0
4831
Газета Печатная версия

22.04.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: климовюжин, иванова, евгений водолазкин, доллингер, мейсон, кайгер


15-9-11150.jpg

Александр Климов-Южин. Мурашовка.

– М.: Воймега, 2020. – 92 с. ISBN 978-5-6041935-3-2

Из отзывов, вынесенных на обложку сборника поэта Александра Климова-Южина, лауреата премий журналов «Новый мир», «Литературная учеба», «Юность»: «…редкая, без навязчивости и акцентов, точность ощущений природного человека в современном мегаполисе. Верность традиции, преображенной мягкой самоиронией, восхищение подробностями жизни – листом, каплей, жуком – чудесным образом складывается в картину цельности мира Божия…» (Ирина Ермакова); «независимость духа от тела, независимость слова от голоса, независимость внутренней истины от формальной своей оболочки» (Елена Погорелая). Цитата из стихов: «…Незнакомая мне сторона,/ И не скажешь, не охнешь:/ Тишина, тишина,/ От которой оглохнешь./ Мужичок-лилипут:/ Крест нательный до брюха, толстовка./ – Как деревню-то вашу зовут?/ – Мурашовка…»

15-9-12150.jpg

Наталья Иванова. Литературный парк с фигурами и беседкой: Избирательный взгляд на русскую литературу.

– М.: Рутения, 2019. – 480 с. ISBN 978-5-6041057-6-4

Критик и теоретик литературы Наталья Иванова снова взялась за кисть, чтобы погрузить нас в пейзаж современной словесности. Пейзаж изменчив, в его парковых аллеях встречаются Шишкин и Шаров, Пелевин и Маканин, масскульт и классика, премии и тренды, эпигоны и экспериментаторы… А в беседках (так устроена архитектоника книги) ведется живой разговор-интервью о литературе советской и новейшей, эмигрантской и отечественной (кстати, одна из этих бесед печаталась в «НГ-EL» от 05.09.19). «Я стою на берегу родимой словесности, – пишет автор в «Предуведомлении», – фиксируя то обмеление, то разлив, то даже наводнение (например, графоманского письма) – и наблюдаю. Одновременно (попробуйте себе это представить) я в этом потоке и нахожусь».

15-9-14150.jpg

Знаковые имена современной русской литературы. Евгений Водолазкин: Коллективная монография.

– Краков, Издательство Ягеллонского университета, 2019. – 624 с. ISBN 978-83-233-4762-0

Сборник вышел по итогам второй международной конференции «Знаковые имена русской литературы». Обе конференции проводил в Кракове Ягеллонский университет, первая посвящалась Михаилу Шишкину, вторая – Евгению Водолазкину. В сборник, посвященный автору «Лавра», вошли статьи и доклады славистов, критиков со всех концов мира, а также два материала самого Водолазкина – его ответы на вопросы и отклик на полемическую статью орловского филолога Анатолия Шайкина «Евгений Водолазкин – медиевист», также напечатанную в сборнике.


15-9-15150.jpg

Филипп Доллингер. Ганзейский союз. Торговая империя Средневековья от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 512 с. ISBN 978-5-9524-5407

Историк, профессор Страсбургского университета Филипп Доллингер рассказывает о Ганзейском союзе купечества торговых городов. Его участники везли на Запад русские меха и польскую пшеницу, венгерскую медь, на Восток – французские вина и португальскую соль, английское и фламандское сукно, но роль ганзейских купцов в европейской жизни XII–XVII столетий не ограничивалась только торговлей. Они познакомили Скандинавию и Восточную Европу с готикой, живописью эпохи Возрождения, литературой… «В дни расцвета в Ганзейский союз входили почти 200 городов – как приморских, так и расположенных вдали от моря. Сфера влияния Ганзейского союза простиралась от залива Зёйдерзе на западе до Финского залива на востоке и от Тюрингии на юге до Балтийского моря на севере. Главными же целями образования и существования Ганзы являлись защита своих купцов в зарубежных странах и развитие торговли. Такие цели не помешали Ганзе подменять собой слабую имперскую власть; таким образом, она превратилась в передовую политическую силу в Северной Европе».

15-9-13150.jpg


Ричард Г.П. Мейсон, Джон Г. Кайгер. Краткая история Японии / Пер. с англ. В.В. Степановой.

– М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 512 с. ISBN 978-5-389-12795-1

Дополненное издание книги историков Ричарда Генри Питта Мейсона и Джона Кайгера повествует про Японию первобытную, древнюю, средневековую, раннего Нового времени, современную, охватывая самые разные аспекты: «Природные условия и ранние поселения», «Двор Ямато», «Государство в эпоху Хэйан», «Буддизм в эпоху Камакура и Муромати» (названия глав), архитектуру, литературу, живопись, театр и т.д. А начинается все с первобытных времен: «Древние японцы, подобно всем остальным народам, создавали мифы, чтобы объяснить, как возникла их земля. Один из таких мифов рассказывает, как когда-то, в незапамятном далеком прошлом, два божества – мужчина и женщина – стояли на Плавающем небесном мосту. Захотев узнать, есть ли под ними земля, они взяли украшенное драгоценностями копье и опустили его вниз, в океан. Когда они подняли копье, соленые капли, упавшие с его острия, застыли и образовали остров. Сойдя на этот остров, боги, которых звали Идзанаги и Идзанами, воздвигли столб. Боги стали мужем и женой, а их потомством – восемь главных островов Японии».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
4544
Одно слово правды

Одно слово правды

Виктор Леонидов

Нежное Подмосковье, письмо в КГБ и многое другое в сборнике, посвященном писателю-пророку

0
3838

Другие новости