0
3762
Газета Печатная версия

12.02.2020 20:15:00

Запасайте соль и спички

Будущее без образов? Образы без будущего?

Тэги: фантастика, конференция, футурология, будущее, иван ефремов, братья стругацкие, кир булычев, утопия, конкурс


фантастика, конференция, футурология, будущее, иван ефремов, братья стругацкие, кир булычев, утопия, конкурс Даже после окончания конференции Мария Галина, Сергей Шикарев и Василий Владимирский продолжили дискуссию. Фото автора

За прошедший год мы могли наблюдать не одну дискуссию о будущем, в которой участвовали писатели-фантасты, литературные критики и даже художники и архитекторы… На первой научно-фантастической конференции «Образы будущего в русской литературе», организованной в рамках проекта «Клуб проектирования будущего», была сделана попытка поговорить и об образах, и о литературе. Организаторы Константин Фрумкин и Сергей Шикарев как могли модерировали поток выступающих.

При словах «образ будущего» в сознании, естественно, возникает понятие утопии. В докладе «Механизмы утопии: два пути построения идеального общества в советской НФ 50–60-х годов ХХ века» Глеб Елисеев, историк и критик, конечно же, коснулся двух утопий конца 50-х – начала 60-х годов – «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова и… «Программы КПСС». Причем, к разочарованию партийных деятелей, в знаменитом романе движителем достижения благ была не линия партии, а объективная наука.

В докладах конференции были упомянуты произведения Стругацких, Снегова, Булычева, но, как было подчеркнуто, к концу 60-х утопии исчезли совсем… А действительно! В соответствии с рассуждениями литературного критика Василия Владимирского: «Утопия – авторитарная, репрессивная, эгоцентрическая литература». Не может же быть всем хорошо, кто-то скорее всего будет страдать! И надеяться на появление новых утопий не приходится, «пока нашим писателям не спустят методичку о том, как должно выглядеть «светлое будущее».

В своем выступлении «Государственные обещания. Власть утопии и утопия власти» писатель Владимир Березин упомянул и Продовольственную программу 1982 года, и «Жилище-2000», и ваучеры, и многое другое, заметив: «При каждом неожиданном сообщении, что мы будем жить в лучшем из миров, нужно было закупить соль, сахар, спички и керосину для ламп».

Что же касается антиутопий, то – сколько угодно. В этом плане литературный критик Константин Мильчин представил целый букет – от «Дня отличника» Максима Кононенко до «Края» Виктора Строгальщикова. Докладчик заметил также, что много нового и неожиданного можно почерпнуть даже не в печатных изданиях, а, скажем, в блогосфере.

А Мария Галина, писатель, критик, в докладе «Бесполезность футурологических прогнозов в современной отечественной фантастике. Системные ошибки и тренды (на примере сборника рассказов финалистов премии «Будущее время»)» (2018) показала, что истинно новых идей даже у номинантов конкурса вовсе и нет. И никакой «перезагрузки фантастики» не наблюдается.

Поговорили и о таком очень полезном поджанре, как «прикладная научная фантастика». Действительно, чтобы не изобретать абстрактное будущее и не путешествовать в золотые века прошлого, наверное, стоит писать о возможных изобретениях в конкретных областях. Об этом рассказал переводчик Алексей Безуглый, напомнив, кстати, о возрождающейся ныне ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач).

«Общий Звездный путь: соприкосновение мира будущего у Ивана Ефремова и вселенной «Звездного пути» – вот такой доклад представила Лариса Михайлова, главный редактор журнала «Сверхновая. F&SF». Все это, конечно, про космические путешествия, которые утопией не назовешь. Но Лариса Михайлова совершенно справедливо обратила внимание на взаимоотношение персонажей, на их взгляды на жизнь. Это многонациональные и даже многовидовые сообщества, где присутствуют только равенство и уважение друг к другу. Интересно, что и персонажи Ефремова, и персонажи «Стар Трека» работают «не за деньги», а для познания и самоусовершенствования. То есть ровно никаких материальных и должностных противоречий. А что? Неплохо бы и поработать в такой команде. Будем надеяться!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писать надо – лучше или больше?

Писать надо – лучше или больше?

Ирина Кулагина

Андрей Щербак-Жуков

Литмастерская Сергея Лукьяненко влила «свежую кровь» в «Роскон»

0
1041
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1640
Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Наталия Григорьева

В кадрах киноведческой докудрамы оживают советский режиссер, американский актер и немецкий композитор

0
1422
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
2125

Другие новости