0
2448
Газета Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

Отрицательный отбор

Тэги: политология


политология Политолог без доступа к информации подобен рыбе, лишенной естественной среды обитания.
Марк Латцель. Проект «Tokyo – Fish»

В последнее время журналисты все реже обращаются к экспертам: цитата политолога в конце статьи становится скорее ритуалом, нежели разъясняющим резюме. А прогнозы такого рода специалистов имеют твердую тенденцию к неисполнению. Подковерный характер политики заставляет профессиональных комментаторов гадать на кофейной гуще. И цена этим гаданиям соответствующая. Между тем именно сегодня, в преддверии двух важных избирательных кампаний, и власть, и общество как никогда нуждаются в грамотной оценке ситуации – чтобы сделать правильный выбор.

Цена предсказаний

Автору этих строк пришлось однажды побывать на знаковой конференции, посвященной (изначально) победе России на выборах украинского президента. Журналистов пригласили в конференц-зал Фонда эффективной политики к тому часу, когда, по предварительным данным, должна была быть объявлена победа Виктора Януковича. Собравшиеся знали о засылке на Украину хорошо профинансированного Кремлем политтехнологического десанта, представители которого чувствовали себя в тот день именинниками. Правда, недолго. Конференция сильно задерживалась, ее ведущий – Сергей Марков – раз десять выбегал из зала куда-то звонить, улыбка его становилась все более искусственной, и «страшная» правда проступала все явственней: победил Виктор Ющенко.

Цвет отечественной политологии с треском провалил дело. После чего долго объяснял, почему следует ждать апокалипсиса в наших отношениях с Украиной. Неприятный катаклизм случился, однако, совсем на другой лужайке – перипетии газовой войны с Белоруссией попортили немало крови российским властям.

Тщательно дозированная информация, достававшаяся, как награда, особо избранным политологам, некоторое время окружала их ореолом приобщенности к тайному знанию механизмов власти. Проистекали из этого иногда совсем смешные вещи. Несколько лет назад Станислав Белковский, например, на полном серьезе рассуждал о готовящемся в Кремле новом варианте Конституции: якобы уже и черновичок готов, и ответственный назначен. Намекал, что автором он сам и является. Потом намекать перестал – в одночасье, без всяких пресс-конференций. Еще один случай из этой же серии: в 1998 году центр оценок политического риска международной информационно-аналитической корпорации утверждал, что в ближайшем будущем Виктор Илюхин, возглавивший собственное общественное движение, отнимет левый электорат у КПРФ. Серьезно просчитались в свое время политологи и в алтайской ситуации: все они дружно отказывались признавать вероятной победу Михаила Евдокимова.

Ошибались эксперты и в мелочах: к примеру, в 2005-м, когда политики с футбольным фанатизмом переживали за арестованного швейцарцами Евгения Адамова, политологи дружно утверждали: судьба экс-главы Минатома станет темой для жесткой дискуссии на октябрьской встрече Владимира Путина и Кондолизы Райс. Не вступился Путин, и правильно сделал. А предсказатели «жесткого диалога» в очередной раз сделали вид, будто ни о чем таком и не говорили.

Надежда разъедает анализ

В 2001 году в политологических кругах популярны были прогнозы относительно скорого падения рейтинга Владимира Путина. Президента обвиняли в нерешительности – в частности, критике подвергалась его уклончивая позиция в конфликте между «Газпромом» и «Медиа-МОСТом» и нежелание решительно вступиться за Павла Бородина, задержанного американскими спецслужбами. Между тем очередной опрос, проведенный ВЦИОМом, продемонстрировал полное равнодушие граждан к указанным проблемам: рейтинг главы государства установил новый рекорд – его деятельность одобрили 76% респондентов. Цифра прошлого месяца – 68%.

Наиболее ярко ошибки экспертов проявились при попытке предсказать в 2003-м состав нынешней Думы. В мае глава Центра политических технологий Игорь Бунин «давал» единороссам лишь 25% голосов. Он также предполагал, что Кремль составит в будущей Государственной Думе левоцентристскую группу – в составе Геннадия Семигина, Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и их единомышленников – с целью создания альтернативы КПРФ. СПС и «Яблоко», по мнению политолога, должны были набрать столько же голосов, сколько и в прошлый раз, и попасть в нижнюю палату. Тогда же Сергей Марков предрекал: новая Дума будет более профессиональной и целеустремленной. Он не исключал также, что президент несколько увеличит власть парламента.

Тогда же эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов предсказывал: в случае обострения ситуации в стране, что неизбежно при проведении непопулярных реформ, Дума не сможет остаться в стороне от этих процессов и начнет дрейфовать от Кремля в сторону олигархов.

Излишне говорить – не сбылся ни один из этих прогнозов именитых аналитиков. По этому поводу хорошо сказал известный диссидент Владимир Буковский: «Политологам, даже самым крупным, свойственно вносить в анализ надежды, а это совершенно неправильно. Анализ должен быть безжалостным. Это математика, она исходит из точных данных; вы считаете, прикидываете, рассматриваете возможные варианты. Если же к этому примешивается надежда – она разъедает ваш анализ и он теряет свою ценность».

Черные гении пиара

Ошибки политологов не стоит недооценивать. Во-первых, потому, что потеря изначального предназначения превращает многих их них в рядовых государственных политтехнологов. Задачей представителей этой когорты становится вовсе не изучение и трактовка новейших политических течений, а обработка общественного мнения и выдача заказчику рецепта по преодолению выдуманной ими опасности для страны.

Который год уже пугают они власть оранжевой революцией, демонизируя послушную КПРФ и немногочисленные марши несогласных. Результат: детище Каспарова и Лимонова из заурядного молодежного протеста превратилось в империю зла, которому объявлена настоящая война – как массовому и опасному общественному явлению. Можно только представить, насколько результативней была бы, к примеру, борьба с осквернителями могил, если бы власти бросили столь же мощный правоохранительный ресурс на этот участок фронта. Абсурд ситуации усугубляется серьезным обострением отношений с западными демократиями – по такому ничтожному поводу.

Действительность не устает опровергать и последние прогнозы политологического сообщества, спешащего ускорить в своих предсказаниях начало холодной войны. В начале июня в немецком Хайлигендамме на саммите «большой восьмерки» так и не случилось разрыва отношений с Западом. Вместо этого произошел «стратегический диалог» по вопросу об установке элементов ПРО в европейских странах. Собственно, сегодня этот диалог идет полным ходом. А ведь еще недавно генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов предрекал: «Если в Хайлигендамме представители Вашингтона не откажутся от взятого ими враждебного антироссийского курса, то далее в учебниках истории могут написать: 7 июля стало днем начала новой холодной войны».

Кого сегодня называют политологами? – задается вопросом исследователь Александр Павлов. И отвечает: «Как правило, это либо самые «черные гении» политической арены, у которых сам Макиавелли счел бы за честь взять несколько уроков «политехнической грамотности»; либо это специалисты, которые на всевозможные лады по телевидению твердят о процессах, возможностях и вероятностях того или иного события. Эти же эксперты «с ученым видом знатока» дают анализ современной политической ситуации, а затем и ее самый точный прогноз, который, если он не сбывается (а он, конечно, не сбывается), они без всякого труда интерпретируют так-то и так-то и грамотно объясняют, почему именно он не сбылся».

А профессор из Санкт-Петербурга Виктор Ковалев отмечает явный недостаток средств, отпускаемых на развитие политической науки: «Те, у кого они есть в России сейчас, скорее заинтересованы в затемнении социально-политических проблем, ситуативно они интересуются предвыборными рейтингами или манипулированием общественным мнением; это, конечно, тоже знание, но к науке имеющее весьма опосредованное отношение. Есть гранты, да. Но те, что выделяются в России, наиболее рационально потратить на канцелярские принадлежности ≈ настолько малы суммы и велика отчетность, а с западными грантодателями нынче борются как с агентами вражеского влияния. Таким образом, проведение долгосрочных и основательных научных исследований в России – это пока большая редкость, и нельзя сказать что ситуация имеет тенденцию к улучшению. Скорее наоборот. Политические исследователи в современной России никому особенно не нужны, зато большой спрос на политических технологов, политических пропагандистов, политических провокаторов┘»

Подмена понятий

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет отставание отечественной политической науки с доминированием в общественном мнении стойких мифологем: «Есть у нас такая презумпция: все в стране определяется Кремлем, и все остальное не имеет значения. Некоторые люди, обогащенные такой идеей, закрывают глаза на происходящее». Еще одна причина, на его взгляд, – пренебрежение российских специалистов к социологии. Федоров напоминает: на Западе считается, что политология и социология – одна дисциплина. «Там больше уважают общественное мнение, и ни один серьезный материал не выходит без такого рода данных, – поясняет руководитель ВЦИОМа. – А у нас политологи отдельно, а социологи – отдельно, и многие политологи считают социологию «продажной девкой империализма».

Есть еще и другая проблема, по словам Федорова: наши политологи, на его взгляд, не являются политологами в чистом виде. Значительная их часть – политтехнологи, которые «что-то вещают, но преследуют при этом свои, технологические цели. Прогнозы у них не научные, а политизированные».

Такая трансформация политологов, впрочем, закономерна. Спрос определяет предложение. Сегодня он в стране не сформировался в полной мере. Кому нужен честный анализ? Вряд ли – партиям, руководство которых зависит в значительной степени не от воли избирателей, а от решений в Кремле. Не случайно на уровне регионов к опросам больший интерес, чем в Центре. Какие открытия сделаны в последние годы ведущими политологами страны? Хилый итог их бурной деятельности – рассуждения о достоинствах концепции «суверенной демократии». Автор которой, возможно, хотел бы услышать скорее обоснованную критику. Однако: не с его ли подачи создан этот политический вакуум – непременный спутник чрезмерной централизации власти? Что может стать предметом изучения политической науки – в отсутствие самой политики: публичной, гласной и понятной населению? Неинформированность политологов рождает самые фантастические прогнозы, о которых забывают через месяц в череде новых «комментариев».

Невостребованность политологии властью порождает неинформированность экспертов, которые становятся от этого еще менее востребованными... Замкнутый круг может быть разорван только совместными усилиями. Пока явного желания у сторон не наблюдается.

Коллективный разум отечественной политологии пасует перед загадками Кремля.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
507
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
492
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
522
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
554

Другие новости