0
1231
Газета Печатная версия

27.05.2020 20:30:00

Онегин, посуда и литературные чекисты

Майские находки в закромах библиотек книголюбов

Тэги: библиофильский улей, лидия щербацкая, сеславинский, антокольский, безыменский


19-11-2350.jpg
Поэты-забияки и коммунисты. Автограф
из коллекции Михаила Сеславинского
Очередное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) прошло в уже традиционном формате скайп-конференции. Его темой стали «Две майские находки в закромах моей библиотеки». В дни самоизоляции многие книголюбы копались на полках своих домашних собраний и совершали маленькие открытия.

Первым выступил главный редактор журнала «Невский библиофил» Андрей Дорошин, обнаруживший у себя редкий сборник поэтессы и балерины Тифлисского театра Лидии Щербацкой «Утро» (1921), в котором особое внимание собирателя привлекло стихотворение «Отходная судомойки»: «Прощай, местечко судомойки,/ Я поплыву, как суда Мойки,/ И утоплюсь в канале я./ Ах чертова каналия./ Чего ты стал тогда беситься,/ Меня оставивши без ситца?/ Ведь раньше ты дарил подарки/ И целовать таскал под арки./ Пропала бедная Мелания.../ Ах почему ему мила не я?» Что навеяло подобный поэтический сюжет в те трудные годы, остается только догадываться.

Пушкинист Александр Громов продемонстрировал гранки несостоявшейся книги «Евгений Онегин в силуэтах Гельмерсена» (1941). Печальна судьба этой книги. Казалось бы, разрешительный штамп «Печатать» за подписью директора Гослитмузея Владимира Бонч-Бруевича должен был стать ее охранной грамотой, но издание из типографии так и не вышло. Всему виной трагическая, но до боли знакомая судьба многих современников «неистового Бонча»: в 1937 году художник-силуэтист Василий Гельмерсен (1873–1937) был расстрелян…

Завершающим аккордом стало выступление председателя НСБ Михаила Сеславинского, посвященное двум книгам. Первая из них – это поэма Павла Антокольского «Сын» (1943) с оформленной поэтом обложкой, на которой акварелью выписаны две цифры 18 и 1943, означающие возраст, в котором его сын погиб на войне, и год выхода книги, и автографом его второй жене актрисе Зое Бажановой: «Родной моей Зое. Павел. 30 ноября 1943 года».

Вторая книга – «Комсомолия» Александра Безыменского (1929) с дарственной надписью библиофилу и писателю Владимиру Лидину: «Дорогому Вл. Лидину! Мы смело оба лезем в драку./ Из нас ведь каждый голосист! И потому, что забияки,/ И потому, что коммунист./ 20.VII.1953. А. Безыменский».

Неказистая рифма вызывает улыбку. Но дополнением к ней стал рассказ Сеславинского о протоколах обыска Генриха Ягоды. Вместе с коллекцией трубок, порнографических снимков и другими экзотическими предметами была найдена книга с собственноручными записями писателей и журналистов, посетивших Беломоро-Балтийский канал. Все они, включая строки Лидина, носят комплиментарный характер, но Безыменский взошел на самую высокую ступень этого сомнительного пьедестала: «Товарищу Ягоде/ от поэта, с гордостью носящего присвоенное ему/ враждебной нам прессой всех стран имя литературного чекиста,/ Донесение/ Я сообщаю героической Чека,/ Что грандиозность Беломорского канала/ И мысль вождя, что жизнь ему давала,/ Войдут невиданной поэмою в века,/ И если коллективом вдохновений/ Поэму Беломорского пути/ Сумеем мы в литературу донести,/ То это будет лучшее из наших донесений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раритеты и экслибрисы

Раритеты и экслибрисы

Макар Федоров

Прошли первые Сеславинские чтения

0
527
Графическое платье для Руслана и Людмилы

Графическое платье для Руслана и Людмилы

Елена Бучумова

Библиофилы рассматривали картинки к произведениям Александра Пушкина

0
707
Автограф поэту, автограф закоренелому обывателю

Автограф поэту, автограф закоренелому обывателю

Сергей Трубачев

Навстречу юбилею литературоведа и библиофила Ивана Розанова

0
1845
Не знает горя книголюб

Не знает горя книголюб

Наталия Набатчикова

Двойной юбилей: 100-летие Евгения Осетрова и 50-летие «Альманаха библиофила»

0
1987

Другие новости