0
2111
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Математика выбора

Тэги: касьянов, спс, либерал


касьянов, спс, либерал Межпартийные бои не мешают личным контактам лидеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Находясь проездом в селе Новоуралец Оренбургской области, разговорилась с местными жителями, на почве летней жары, безденежья и подготовки к выпускному балу своих отпрысков озаботившимися вдруг подробностями современного политического процесса. Суть вопросов сводилась к вполне прагматичному: за кого голосовать-то на скорых выборах? Приготовилась было перечислить достоинства светочей отечественной демократии. Список политструктур оказался не таким уж коротким: СПС, «Яблоко», новорожденная «Гражданская сила»... Хотелось напомнить о росте рядов претендентов на президентское кресло от либеральной оппозиции – Михаиле Касьянове и Викторе Геращенко. И вот еще Владимир Рыжков почти созрел. Вроде бы есть из кого выбирать. Надо только напомнить главные программные установки и реальные дела ведущих оппозиционеров страны.

Разговор не состоялся – вспоминать оказалось нечего. Самая громкая акция демоппозиции – бесконечная цепочка маршей несогласных, уже названием своим обозначивших полное пренебрежение к поискам работающей альтернативы власти, без затей обозначенной «режимом Путина».

Между тем отсутствие этой самой альтернативы пробивает невосполнимую брешь в позиции марширующих. Похоже, именно этим объясняется малочисленность мероприятия – а вовсе не преследованиями властей. Наоборот: неукротимое и малопонятное желание правоохранительных органов свести разгон каждого марша к мордобитию превращает рутинное мероприятие «Другой России» в некий вид экстрима, и любители острых ощущений ждут репрессий, мгновенно (и правильно, и логично!) вооружаясь судебными исками. Возникает некая игра, нечто среднее между «монополькой» и «русской рулеткой», только, к счастью, пока без фатального исхода.

Бесперспективность этой игры уже понимают, кажется, многие ее прежние активные участники, что усиливает раскол в стане правой оппозиции. Уже отмежевался от участия в маршах Михаил Касьянов, засел за программу. Не поздновато ли? СПС, к примеру, такую программу уже имеет – однако ни один тезис ее не стал и уже, похоже, не станет предвыборным лозунгом партии. Прекраснодушие и правильные слова никогда не заменят внятно сформулированного требования к действующей власти.

Поводы для борьбы валяются под ногами. Ими может стать что угодно. В истории СПС уже была попытка создания такой платформы – удачная, – которая позже оказалась предана забвению. Самым известным лозунгом правых одно время был призыв к созданию контрактной армии. Вокруг этой идеи могла объединиться в поддержке партии изрядная часть общества. То есть почти все семьи, где подрастали будущие принудительные защитники отечества. Требовалось одно: бить в одну точку. Возможно, годами. Однако караул быстро устал и разошелся. Бесхозную талантливую идею приватизировал политический противник. Кто сегодня без устали использует популярный тезис – в собственной, весьма далекой от первоначального замысла трактовке? Правильно – главный президентский преемник. Авторство прочно – и справедливо – гражданами забыто.

В «Яблоке» особо пестуют экологию. При этом, правда, от взрывоопасной темы осторожно дистанцируясь: «зеленые» до сих пор функционируют внутри партии на правах фракции (может, они сами и дистанцируются?). За время «помолвки» в «Яблоке» так и не появилось совместного громкого, всю страну объединяющего экологического проекта. Регулярные выступления Григория Явлинского, тексты которых рассылаются его пресс-службой, содержат справедливую критику власти, но ни одно из них не предлагает нации ясный, предметный лозунг.

Между тем в стране за последние годы ощутимо вырос слой сравнительно обеспеченных людей, с зарплатой около 1000 долларов в месяц. Эти люди меняют мобильные телефоны и автомобили на более современные модели, отдыхают в Турции, Италии и Испании, им нравится жить в собственной стране, но им требуется прочная защита их небольшого бизнеса. Увеличивается зарплата бюджетников. Им тяжело и унизительно платить взятки: они хотят гордиться страной их постоянного проживания.

Они охотно поддержали бы своими голосами партию, которая изо дня в день – публично – задавала бы вопросы конкретным чиновникам: на какие доходы выстроены ими замки в ближнем Подмосковье? Вопросы – не обвинения. Размещение фотографий замков на сайте уголовному преследованию не подлежит. Всероссийская кампания нерукопожатия министру, имя которого стало нарицательным у пенсионеров и льготников, воздействовала бы на электорат не в пример результативнее научно-популярной лекции, проникнутой грустью по поводу глубокой неправоты высшей государственной власти. Впрочем, так ли уж нужен избиратель такой структуре? Постоянные сетования насчет отсутствия трибуны, заметим, сопровождаются у лидера «Яблока» четким разделением СМИ на «чистых» и «нечистых» – тех, кому он дает интервью, и тех, кто этого недостоин.

Вместо привлекательного предвыборного проекта демпартии смогли предложить электорату выставленные напоказ внутренние дрязги. Граждане и сегодня не могут понять смысла раскола. И отказываются верить в его рациональные корни, считая отказ от объединения надуманным и вредным.

В то же время очевидно, что за последние 17 лет правый электорат в стране никуда не делся. 10% населения как минимум – внушительная сумма голосов, умещающаяся в прокрустово ложе проходного балла. Решение демократов пойти на выборы тремя колоннами – СПС, «Яблоко» и структура адвоката Михаила Барщевского – обрекает участников мероприятия на провал. Надо еще учесть, что часть граждан, автоматически зачисленных правыми в свой резерв, проголосует за «Единую Россию», поскольку в партии власти тоже есть люди либеральных воззрений. Одно время всерьез говорили о прорастании в ЕР правого крыла. Оно не выросло, но зародыш дышит и вполне жизнеспособен. И если «Единая Россия» для привлечения поклонников демсектора открыто заявит о защите, к примеру, частной собственности, то все либералы вместе взятые легко уместятся на выборах в пределах статпогрешности.

Надо сказать, что идеи правых находят широкое применение в лагере их политического противника. Потому что там борются за власть всерьез. Потому что там уже есть реальная конкуренция, заставляющая бульдогов все чаще вылезать из-под ковра. И при этом не только вцепляться друг другу в глотку, но и придумывать выигрышные с точки зрения пиара и полезные для граждан акции.

Голое отрицание и требование крови приспешников «режима Путина» не вызывает у потенциальных союзников Михаила Касьянова, к примеру, никакой симпатии. Гражданам хочется реформ, но они не представляют себя на баррикадах. И не верят, что профессионально марширующие революционеры составят их счастье. Просто потому, что сами они со многими вещами в современной России вполне согласны. Для начала – с неплохим собственным уровнем жизни. Они, напротив, уверены, что разрушение существующего порядка приведет к власти тех, кто это хрупкое благополучие выбросит на помойку.

Так что расхождение Михаила Касьянова и Гарри Каспарова – вещь вполне запрограммированная. Однако что предложить взамен уличных акций? Пока что многочисленные поездки экс-премьера по регионам не привели к появлению полезного предвыборного продукта. Написание программы поэтому выглядит очередной ловушкой: через энное количество месяцев мы можем получить на-гора гладкий текст – кальку с аналогичных документов СПС и «Яблока».

Здесь кроется главный самообман отечественных либералов. В тиши кабинетов они представляют себе, как возжаждавшие слова правды сограждане рвут из рук киоскеров свежеотпечатанные партийные брошюры, чтобы сделать правильный выбор. Рвать не будут. И не стоит их за это судить. Идея пробивает себе дорогу, если авторы ее каждый день спускаются в шахту с отбойным молотком. Важно спускаться при этом в одну и ту же шахту. И рисковать: карьерой, деньгами, а иногда и жизнью.

Обидно, что вся деятельность отечественных либералов последних лет направлена была к одной цели: отражению атак власти и защите собственных партийных делянок. Тщательно охраняемых не столько даже от власти, сколько от конкурентов. И ярость по отношению к последним часто демонстрировала градус более высокий, нежели в противостоянии с официальным оппонентом. Борьба за место под солнцем (символом одной из демструктур вполне закономерно стал подсолнух) отодвинула за линию горизонта высокую цель противостояния власти.


Михаил Барщевский уверен в преимуществах своей структуры по сравнению с ветеранами «правого дела».
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1276
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1152
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1085
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1242

Другие новости