Жириновский предвидит итоги гонки?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
До начала парламентской кампании остается всего два месяца. Главные политические игроки уже вступили в нулевой этап предвыборной борьбы. По активности сегодняшней работы можно судить не только об основательности выдвигаемых партиями запросов на собственное присутствие в будущей Госдуме, но и о возможной отдаче, которую они получат от избирателей в декабре.
Основательнее всех к реализации наступательной операции «Дума-2007», подошла «Единая Россия». И в этом плане она еще раз подтвердила свой статус лидера российского политического Олимпа. В отличие от конкурентов последние избирательные кампании в региональные заксы ЕР превратила в тренировку перед думской кампанией. Штабные учения, которые проводились в течение последних полутора лет на базе санатория «Бор», стали нормальной составляющей работы партии. «Власть не дается, ее надо завоевывать», – любит повторять один из лидеров единороссов Сергей Шойгу. Похоже, именно с таким настроением после тяжелых мартовских выборов, в ходе которых партии власти пришлось противостоять новой угрозе со стороны «Справедливой России», единороссы подошли к старту главной схватки за власть.
Противостоянию вызывающей креативности СР, характерной особенностью которой стало доведение ситуации до абсурда, стало укрепление отношений с администрацией. Партия власти не только смогла выйти из острой конфронтации с СР с минимальными потерями, но и не позволила распространиться панике и расколу в своих рядах. Именно эти опасные настроения проникли в элиты после создания второй партии власти.
Похоже, ЕР удалось убедить всех, в том числе и администрацию Кремля, в своей эффективности. С начала лета в ЕР провели учебу для партактива и руководителей предвыборных штабов, в которой принял участие замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Чуть ранее совместное заседание высшего совета и генсовета партии, где обсуждался план Владимира Путина как основа предвыборной программы ЕР, впервые посетили два чиновника президентской администрации. Конечно, одновременный визит Суркова и главы администрации Кремля Сергея Собянина – не случайность, а знак одобрения, значение которого расшифровал на днях сам президент на встрече с фракцией «Единая Россия» в Ново-Огареве. «Региональные избирательные кампании этого года показали, что «Единая Россия», набравшая около 45% голосов, к конкуренции, к соперничеству готова. Несомненный плюс партии – ее принципиальный отказ от популизма и пустых обещаний. Я за это вам очень благодарен», – сказал Владимир Путин.
В партии слова президента, который официально подтвердил свой статус ее морального лидера, поняли однозначно. Глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев уверен, что президент полностью поддерживает накануне выборов партию, которой доверяет обеспечить преемственность проводимого им курса. Главный научный сотрудник Института экономики РАН политолог Александр Ципко считает, что тем самым президент сказал очень нужные для избирателей слова: россияне заинтересованы в стабильности, в сохранении курса Путина. И, по мнению Ципко, «на этих выборах будет одна партия власти – партия, ответственная за курс Путина». Таким образом, президент фактически назвал уже своего преемника.
На 9 июля ЕР наметила очередной обучающий этап – теперь уже специально для пропагандистов. Похоже, методы ведения политической борьбы на Ставрополье с партией Миронова еще раз научили единороссов не питать иллюзий по поводу административного ресурса. Так как, по мнению экспертов, даже в случае его максимального использования прибавка составит 3–5%. Она может обеспечить абсолютное парламентское большинство, к которому стремится ЕР. Остальное придется заработать.
Для этого у «Единой России» сегодня есть все возможности, в то время как другие партии ориентируются на мистический «свой электорат». Партийцы научились удачно создавать информационные поводы, вовлекая в свою деятельность все социальные среды и возрастные сегменты электората. И партийный проект «Профессиональная команда страны», которая охватит практически все кадровые направления, только закрепит перед выборами этот успех.
Даже сам процесс выдвижения кандидатов в депутаты ЕР сделала поводом для пропаганды. Партийный праймериз, хоть и не везде проходит гладко, стал попыткой осуществления полномасштабного политического проекта. Политические конкуренты уже оценили смелость и дальновидность этого шага ЕР. Даже в колыбели российской демократии – партии «Яблоко» послышались предложения о проведении аналогичного мероприятия. Правда, в «Яблоке», как ни странно, демократическая в своей сути инициатива праймериз, прозвучавшая снизу, встретила сопротивление партийного руководства. Что только углубило раскол в «Яблоке» накануне выборов.
Напомним: внутрипартийный разлад был вызван несогласием ряда партийцев с бескомпромиссной лидерской позицией Григория Явлинского по поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова при его переназначении на новый срок. До этого часть молодых яблочников, в том числе зампред московского отделения Алексей Навальный, не пошли в ногу со всеми и решили выдвинуть кандидатом в президенты не Явлинского, а активиста «Другой России» Сергея Гуляева. Теперь им грозит исключение из партии.
Раскол в партийных рядах на пороге парламентской кампании, явно не способствующий стабильности подготовки к выборам, наметился не только в «Яблоке». Вообще проблемы остальных партий, как правых, так и левых, можно охарактеризовать коротко – мало денег и много внутрипартийных противоречий.
На втором месте по слаженности подготовки к выборам стоит КПРФ. Компартия начала раньше всех: провела общефедеральные учения штабистов, с мая начав в регионах печать и раздачу агитационных материалов. А сейчас завершает этап обучающих семинаров для региональных штабистов. Традиционно коммунисты будут надеяться только на свои силы, рассчитывая на минимальные денежные вливания. Однако извечное самокопание в собственных рядах в целях искоренения троцкистских сорняков в коммунистической идеологии рано или поздно загубит партию. На последнем пленуме обструкции, как потом выяснилось – из-за давнишнего личного конфликта с главой партийного ЦКРК Владимиром Никитиным, подвергся редактор сайта КПРФ.ру Анатолий Баранов. И если Геннадий Зюганов не остановит эту страсть своих однопартийцев к взаимным разоблачениям накануне выборов, партия опять вступит в борьбу значительно ослабленной.
В отличие от КПРФ, которая выносит сор внутрипартийных разборок из избы, «Справедливая Россия», кажется, вообще старается не замечать свои организационные проблемы, занимаясь громкими заявлениям глобального масштаба. Например, она уверяет, что переманит лучшие кадры у коммунистов или повторит успех ставропольских выборов как минимум в 10 регионах, или построит социализм. При том, что в партии существует тенденция к постоянной утечке кадров в другие партии. Напомним: совсем недавно партия мироновцев потеряла целое отделение в Воронежской области. Оно почти все перешло в партию Дмитрия Рогозина «Великая Россия».
Имея невысокий рейтинг даже среди своих однопартийцев, федеральное руководство партии пытается оспорить данные социологов по поводу небольшого рейтинга «Справедливой России». Спор разгорелся в конце мая. Сначала лидер партии Сергей Миронов заявил, что, по его данным, некий высокопоставленный чиновник Кремля правит цифры, полученные в ходе опросов фондом «Общественное мнение». После в интервью «НГ» секретарь политбюро Николай Левичев обвинил социологов и тот же ФОМ в откровенном занижении рейтинга эсэров. Апеллируя к итогам мартовских выборов, он заявил, что их показатель не менее 15%, а не 5–6%, как утверждают социологические компании. Дискуссия, правда, сошла на нет, когда ФОМ разъяснил, что результаты выборов не имеют отношения к чистому рейтингу партии, так как 15%, полученные СР, в регионе – лишь часть от небольшого числа избирателей, проголосовавших на выборах, а не от всех жителей субъекта.
В целом же политологи и социологи едины во мнении: ключевое в названии партии Миронова понятие «справедливость» имеет устойчивую тенденцию к росту популярности у избирателя. Это помогло бы мироновцам разрешить одну из главных интриг кампании «Госдума-2007» – кто станет вторым по числу мандатов: КПРФ или «Справедливая Россия»? Если же не решить проблемы организаций, то максимум, на что стоит рассчитывать эсэрам, – это хоть что-то набрать в 10 регионах. Даже при поддержке одной из самых серьезных пиар-компаний страны «Николло-М». Другая до сих пор не решенная проблема СР – отсутствие узнаваемых лиц. Партия Миронова поглотила целый ряд политических структур, не приобретя при этом ни одного узнаваемого лица. Именно из-за того, что в свое время партийцы побоялись пригласить Сергея Глазьева и Геннадия Селезнева в подмосковный список, там эсэры потерпели поражение. Хорошо, что необходимость этого понимают в СР, но неизвестно, чем окончатся переговоры с Глазьевым на этот раз.
Время, когда успех партструктуры мог зависеть полностью от харизмы одного лидера, прошло. После того как из-за разнесшихся слухов о болезни Владимира Жириновского из партии побежали не только миллиардеры, но и простые охранники, об этом, верно, задумались даже в ЛДПР.
А тем более не могут рассчитывать только на харизматичность вождей политические новички. Между тем узнаваемость «Гражданской силы» адвоката Михаила Барщевского держится пока именно на присутствии в его списке известных и состоятельных людей. А за пределами Садового кольца, чтобы найти своим подсолнухам место под солнцем, полпреду правительства в Конституционном суде придется сильно потрудиться и вложить немало средств в раскрутку своей структуры. Большинство населения остается в неведении насчет существования его партии, а это означает, что поменявшая имя «Свободная Россия» не станет успешнее на выборах.
Между тем парламентскую кампанию ГС начала с громких судебных разбирательств с телеканалом ТВ Центр по поводу возврата долга за использованное во время выборов в Мосгордуму эфирное время. Партия может лишиться бюджета прямо накануне штурма Госдумы. Кстати, в политологических кругах уже открыто начинают поговаривать о переходе Барщевского в СПС – как знаке сверху, что в Кремле решили все-таки пустить демократов в парламент.
Действительно, у «Союза правых сил» больше, чем у остальных, шансов попасть в нижнюю палату. Прежде всего у СПС есть деньги, партия успешно показала себя на выборах в ряде регионов, что говорит о ее узнаваемости, проявила себя как вполне договороспособная структура, заявив о намерении играть только в рамках своего правого сектора. Напомним, что накануне выборов в Госдуму СПС провел ребрендинг и обкатал его на последних выборах. Политтехнолог партии Антон Баков, который руководил весенней кампанией СПС, прославился как успешный манипулятор популистскими социальными лозунгами еще в начале своей карьеры в движении «Май». Сейчас решается вопрос о продлении его контракта. Но такая позиция вызвала возмущение ряда федеральных лидеров партии (в том числе члена федерального политбюро Бориса Немцова) и получила неоднозначную оценку в регионах, где сочли, что «Союз» должен сохранять приверженность демократическим традициям. В первую очередь, как считают политологи, возмущение связано с неэффективностью методов Бакова: на выборах 11 марта СПС проиграл в знаковых для демократов регионах. Однако в Пермском крае, где также руководил всем Баков, СПС одержал громкую победу. Параллельно в партии проходит чистка - на последнем съезде было ликвидировано московское отделение.
Миронов всегда переполнен идеями. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) |
Грызлов настороженно прислушивается к словам главного соперника. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Лидеры демструктур в редкие минуты публичного нахождения общего языка. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Барщевский: предчувствие триумфа. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |