0
4227
Газета Печатная версия

12.02.2020 20:15:00

Пять книг недели

Тэги: дейк, малюсова, гуллер, севриновский, первушин, петров


5-9-11150.jpg

Елизавета Дейк. Сны старого ежика. Лимерики и просто пятистишия.

– Брянск: Аверс, 2019. – 432 с. ISBN 978-5-6043310-7-1

«Лимерики с прогулки» и «Околесица» – названия двух частей сборника, наполненного, как того требует жанр лимериков (в книгу включены также «просто пятистишия»), абсурдистским юмором. Персонаж «Снов старого ежика» – окружающий мир в самых разных проявлениях. Поэт, литературный редактор, специалист в области теории передачи информации, кандидат технических наук Елизавета Дейк пишет о сусликах и червяках, стрекозах и лягушках, Луне и полевых цветах, Штраусе и Бетховене, поварятах и принцессах, динозаврах и современных технологиях, лужах и оловянных солдатиках, инженерах и бизнесменах, толстяках и холостяках... В книге даже есть лимерики о самих лимериках: «В школе лимериков педагог/ Был умен, ироничен и строг./ Смог читать между строк/ (И при солнце, и в смог)/ Научить лимерят педагог» («В школе лимериков»). И, конечно, о ежиках: «Как-то ежик на пестрой лужайке/ Сам себе приказал: «Полетай-ка» –/ И почувствовал сразу,/ Что к ближайшему вязу/ Полетел со щебечущей стайкой» («Полет»).

5-9-14150.jpg

Татьяна Малюсова, Юрий Гуллер. Московский университет: от Моховой до Воробьевых.

– М., 2019. – 128 с. ISBN 978-5-9903831-2-8 

Соавторы альбома художник Татьяна Малюсова и поэт и журналист Юрий Гуллер – выпускники МГУ: химфака и геофака соответственно. Хотя изучаемые ими в alma mater химические и геологические дисциплины не имеют непосредственного отношения к данному изданию. Как пишут Малюсова и Гуллер во вступлении, «из стен университета вышло такое количество поэтов, писателей, артистов, музыкантов и художников, что многие факультеты вполне могут включать эти искусства в программу обучения – кому-то обязательно пригодится. А наш (уже четвертый) «Московский альбом» называется «Московский университет: от Моховой до Воробьевых», что полностью отражает не только географию, но и биографию Московского университета». С помощью текстов и графических иллюстраций книга повествует про «Университет в колыбели», «Казаковский корпус», «Алтарь церкви мученицы Татианы», «Дворец для минералов», «Зоологический музей МГУ», «Университетский двор», «Колыбель науки», «Университетский огород» (названия очерков-главок) и многое другое. Первые выпуски «Московского альбома» были посвящены Замоскворечью, Китай-городу, дворянским гнездам столицы.

5-9-15150.jpg

Владимир Севриновский. Люди на карте. Россия: от края до крайности.

– М.: Бослен, 2019. – 432 с. ISBN 978-5-91187-337-0

Книга писателя и журналиста Владимира Севриновского – итог его многолетних поездок по стране. Сам автор называет свою книгу «странной»: «Она рассказывает о России, но в ней нет ни Кремля, ни Эрмитажа, ни даже прекрасного краеведческого музея Красноярска. За описанием путешествия следует семейная легенда или беседа со старым шаманом. Эта книга даже не закончена, ведь и сам я только пытаюсь понять Россию. Как и миллионы людей – восхваляющих, проклинающих, – ищу ее и натыкаюсь на одни противоречия». Предмет авторского интереса – «Тыва и ее шаманы» и «разговоры в пути», «Пушкин и Пуштун» и «Саратовские легенды», «Поволжские язычники» и «Праздник электричества», «Готический город Пенза» и «Ивановский ниндзя», «Кавказские пленницы» и «Остров свободных коней», «Секс, мухоморы, Алхалалалай» и «Золото Колымы» (названия путевых заметок и документальных очерков) и т.д.

5-9-13150.jpg

Антон Первушин. 12 мифов о советской фантастике.

– СПб.: АУРАИНФО & ГРУППА МИД, 2019. – 384 с. (Лезвие бритвы). ISBN 978-5-6040839-3-2

Писатель, популяризатор науки, лауреат Беляевской премии, финалист премии «Просветитель» Антон Первушин несколько лет назад уже делал попытку развенчать «10 мифов о советской фантастике» – так называлась его книга, вышедшая малым тиражом. Новое издание расширено (здесь мифов уже 12), исправлено и включает приложение – подборку статей и документов. Как пишет Алексей Караваев во вступлении под названием «С последующим разоблачением», «чем дальше от нас советская эпоха, тем сильнее советская фантастика становится в общественном бессознательном монолитной серой глыбой, однородной, гомогенизированной массой. Все сильнее мнение, будто там, за рубежом 1991 года, не было ничего, кроме идеологии, а потому все это неинтересно и скучно». Дабы опровергнуть такое расхожее мнение, Антон Первушин разоблачает мифы о том, что «до Ивана Ефремова и братьев Стругацких в Советском Союзе не было фантастики как жанра», что «в Советском Союзе не было жанра фэнтези», что «советская фантастика была вторичной по отношению к американской фантастике» и др.

5-9-12150.jpg

Александр Петров. Тут и там.

– М.: Русский Гулливер, Центр современной литературы, 2019. – 172 с. ISBN 978-5-1627-231-4

Стихи, написанные на русском; статьи об авангарде и русской эмигрантской поэзии; интервью (см. «НГ-EL» от 30.01.14); отзывы Иосифа Бродского, Евгения Бунимовича, Наитана Заха и других коллег по перу составляют сборник сербского поэта, литературоведа, преподавателя Питтсбургского университета (США) Александра Петрова. Так, Бродский считал Петрова «поэтом значительной силы», который «имеет возможность подойти к теме с проницательностью инсайдера». Поэтический раздел сборника состоит из подразделов «Эх-на! Родная земля», «Красная площадь», «Железо и бархат», «Параллельное измерение»: «Параллельное мое измерение –/ защищено оно/ тишиной,/ ну, как дом/ приосенен крестом./ За семью/ печатями немоты/ стоит/ четвертый чертог./ В него не проникнет/ ни голос из гортани,/ ни воздыхание/ души./ Не нарушит тишь/ ни тени шум,/ ни глухого колокола/ гул »


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формула допетровской Руси

Формула допетровской Руси

Георгий Соловьев

На выставке в Подмосковье можно увидеть Россию XVII столетия глазами художников Серебряного века

0
4385
Александр Петров оставил русский след во "Дворце"

Александр Петров оставил русский след во "Дворце"

Наталия Григорьева

Роман Полански шутит над богачами

0
15370

Другие новости