельность предполагает, что издание дорожит своей репутацией, а потому не идет на сомнительные сделки с сильными мира сего или теневыми структурами. То же самое можно сказать и об отдельных журналистах и редакторах, которые не получают наград из рук власти, а дорожат признанием их профессиональных заслуг со стороны коллег. Власть в этих странах не судится с прессой; там не существует кентавров, объединяющих в себе журналиста и депутата или иного слугу народа, поскольку закон видит в таком уродливом образовании возможности для ярко выраженного конфликта интересов и коррупции. Воистину разительный контраст с тем, что происходит в нашей стране.

– Политические партии сейчас организуют выпуск собственных федеральных многотиражных изданий с местными вкладками. Как влияет появление подобных изданий на региональные газеты?

– Я считаю появление партийных газет с региональными вкладками положительным явлением, поскольку искушение заняться партийной пропагандой в местной газете исчезнет. Газета будет информировать читателей, предлагая им проверенные факты и широкий спектр мнений. Публикация четко маркированной политической рекламы различных кандидатов, надеюсь, позволит местным газетам несколько поправить свое финансовое положение в период избирательной кампании. Конечно, по такому сценарию могли бы развиваться события, но у меня сильные сомнения, что в обозримом будущем это действительно произойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
438
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
437
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
466
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
504

Другие новости